Юлия Михалева Мастер

Нужно ли слушать свой внутренний голос, или Дорогая моя интуиция...

Кажется, пессимисты придумали анекдот про то, как всё в жизни человека шло хорошо, а потом вдруг случилась «лажа», и внутренний голос вздохнул: «Надо же, как я ошибся!».

По большей части доверять своей интуиции надо на 100%, даже если это, как вам кажется, может привести к негативным последствиям. И тому есть масса подтверждений, вроде: «Лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть о несделанном!», или «Всё, что ни делается — всё к лучшему!».

Конечно, в этом есть какая-то мистика: разум логично расставляет всё по полочкам, глаза и уши тоже воспринимают достаточно объективную информацию, а в сердце начинает что-то шевелиться и диктовать свои условия: «Верь этому!», или «Беги отсюда!», или «Это то, что надо!». И человек разрывается между логикой и душевными терзаниями, не понимая, чего же всё-таки этот внутренний голос хочет?

Я всегда старалась выбирать те пути, к которым подталкивала меня моя интуиция. Лишний раз я убедилась в правильности своего выбора, когда прочла серию книг Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». Автор — психолог и романтик, реалист и мечтатель одновременно — доступно объясняет принцип «дружной совместной работы» со своим подсознанием.

Допустим, вы приходите на рынок и точно знаете, какая вещь вам нужна. Непонятно откуда, но у вас уже есть ясная картинка того, что вы начинаете тщательно искать на прилавках. И как только образ визуализируется перед вами, вы понимаете: «Моё!». Если дальше пускаться в реальные рассуждения, что вещь несколько дороже того, что вы планировали потратить, или она немодная — можно сразу же уходить. Но позвольте себе взять именно то, на чём у вас ёкнуло сердце, и вещь отблагодарит вас: будет долго носиться, не пачкаться и не рваться.
Если же вы всё-таки пойдёте на поводу у своего разума: «Вон рядом, посмотри, кофточка дешевле, да и цвет ходовой!» — поверьте, этот эрзац вашей мечты прослужит вам от силы месяц и соберёт на себя все пролитые чашки кофе и всю грязь из-под колёс проезжающих авто.

Убеждаясь в этом вновь и вновь, приходя в магазин за детскими вещами, я уже стала спрашивать мнение моего двухгодовалого сына: «Тебе нравится?» Если он с удовольствием кивает и не хочет снимать — то уж точно будет носить долго и с радостью!
Ведь когда ваш малыш с удовольствием надевает любимый наряд — от этого зависит настроение всего дня: он чувствует себя комфортно, уверенно, не капризничает и не ждёт момента, когда же можно будет снять ненавистные колготки, навязанные родителями только потому, что они больше подходили под цвет курточки.

Правило доброй дружбы и сотрудничества со своей интуицией в полной мере относится и к выбору работы. Хорошо помню, как после двух лет декретного отпуска я настолько соскучилась по людям, что готова была на любую работу. Меня пригласили на собеседование в крупную фирму. И вроде бы кадровичка была настроена доброжелательно, и обстановка в офисе впечатляла, и обещанная зарплата меня очень даже устраивала. Но где-то внутри у меня кто-то нетерпеливо ёрзал: «Что-то не то. Может, не будем торопиться?» Однако разум взял верх: «Когда ещё у тебя будет такая крутая запись в трудовой? Опять же, тебе что, деньги лишние?». Первые полгода пролетели в эйфории: я была востребована, ценима и окружена понимающими коллегами. Однако по прошествии года работы я осознала, что именно так не понравилось тогда моему внутреннему голосу. Хорошо, что удалось достаточно мягко разрулить ситуацию и снова пуститься в поиски именно той работы, которая устраивала бы мою интуицию по всем параметрам.

