Ольга Бобрышева Мастер

Почему успокаивают автобусы? Или Пассажирская сказка…

Ужасно люблю автобусы, несмотря на то, что уже давно сама «на колёсах». В них есть что-то… Такое… Зовущее и успокаивающее одновременно. Городские картинки плывут мимо с самой оптимальной скоростью — не быстро и не медленно. Среди мелькающих лиц выхватываешь два-три знакомых и успеваешь подумать о том, как здорово, что твой небольшой город такой компактный и уютный, как сувенирная шкатулка.

В отличие от автобусов столичных городов, где болтаешься и мотаешься на поручнях как выхлопываемый половик и системно прессуешься на каждой остановке, реально ощущая рельефы впереди и позади стоящих, — здесь можно стоять, а часто и сидеть, вполне сохраняя своё пассажирское достоинство. Взять «на ручки» чужого ребёнка, уступить место горластой бабуське или женщине с красноречиво выпирающим животиком — в столицах такой анахронизм — редкость. Поэтому можете смело там экспериментировать — ваш поступок приравняют к подвигу.

На задней площадке ездить особенно интересно: там вечно толчётся ржущая свежемордая молодёжь и весёлые болтливые пьяные дядьки. Недавно несколько минут наблюдала за «нетипичным» молодым человеком, который вёз пять дивных роз. У него было измождённое невыспавшееся лицо и грустные-грустные глаза. Было заметно, что сам с собой он ведёт мысленный диалог, так как время от времени у него вздрагивали красивые брови. Наверное, ехал мириться с девушкой и не очень-то рассчитывал на убедительную силу цветов. Кажется, у него было всё «поправдешнему», то есть очень серьёзно. Целая стайка хорошеньких хохочущих девчонок оставила его каменно-равнодушным. Он не заметил, что одна из них уже две минуты стоит на его кроссовке. Перед выходом он тяжело вздохнул… «Удачи…», — потихоньку пожелала я.

Терпеть не могу ездить «битком», но даже в этом можно найти свои плюсы. Обычно события в таких автобусах разворачиваются по двум направлениям: сдавленный скандал или безудержное всеобщее веселье. И в том и в другом случае есть реальная возможность обогатить свой словарный запас. Главное — слушать! «Молодой человек не дышите мне взади…» Занавес.

Отдельно можно выписать детскую непосредственность, которая именно в автобусах обостряется невероятно. «Мама! Мама! Сегодня в саду наказали Вадика за то, что он сказал плохое слово! Он даже в углу стоял за то, что сказал „…“!» Оттенок мамы в этот момент не передал бы даже Айвазовский…

Вы часто вглядываетесь в лица кондукторов? Нет? Зря… По ним можно определить, с какой степенью комфорта вы доедете до места назначения. Злобные грымзы среди кондукторов встречаются всё реже. Даже в конце рабочего дня и час-пик. Улыбчивые, доброжелательные создания в автосервисе перестают быть редкостью. Водитель такого автобуса часто тоже излучает довольство; у него играет «Русское радио» или болтается забавная зверюга на присоске.

Про надписи в автобусах как-нибудь напишу отдельно. К счастью, времена, когда словеса и аббревиатуры тупо выкорябывались на спинках сидений, потихоньку отходят. Зато сами перевозчики явно не балдёжа ради, а назидания для, развешивают чудные познавательные плакаты и сообщения. Это предмет мини-исследования, которое уводит в бесконечные размышления об устойчивых творческих радикалах в мозгах сотрудников автосервиса и их ничем неподавляемом чувстве юмора. «Вовремя оплаченный проезд защитит Ваши зубы лучше чем «Блендамед». Впечатляет?

Я люблю автобусы.
В жизни часто бывает грустно, плохо, даже ещё хуже… И знаете что? Садитесь в автобус! Вокруг будут люди, но никто не полезет в душу. Человекопоток хотя и будет колоссальным, но он будет и успокаивающим, как река. Жизнь будет идти не останавливаясь, но вы сможете побыть вне её… И ощущение «свой среди чужих», вернее, «свой среди совсем незнакомых» — поверьте, ни с чем не сравнимо по своей умиротворяющей силе.
Садитесь в автобус… ]

Обновлено 17.11.2007
Статья размещена на сайте 2.11.2007

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: