• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Оксана Аркадьевна Филатова Грандмастер

Как создавать внутри себя чувство радости?

Радость лечит, а злость калечит.
Русская пословица

Всё чаще во время консультаций у психолога люди жалуются, что «куда-то пропало чувство радости», «вот раньше радостнее жилось, а теперь — мрак кромешный». И это при отсутствии у них симптомов эндогенного депрессивного расстройства. Попробуем разобраться, почему так происходит и как избавиться от этой проблемы.

Фото: Depositphotos

Не будем подробно вдаваться в имеющиеся социально-экономические причины, отсутствие перспектив у большинства людей, страх заражения ковидом и т. д. Это всё и так понятно. Подумаем над тем, как одолеть эту тенденцию.

Помочь себе и близким можно следующим образом:

1. «Терапия новизной». Понятно, что сейчас, в период вынужденного затворничества, «каждый день — одно и то же!». Устраивайте себе «маленькие праздники», а именно:

Как создавать внутри себя чувство радости?
Фото: Depositphotos
  • купите что-то «вкусненькое», чего не покупаете в обычные дни, красиво сервируйте стол, даже если пока что живёте без партнёра;
  • приобретите интересную книгу, о которой много восторженных отзывов, читайте её не спеша;
  • поезжайте с мужем, детьми в конце недели на дачу (или к друзьям, родственникам);
  • найдите, позаимствуйте новый паттерн поведения, а затем отшлифуйте его в общении (сначала с незнакомыми людьми — для закрепления, т.к. близкие могут начать возмущаться и сбивать ваш настрой);
  • смените дорогу на работу;
  • спросите себя: «Чего новенького мне бы хотелось?»

2. Радость «ничегонеделания». Даже удалёнка, удобная для многих, часто приводит к тому, что мы начинаем «крутиться как белка в колесе». Подстёгивая свою активность и занимаясь огромным коли­чес­твом дел, мы суетимся, нервничаем, переутомляемся. Часто это замечают другие и стараются нас использовать, всячески манипулируя нашим желанием угодить, «всё сдать в срок», «не подвести коллектив». От волнения наше сознание слегка сужено, и мы становимся нечувствительными к ситуации или к другому человеку. В итоге не замечаем, что делаем «всё за всех».

Как создавать внутри себя чувство радости?
Фото: Depositphotos

Радость «ничегонеделания» — это как минимум три дня без обычных нагрузок. Договоритесь с руководством — и вперед:

  • каждый день отдыхать столько часов, сколько потребует организм;
  • даже если у вас огромная семья, попросить их в эти дни заниматься бытом без вашего участия;
  • спрашивать свою интуицию о том, что ждёт вас в будущем и записывать эти прогнозы;
  • ощутить возвращение «к самому себе» и словно увидеть себя со стороны, оценить увиденное («это то, что я хочу?», «соответствую ли я своему идеалу?», «что хотелось бы исправить?»);
  • насладиться лёгкостью от ощущения сброшенного груза и подумать над тем, нужен ли вам именно этот груз, нет ли в нём лишних элементов.

3. Прилив «мышечной радости». Плохое настроение быстро «выходит» из души при сильной физической нагрузке, до усталости и изнеможения. При этом мы испытываем «го­р­мо­на­ль­ный шторм», столь полезный унылому обывателю. После гимнастики, похода в бассейн, колки дров на старой даче, мытья полов дедовским способом, мы «без ног» валимся на диван с таким чувством, что помолодели лет на 20. К тому же, такие нагрузки улучшают ночной сон и общее самочувствие.

4. «Радость творчества». Творя и являя миру свои находки, человек свободно проявляет свою индивидуальность. Это повышает его самооценку и способствует психологическому оздоро­в­лению.

Как создавать внутри себя чувство радости?
Фото: Depositphotos

Творчество — глубоко интимный процесс: в нём человек ощущает себя самим собой настолько, нас­кол­ь­ко это вообще возможно. Языком стихотворных строк, мазками акварели, отрывками рождающейся мелодии каждый из нас говорит, прежде всего, со своей душой.

В условиях нынешней трудной жизни большинство чувствуют подавленность и беспомощность «в вирусном плену». И именно в этот сложный период человек способен создавать самые светлые и жизнерадостные произведения. Это — терапия искусством (арт-терапия), так высоко ценимая когда-то врачевателями Античного мира.

5. «Радость сопричастности» судьбам других. Волонтёрство — это отличный способ переключиться с «умственной жвачки» по поводу собственных невзгод на что-то действительно ценное. Как часто, помогая другому, мы вдруг с удивлением чувствуем, что наша тоска и озлобленность словно «схлынули» с души, и она наполнилась радостью. В мозгу возникает другая, более сильная доминанта (жалость, сочувствие, стремление помочь, спасти), которая вытесняет весь негатив.

Как создавать внутри себя чувство радости?
Фото: Depositphotos

Кроме того, человек, которому мы помогли, благодарен нам и, выражая свою благодарность, он напитывает нашу душу светлой энергией. Мы привязываемся к людям, которым делаем добро, и сами начинаем любить их.

Радость жизни — это мощная защита от стресса, в том числе и на уровне биохимии мозга. Потому учитесь «выращивать радость» на почве обыденных дел, станьте для самого себя и других неиссякаемым источником жизнелюбия, творчества и веры в силу человеческого духа.

Статья опубликована в выпуске 20.04.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: