• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Мастер

Как пресечь деструктивную критику?

Критиканы обычно те люди, которые были бы поэтами, историками, биографами, если бы могли, но, испробовав свои таланты в этих или иных областях и потерпев неудачу, решили заняться критикой.
А. П. Чехов

Деструктивная критика является мощным разрушающим фактором, лишающим жертву дара речи, вводящим его в замешательство на какое-то время, пока агрессор собирается с силами для нового удара по самолюбию ошарашенного человека.

Фото: Depositphotos

Каждому из нас приходилось слышать пренебрежительные или оскорбительные суждения о личности другого человека, грубое, агрессивное осуждение, осмеяние его дел и поступков, значимых для него людей, ценностей, произведений искусства, религиозных святынь и пр.

Разрушительность такой критики в том, что она не позволяет человеку «сохранить лицо», отвлекает его силы на борьбу с возникшими отрицательными эмоциями, отнимает у него веру в себя.

Частая деструктивная критика кого-либо в присутствии посторонних закрепляет у него отрицательную модель поведения.

Как пресечь деструктивную критику?
Фото: Depositphotos

Причин деструктивной критики может быть несколько:

  1. Во-первых, это может быть намеренная манипуляция, когда агрессор, преследуя какие-то личные интересы, пытается сбить вас с толку, деморализовать, сделать неконкурентоспособным.
  2. Во-вторых, часто причиной критики и обесценивания наших успехов бывает обычная месть удачливому, интересному человеку, зависть или попросту негативное отношение.
  3. В-третьих, человек чего-то незнающий или непонимающий может ошибаться в своих суждениях. И в таком случае, в зависимости от ситуации, вы можете или аргументированно объяснить, что он неправ, или оставить замечание без внимания.
  4. В-четвертых, часто подвергаются ложной критике люди, которые не идут за толпой, придерживаются всегда и во всем собственного мнения, не похожие на всех. Тут следует четко понимать, что ложной критика является только для вас, человек же, который вас старается задеть за живое, искренне уверен в своей правоте.

Сильному человеку такая критика не страшна. Многие выдающиеся и успешные люди благодаря унизительным оценкам и комментариям от определенных лиц смогли закалить свой характер, выработать иммунитет к критическим настроениям, сопровождающим их по жизни. Ложная критика сыграла немалую роль в их жизненном успехе.

Как пресечь деструктивную критику?
Фото: Depositphotos

Деструктивная критика неоднородна. Это могут быть:

  • Деструктивные констатации: упоминания об объективных фактах биографии, которые человек не в состоянии изменить и на которые он чаще всего не мог повлиять (национальная, социальная, расовая принадлежность; городское или сельское происхождение; род занятий родителей; их алкоголизм или наркомания в семье; наследственные и хронические болезни); природная конституция (низкий рост, неправильные черты лица, нарушения зрения, слуха, речи и пр.).
  • Намеки на ошибки, промахи и нарушения, допущенные другим в прошлом; шутливое упоминание «старых грехов» или личных тайн другого. Эффект таких констатаций и намёков — у адресата воздействия вызывается состояние растерянности, беспомощности, смятения и пр.
  • Деструктивные советы: непрошеные рекомендации и предложения по изменению вкусов и привычек, способа поведения и пр. Либо это безапелляционные указания и инструкции, не подразумевающиеся социальными или рабочими отношениями с партнером.
Как пресечь деструктивную критику?
Фото: Depositphotos

Способы противостояния критике:

  1. Контраргументация. Сознательный жестко-аргументированный ответ на попытку убеждения, опровергающий доводы инициатора воздействия.
  2. Психологическая самооборона. Применение речевых формул и интонационных средств, позволяющих сохранить присутствие духа и выиграть время для обдумывания дальнейших шагов в ситуации деструктивной критики, принуждения или манипуляции.
  3. Информационный диалог. Прояснение позиции партнера и собственной позиции путем обмена вопросами и ответами.
  4. Конструктивная критика. Подкрепленное фактами обсуждение целей, средств или действий инициатора воздействия и обоснование их несоответствия целям, условиям и требованиям адресата.
  5. Энергетическая мобилизация. Сопротивление адресата попыткам внушить или передать ему определенное состояние, отношение, намерение или способ действий.
  6. Творчество. Создание нового, которое пренебрегает влиянием образца, примера или моды либо преодолевает его.
  7. Уклонение. Стремление избегать любых форм взаимодействия с инициатором воздействия, в том числе случайных личных встреч и столкновений.
  8. Игнорирование. Действия, свидетельствующие о том, что адресат умышленно не замечает либо не принимает во внимание слов, действий или выраженных агрессором эмоций. При этом он легко и охотно общается с другими.
  9. Конфронтация. Открытое и последовательное противопоставление адресатом своей позиции и своих требований инициатору воздействия.
  10. Отказ. Выражение адресатом своего несогласия выполнить просьбу инициатора воздействия. Лучше это делать публично.
Как пресечь деструктивную критику?
Фото: Depositphotos

Есть довольно многочисленный вид людей, которые регулярно посылают другим негатив, предвкушая их смятение и заранее празднуя «победу». По ним мы можем вычислять свои «болевые точки» и слабые места в своих позициях. Считайте этих людей «санитарами леса», тренирующими вашу способность адекватно реагировать на критику. Меня, например, порой забавляет, как некоторые недалёкие критики, высказав своё дилетантское мнение, ждут ответа. Увы. Такой радости я им не доставляю.

Помните: вы не можете избежать встречи с негативом. Но вы в состоянии выстроить правильную тактику реагирования. Не поддаваться на провокации. Не давать волю эмоциям. Сохранять спокойствие в душе.

Статья опубликована в выпуске 9.11.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: