Однако существует прямо противоположный тип людей, имитирующих внутреннюю силу и целеустремленность. Часто это средние по умственным способностям и внешним данным «рядовые сотрудники» офисов и прочих коллективов, проще говоря — «офисный планктон», создавший себе имидж «важного и нужного человека».
У них карикатурно развито чувство собственной значимости, проскальзывают тенденции ложного доминирования, незаменимости и права на осуждение других. Фальшивая уверенность, как и фальшивые мышцы, созданные инъекциями стероидов, требует постоянной «подкачки».
Их «дежурные» фразы: «Ну как обычно… без меня некому это сделать», «Я же говорила!», «А подумать головой?»
Принося на подпись доклад боссу, такие «незаменимые» сотрудники притворно вздыхают: «Без меня все рухнет… этот новенький вообще ни с чем не справляется». Снисходительная улыбка начальника и лёгкий кивок головой — лучшая награда для такого вот «подковёрного лидера».
Иллюзия значимости держит «маленького человечка с большими амбициями» в постоянном напряжении, не дает расслабиться и радоваться жизни. Потому он и отыгрывается время от времени на тех, кто слаб духом или моложе всех в рабочей группе.
Нужно понимать, что истинная уверенность самодостаточна. Ей не нужно подтверждений в виде похвалы, периодических «поглаживаний», она не боится осуждения и достаточно автономна. Уверенный в себе человек спокойно, без истерик и показного рвения, решает возникающие проблемы. Совершив ошибку, он исправляет её и так же целенаправленно идёт дальше. Само собой, что он никого не унижает, чтобы «возвыситься».
Причина надменного поведения человека — в низкой самооценке и подорванном в детстве самоуважении.
Подавляя и властвуя, люди «в узком офисном пространстве» умножают свой авторитет, чувствуют себя сильнее и могущественнее. И не всегда их желание повысить свою значимость выражается только на словах. Например, они берут на себя непосильные задачи. Подолгу задерживаются на работе, берут «доделывать» что-то на дом, со вздохами, демонстративно пряча в кармашек упаковку валидола, «стараются за весь отдел».
Действительно ли это так необходимо — тащить всё на себе? Нет. Однако выполняя такой объем работы, они повышают свою значимость, будто говорят своим коллегам: «Вот, посмотрите, насколько я лучше вас!»
Чаще всего самую большую роль в становлении ложно-самоуверенного человека играют его родители или педагоги.
Понять, что перед вами именно такой человек, очень просто. Вот несколько главных отличий такого человека от того, кто обладает истинной уверенностью:
- любая критика воспринимается им как личное оскорбление и вызывает реакцию агрессии, мщения, причем он использует любые доступные средства;
- ложно-самоуверенный человек каждую ошибку переживает как личную трагедию, которая произошла по неудачному стечению обстоятельств или чьему-то злому умыслу;
- он не умеет слушать других — в любых спорах хочет выйти победителем;
- его главные аргументы в споре — крики, вербальная агрессия, истерики;
- его комплексы не позволяют ему идти вперед — несмотря на огромные усилия и видимость «кипучей деятельности», он редко достигает карьерных или финансовых высот.
Утихомирить такого человека в своем окружении сложно.
Никогда не отвечайте грубостью на грубость, сохраняйте спокойствие, даже если ваш самоуверенный собеседник впадает в истерику.
Не бойтесь остановить его резким вопросом — например, «почему вы на меня кричите?» или «кто вам дал эти полномочия?». Чаще все это вгоняет излишне самоуверенного человека в ступор.
Не воспринимайте все сказанное им как отражение реальности — он живёт в мире собственных иллюзий, которые не имеют к вам никакого отношения. Проанализируйте его слова и, если поймёте, что перед вами просто закомплексованный невротик, обрывайте его при каждой новой попытке вторгнуться в пространство вашей деятельности.
И, главное, никогда не теряйте уверенности в себе, опоры на свою собственную силу, даже если на новой работе встретитесь с десятком самоуверенных коллег, которые только и говорят, что о своей непревзойденности. Станьте «над ситуацией», наращивайте свои духовные мускулы — и эти люди тихо разбредутся по своим «углам». Трогать сильного они не посмеют.
Может быть нелишним будет также кроме вербального языка общения с такими людьми, учитывать также и невербальные средства общения - язык жестов, мимики, поз, движений. Как читать мысли других по их жестам довольно подробно описывает Аллан Пиз в своей известной книге "Язык телодвижений".
1 Ответить
Очень интересная статья, спасибо!
Наблюдала в жизни похожее много раз. Действительно, правильно всё сформулировано.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Мы невероятно беспечны в вопросе формирования своих убеждений, но проникаемся неоправданной страстью к ним, как только кто-либо пытается отнять их у нас. Совершенно очевидно, что дорожим мы не самими идеями, а своим самолюбием, для которого возникает угроза… (Дейл Карнеги)
0 Ответить