• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Цыми Гунсуева Дебютант

Почему возникает чувство неудовлетворенности результатами своей работы?

С вами было такое, что вы полностью загружены делами, но при этом вас не покидает чувство, что делаете вы недостаточно? Словно топчетесь на одном месте, а жизнь-то идет. Столько всего еще не сделано, столько всего хочется успеть… И кажется, что единственный способ успеть всё и наконец-то сделать достаточно, это разорваться на части или расклонироваться.

Фото: Depositphotos

В этой статье я рассказываю, как справляюсь со страхом того, что делаю недостаточно. Вы также найдете несколько практических советов, как противостоять этому чувству.

Что вызывает чувство неудовлетворенности своими результатами? Этот страх — постоянный спутник перфекционизма, «убеждения, что идеал может и должен быть достигнут, что несовершенный результат работы не имеет права на существование» (Википедия).

Совершенству нет предела. Постоянная гонка за недостижимым совершенством может превратить жизнь в бесконечные крысиные бега, когда вы постоянно недовольны своими результатами. А это прямой путь к тому, чтобы стать несчастным невротиком с огромным грузом ответственности на плечах.

Так что же вызывает в нас такое чувство неудовлетворенности своими результатами?

Давление извне и изнутри

Хоть я делаю довольно много, пишу статьи, делаю разборы, провожу консультации, я всегда думаю, что должна делать еще больше. Раньше ситуация была хуже, я вообще не могла себе позволить и минуту отдыха. И часто испытывала чувство вины, если не получалось сделать весь тот огромный список дел, который я запланировала на день.

Почему возникает чувство неудовлетворенности результатами своей работы?
Фото: freepik.com

Так проявляется психологическое давление на себя изнутри, когда мы слишком многого от себя ждем. Однако ожидания могут исходит и от внешнего мира, это могут быть родители, муж, начальник, общество и т. д.

  • Родители могут навязывать свои ожидания детям, пытаясь в них реализовать свои нереализованные амбиции.
  • Супруги навязывать свои представления об идеальной семье.
  • Начальник пытается сделать из вас идеального сотрудника-робота, который успевает всё, и плевать, что порой требования нереальны.

А еще вы можете чувствовать, что не получаете никакого признания за то, что вы делаете, и это может натолкнуть вас на мысль, что вы делаете что-то не так или недостаточно для похвалы.

И здесь мне помогает осознанность. Сначала нужно понять источник давления: «Не я ли вызываю дополнительный стресс? А может, я пытаюсь удовлетворить чьи-то ожидания в ущерб себе?»

  • Если кто-то извне пытается мне навязать дополнительную нагрузку, то я укрепляю свои личные границы и сообщаю о своем несогласии.
  • Ещё я взвешиваю уровень стресса, количество затраченного времени и сил и результат, который я получу.
  • Если эта нагрузка идет в ущерб моему здоровью и эмоциональному состоянию, то я безжалостно вычеркиваю дополнительные дела из моего расписания.

Так я защищаю себя от излишнего давления и стресса, забочусь о себе и проявляю любовь к себе.

Почему возникает чувство неудовлетворенности результатами своей работы?
Фото: Depositphotos

Сравнение с успехами других

Еще одна причина чувствовать себя неполноценной — это сравнивать себя с другими.
На самом деле, всё, что вы видите у других людей, — это лишь часть, отрывок, тщательно подготовленная версия их жизни, которую они хотят, чтобы вы увидели. Это не обязательно плохо, каждый из нас хочет произвести хорошее впечатление на окружающих. Но это не всегда правда. Мы никогда не узнаем всей истории.

Скорее всего, вы не так часто сравниваете свою жизнь с жизнью очень близких друзей и членов семьи. Думаю, это потому, что вы видите не только их успехи, но и путь, который они прошли. У всех есть взлеты и падения. И если вы видите только взлет у других, это не значит, что падений у них нет. Они точно есть, только вы о них не знаете.

  • Когда я попадаю в ловушку сравнения, я вспоминаю, что не вижу полной картины чьей-либо жизни. Что бы они ни делали, это никак не влияет на мои успехи. На самом деле они, вероятно, тоже сравнивают себя с кем-то другим. И тоже боятся, что могли бы делать больше.

Высокая планка

Когда я пишу статью, иногда у меня проскальзывает мысль: «Да об этом, наверно, уже все знают… Я же могу написать что-то более полезное (или интересное, или увлекательное, или значимое, или впечатляющее)».

Почему возникает чувство неудовлетворенности результатами своей работы?
Фото: Depositphotos

Потом я вспоминаю, что не каждая моя статья должна быть идеалом, достойной Пулитцеровской премии. Моя миссия — делиться знаниями, а вы уже сами решаете, полезны они вам или нет.

И не важно, насколько маленький шаг вы сделаете сегодня навстречу тому, что вы хотите, даже самое маленькое может иметь значение. Каждый маленький шаг — это часть чего-то большего. Каждый маленький шаг, который мы делаем, способствует нашему росту.

Всё в жизни строится на крошечных действиях. Хорошая дружба процветает благодаря небольшим усилиям — пожеланию хорошего дня, обмену шуточками или встрече за кофе. Со временем эти мелочи сближают. Бизнес растет и процветает, если трудиться над его созданием и развитием по чуть-чуть каждый день. Блог становится влиятельным, если не опускать руки, писать каждый день и делиться своими мыслями.

  • Каждая мелочь, которую вы делаете, складывается во что-то большее. Это напоминает мне о том, что мелочи, которые я делаю, независимо от того, насколько они идеальны или несовершенны, действительно того стоят.

Это понимание помогает легче переживать любые неудачи и не расстраиваться, когда прогресс кажется слишком медленным.

Почему возникает чувство неудовлетворенности результатами своей работы?
Фото: freepik.com

А вот практические советы, как избавиться от хронического чувства неудовлетворенности собой и своими результатами.

1. Перестаньте писать слишком длинные списки на день.

Определите действительно важные дела и делайте по 1−3 таких дела в день. Когда вы пытаетесь сделать сразу несколько дел параллельно, вам может казаться, что вы сможете быстро двигаться вперед. Это заблуждение, потому что распыленное внимание мешает концентрации и по итогу вы не сможете сделать качественно все дела, как бы ни старались. Прогресс требует целенаправленного внимания.

Хватит перегружать себя, лучше сделать меньше дел исключительно хорошо. Выбирайте те дела, которые действительно важны и оказывают большое влияние на вашу жизнь, достижение целей и ваше состояние.

Всегда есть к чему стремиться, но это не всегда необходимо. Делайте то, что действительно нужно вам прямо сейчас. Сосредоточьтесь на том, что соответствует вашему видению жизни, бизнеса, карьеры, семьи и здоровья, вашим ценностям и приоритетам.

2. Установите для себя реалистичные границы и ожидания.

Вы не можете сделать все. Ресурс физической энергии и ресурс времени конечен. Будьте реалистичны при планировании дел, учитывайте ваши реальные возможности. Что бы вы ни делали, этого уже достаточно.

Почему возникает чувство неудовлетворенности результатами своей работы?
Фото: Depositphotos

Если вы чувствуете, что двигаетесь слишком медленно, подумайте о том, чего вы уже достигли за последний год. Подумайте, как вы изменились и выросли за последние пять лет.

Перестаньте сравнивать свою жизнь с жизнью других. Умерьте свои ожидания, хватит смотреть на себя глазами других людей (родителей или более успешных друзей), вы можете достичь многого, но не требуйте от себя невозможного. Дайте себе время и возможности, чтобы иногда передохнуть и восстановить силы.

3. Отслеживайте, куда уходит ваше время.

Мы многое делаем неосознанно, больше половины наших действий мы выполняем на автомате. Когда я стала отслеживать, что же я делаю в течение дня и недели, то поняла, что трачу много времени на то, что даже не особо важно для меня.

Так я стала каждую неделю выделять время на самоанализ, чтобы понять, что получилось у меня, что можно улучшить и как исправить совершенные ошибки. И еще я периодически отслеживаю использование времени в течение дня с помощью специального трекера. Это помогает осознать реальный объем полезной работы, которую я на самом деле выполняю (и значит, нет шанса, что я могу занизить этот показатель в своих глазах), а еще я вижу, когда трачу свое время неэффективно.

Еженедельный самоанализ и отслеживание времени помогает понять, насколько я хорошо управляю временем, своими делами и жизнью в целом. И убирает страх, что я что-то делаю недостаточно.

Почему возникает чувство неудовлетворенности результатами своей работы?
Фото: Depositphotos

Не требуйте от себя нереальных результатов, относитесь к себе бережно, налейте себе чашку чая и немного отдохните!

Статья опубликована в выпуске 2.04.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: