Анна Бердникова Грандмастер

Что такое жизненный сценарий? Часть 1

«Почему именно со мной снова и снова происходят одни и те же неприятности? Почему я опять так поступаю? Ведь знаю заранее, что все это закончится не так, как хочется! Почему все равно делаю так? И все вокруг говорили, что надо по-другому… Откуда это ощущение, что я опять и опять наступаю на те же самые „грабли“, еду по накатанной колее, из которой не в силах самостоятельно выбраться? Откуда это чувство недовольства собой и окружающими? Может быть, мне просто не везет в жизни и это — моя судьба, которую не выбирают?»

Признайтесь, что такие или подобные мысли посещают вас время от времени. Или посещают очень часто… А если не вас, то кого-то из близких… Почему он «не слышит» ваших советов и опять и опять попадает в похожие ситуации? Отчего же мы поступаем именно так, а не иначе?

Известный психолог, автор весьма популярных во всем мире книг, Эрик Берн первым предложил идею о том, что каждый человек имеет одну или несколько основных жизненных позиций или «жизненных сценариев». Они, эти сценарии, диктуют нам и наши поступки, и наше поведение в целом, и наши отношения с другими людьми. Что такое «сценарий»? Э. Берн определил его, как «бессознательный жизненный план», который составляется еще в детстве и имеет в нашем представлении четкую, как в пьесе структуру: начало, середину и финал. Следование жизненному плану, пусть даже бессознательное, дает нам иллюзию «привычности», а значит, контроля над ситуацией и безопасности.

На выбор сценария в раннем детстве большое влияние, естественно, оказывают самые близкие люди — родители. С первых же дней жизни они передают нам «послания» (продиктованные их собственными «жизненными сценариями»), на основе которых и формируются наши представления о себе, об окружающих, о мире в целом.

Не всякая фраза способна стать таким посланием. Особое значение приобретают фразы, которые ребенок слышит изо дня в день рефреном или фразы, которые родитель произносит, будучи не вполне адекватным — разгневанным, раздраженным или обиженным. Эти фразы могут приобретать характер предписаний, которым впоследствии дети чувствуют себя обязанными следовать:
«Однажды ты станешь знаменитым».
«Ты никогда ничего не достигнешь».
«Ты ужасный ребенок».
«Ты, несомненно, помешанный».
«Мальчик, в тебе что-то есть».
«Ты медлительный, как черепаха».
«Ты дурное семя».
«Нам было бы намного лучше без тебя»

Ребенку предписывается профессиональный сценарий, когда родители говорят:

«Василий прямо создан быть доктором».
«Этот малыш никогда не найдет работу».
«С твоей предприимчивостью и энергией ты мог бы продавать холодильники эскимосам».
«Из тебя выйдет прекрасная учительница!»
«Она слишком ленива для того, чтобы работать».

Каждый ребенок получает определенные сценарные предписания относительно своего пола и женитьбы. Например, предписание «Когда ты женишься…» имеет сообщение, отличное от «Если ты только женишься…». На будущие половые роли и установки детей влияют такие утверждения, как:

«Ну, чем она не маленькая мама!»
«Ты такой худой и костлявый ребенок, ты никогда не станешь настоящим мужчиной».
«Почему ты не можешь быть человеком!»
«Не показывай свое остроумие, милая. Это может отпугнуть молодых людей».
«Мы евреи и надеемся, что ты женишься на еврейке».
«Ты можешь развлекаться с этими девушками, но не женись на девице такого сорта».
«Женитьба — это западня, и только дураки попадаются в нее».
«Умные выходят замуж, остальные женятся»

Люди получают сценарные сообщения о многих областях жизни. Например, ребенок может слышать об образовании: «Определенно, ты поступишь в университет» или «Университет существует лишь для интеллектуалов»; об отдыхе: «Физические упражнения тебе полезны» или «Играть в футбол — убивать зря время»; о здоровье: «Это твоя забота» или «Ты должен очищать кишечник каждый день».

Примечательно, что одно и то же родительское предписание может разными детьми прочитываться по-разному.

Существует известная байка о матери, воспитывавшей двух сыновей. В минуты раздражения и досады она часто повторяла сыновьям: «Вы оба кончите в психушке!» Оба сына приняли это предписание. Один из сыновей стал пациентом психиатрической клиники, а другой ее главврачом.

Избитая фраза «Не важно, что Вы говорите, а важно, как Вы это говорите» содержит большую долю истины. Часто родители пишут сценарий, говоря одно, а подразумевая другое. Именно это подчеркивает Ф. Перлз, утверждая, что большинство разговоров — это ложь. Не обращая внимания на то, что говорят родители, ребенок, скорее всего, будет реагировать на невербальные сообщения.
Мягкое, нежное «Конечно, я люблю тебя» совершенно отличается от следующих подобных утверждений:

Принужденно: «Конечно, я люблю тебя».
Сердито: «Конечно, я люблю тебя».
Рассеянно: «Конечно, я люблю тебя».

Одни семейные сценарии способствуют успеху, другие неудаче. Некоторые семьи переписывают свои сценарии, способствуя изменениям. Тем не менее, в жизни любой отдельной личности самой важной силой, формирующей ее сценарий, являются сообщения, воспринятые от родителей.

Продолжение следует ]

Обновлено 17.03.2015
Статья размещена на сайте 31.10.2007

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • а моя мама в детстве мне частенько говорила: "ну и что ты плачешь, тоже мне горе. вот в будущем явно похуже будет и если ты сейчас так убиваешься, что же будет с тобой потом". и воспитала этой, казалось бы, депрессивной фразочкой непробиваемый оптимизм. как Вам вариант?

    Оценка статьи: 4

    • Ну и как, Наталья? В будущем? То есть Вас мама готовила к черной будущей жизни? А Вы теперь вопреки доказываете обратное?

      Помню как в Германии была у меня соседка, которая своей дочке-школьнице каждый день кричала - Проститутки кусок, кем ты вырастешь? У меня волосы дыбом становились от этих криков... Девочка росла забитая, хуже нее в школе не учился никто... Как-то она зашла ко мне в комнату и мы стали с ней рассматривать немецкие журналы мод - у нас таких в то время днем с огнем не сыскать было. Она взяла карандаш и набросала эскиз несколько другого платья для фотомодели... Я восхитилась! и стали мы с ней дружить. Я уговорила соседку отдать дочку на курсы рисования... С тех времен прошло много лет. Сейчас эта девочка стала известным дизайнером. главное - вовремя рассмотреть ту самую искру Божью.Она есть в каждом! Каждый человек талантлив!

      Оценка статьи: 3

  • а мне понравилось оченеь дельные советы, молодец!

    Оценка статьи: 5

    • По-моему, Елена, Вы все это и в своем учебнике тоже читали. как студентка педвуза. А личный опыт автора вам не нужен? Правильно пишут, что статья -хорошо изложенные общеизвестные сведения. Только жизнь не так системна и гладко сложена, как в этой статье. Теоретик, он и есть теоретик.

      Оценка статьи: 3

  • Длинновато написано... Хотя все верно, правда, давно известно...

    Оценка статьи: 3

  • По поводу жизненных сценариев неплохо покопаться в персональном! гороскопе человека. Там тоже найдется немало любопытного по поводу его поведения в различных ситуациях. Речь идет не о бульварных гороскопах, а о заказанном у профессиолнального астролога.

  • Доля правды в этом есть.Однако, бывают люди (дети), которые прикладывают массу усилий, что бы жить вопреки сценарию родителей

    • Лене, Людмиле и Марине

      Лена, я согласна и с тобой, и с Людмилой Есиповой.

      Во-первых, я эзотерик-любитель, т.е. самоучка.
      Вот, Марина, можете посмотреть на живого (пока ещё) эзотерика!

      Во-вторых, знаю тоже, что сценарий жизни пишется, вроде как нами самими ещё до рождения. Почти согласна с этим.

      И в третьих - я как раз приложила массу усилий, чтобы жить не по навязываемому родителями сценарию. Как сейчас понимаю, - это надо было для развития во мне упорства, ведь меня и знать не хотели после этого родители!

      Оценка статьи: 5

  • Для махрового материалиста статья удовлетворительная. Для эзотерика - поверхностная и неверная.

    Наш сценарий рождается не в детстве и даже не при зачатии.

    Оценка статьи: 3

  • Неплохо! 5.

    Особенно важно это всё уяснить начинающим родителям, чтобы они не навредили своим детям именно в плане плохого программирования.

    В детей надо очень верить, любить их по-настоящему, и показывать им это.

    А как раз очень часто именно мамаши закладывают в своих детей неуверенность и комплексы. Но они думают, что они воспитывают, а на деле просто отбивают у ребёнка инициативу и вкус к жизни...

    Эх-х, мамашки, ремня бы вам самим, да в угол, - ко многим из них надо было бы это применить, да некому их поучить!
    Зато они уж издеваются над собственными детьми по полной программе...

    Оценка статьи: 5

  • ОК!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья.

    Оценка статьи: 5