Внутренний голос можно призвать на помощь в любой жизненной ситуации: выбор билета на экзамене, выбор лечащего врача, жены или мужа, выбор имени своему ребёнку и, конечно, выбор собственной квартиры.
Хорошо помню, как хотелось купить своё жильё, но денег хватало только на «абы что». И мы с мужем вновь поддались на уговоры логически рассуждавшей родни: «Возьмите хотя бы это, потом отремонтируете, сделаете из г… конфетку!». Мы понимали, что жить в этом «г…» точно не будем, но всё-таки взялись за ремонт. И получили по полной! Обои не просыхали, газ утекал, шпингалеты просто вываливались из проёмов — квартира так же ненавидела нас. После года мучений мы всё-таки сделали эту «конфетку». И тут же нашлась тётенька, которая лишь переступив порог нашей квартиры, разулыбалась: «Ой, как уютно. Я очень хочу здесь жить!» Мы от души порадовались за эту женщину и мысленно поблагодарили квартиру за долготерпение.

В общем, друзья, настраивайтесь на хорошее и всегда верьте голосу своего сердца. Ему нет нужды врать вам и сулить золотые горы, оно всегда поступает как проверенный, честный друг — не соврёт и не приукрасит. И потом только ваше сердце, как никто другой, искренне желает вам СЧАСТЬЯ!

Обновлено 15.11.2017
Статья размещена на сайте 27.10.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот уж точно!!!!5!

    Оценка статьи: 5

  • Подтверждаю правоту автора.

    "В общем, друзья, настраивайтесь на хорошее и всегда верьте голосу своего сердца. Ему нет нужды врать вам и сулить золотые горы, оно всегда поступает как проверенный, честный друг – не соврёт и не приукрасит. И потом только ваше сердце, как никто другой, искренне желает вам СЧАСТЬЯ!"

    Это правда!

    Я убедился в этом на своём жизненном опыте. Именно, когда я не слушаю себя со мной и происходят разные... несчастья.

    Груздев Михаил

  • Как я люблю свою интуицию! А как уважаю себя саму, что слушаю внутренний голос! Практически никогда он меня не подводит.
    Недавний пример. Искала на рынке коротенькие ботиночки. Долго искала, не один раз уходила с рынка ни с чем. Все, что мне предлагалось щебечущими продавцами, устраивало мою семью, но не меня. Я видела свои ботиночки очень ясно. Цена мне была не так важна. В разумных пределах, конечно же. И вот оно, свершилось. Уже сильно похолодало и народ поспешно покупал высокие сапоги. В тот день я пришла за другой покупкой, решив отложить поиск ботиночек до весны. И... о, чудо! Вдруг я их увидела наяву на одной из обувных полок. Точно такие же, как я видела в своем воображении. Удивительно, но остался только один размер - мой (хотя размер обуви имею ходовой). Я уже знала, что это мои ботиночки.
    Покупкой я, безусловно, осталась довольна. Это именно то, что я хотела. И эту вещь мне подсказал ранее мой внутренний голос. Логика не соглашалась. Ее аргументы были вполне разумны: сезон прошел - раз, цена дороговата - два, мне нужно было купить иную вещь в тот день - три. Привела лишь один пример из огромного количества.
    За многие годы я развила свою интуицию достаточно неплохо и никогда не жалела о том, что часто не слушала логику. Логика пусть и запоздало, но подстраивалась под интуицию. И приходила гармония. Но это труд над собой, немалый, но стоящий того!
    Суть cтатьи намного глубже, чем может показаться. Отличная тема. 5.

    Оценка статьи: 5

    • Юля, очень понравилась ваша статья.Я лишний раз убедилась, что и у меня интуиция есть. Только вот, как вы говорите, голос разума частенько провоцирует. И нередко бывало, чт опоступала по его указке, а потом говорила себе: я ведь чувствовала, но сделала неправильн, т.е. нашла оправдания поступить иначе - и ошиблась. Но в последнее время все чаще прислушиваюсь и поражаюсь результатам - внутренний голос не ошибается.

      Оценка статьи: 5

  • Интуиция, шестое чувство - непознанное до конца явление. Но не думаю, что интуицию нужно всегда слушать, иногда нужно подключать и разум.