Понятно, что далеко не всё, что было передано через поколения, понимается сегодня так, как раньше. Зачем далеко ходить? Вероучение Христа было настолько искажено и затемнено позднейшими правками и нарочитой ложью о Нём, Его Личности, его замыслах, что почти ничего достоверного, сохранившегося в чистом виде, не осталось… Бессознательно мы чувствуем эту ложь, какую-то духовную «неполноту» современного христианства, не говоря уже о внешнем виде иереев и их чудовищной жадности и безграмотности.
Во всех религиях и разрозненных духовных источниках, не оформившихся в логически структурированное вероучение, потомки стали выделять определённые Знания, понемногу сужая смысл вещаний пророков, священных книг, постепенно утрачивая то, что помогло бы на более высоком уровне осознать главные замыслы. Слова остались, а сакральный смысл исчез.
К тому же, межконфессиональные войны (я уже не говорю о противостоянии между основными мировыми религиями!) заметно ослабили фундамент каждого вероучения, превратив его в тугоподвижный конгломерат устарелых догм, часто вызывающих недоумение и внутренний протест своей явной неправдивостью и непомерными требованиями к неофитам.
Лучшим выходом в наше время является постепенное ознакомление со многими источниками мудрости без жесткого привязывания своих внутренних убеждений к одному из них.
- Во-первых, Божественные Откровения запоминали, передавали устно и записывали люди, а память человеческая всегда имеет свои изъяны… Зачем вам наполнять душу до краёв чужими ошибками?
- Во-вторых, не нужно зависеть целиком и полностью от какого-либо учения и от того, кто его теперь, в наши дни, несёт в массы. Часто такие вот лжеучителя намеренно используют «ищущих правды» в своих корыстных целях — достаточно ознакомиться с материалами судебных разбирательств по какой-нибудь крупной тоталитарной секте.
- В-третьих, Мудрость Божественная — безгранична. А человеческая жизнь — коротка. Просто не хватит времени на то, чтоб как следует изучить каждый источник, опробовать на себе все те заповеди, которые в нём содержатся.
Однако даже поверхностное рассмотрение каких-то духовных итогов развития культур, религий и мудрости народов даёт представление о правильном пути. Важно, чтобы фрагменты, выбранные нами, принятые как основа Жизни, были созвучны с нашим настоящим, с тем уровнем бытия, на котором мы начали кропотливую, порой мучительную и никогда не завершающуюся работу над собой.
Ведь заповеди давались только для народов с определённым мировосприятием, живших в некий отрезок Мировой Истории. То, что было сказано и как было сказано одному народу — совершенно не подходило для другого. Заповеди попадали в подготовленную почву: они были понятными большинству людей данной эпохи именно в такой форме. Чтобы нам, современным людям, овладеть сохранённой мудростью, «услышать» её душой — нужно выразить Наследие предков на нашем современном языке. Тогда оно будет воспринято.
Мне приходилось подолгу общаться с молодыми священниками (среди родственников есть иерей, и церковная среда для меня привычна и понятна), и вот многие из них говорили, что, несмотря на особое звучание и традиционность старого церковного языка, он почти не трогает души… слова безнадёжно устарели… Да, их заставляют учить в семинарии… Но отсутствие разговорной практики на этом языке, его труднопроизносимость — всё это порождает некоторое отчуждение от него.
Как же быть?
- Проанализировать жизненную философию своей собственной семьи. На чём она основана? Какие «зёрна мудрости» содержит? Привлекают ли вас её принципы? Отлично. Выбор сделан.
- Конечно, «основой основ» должны стать Вселенские Законы. Ознакомиться с ними можно на страницах учебников философии (важно брать издания после 1990 года).
- Решив создать собственную философию жизни, идите вперед и не оборачивайтесь! Духовный мир таков, что каждый искатель Истины уже только одним своим намерением привлекает к себе внимание Высших Сил. Назад дороги нет.
Если ваши предки были высокодуховными людьми, имели своих Небесных Покровителей (речь здесь не только о тех христианских угодниках, имена которых мы встречаем в святцах), свой Кодекс Чести и критерии «правильной жизни» — берегите это всё, не делайте достоянием толпы в угоду пустому тщеславию, не допускайте в свой духовный мир тех, кто может и хочет воспользоваться вашими духовными сокровищами.
Нужно понимать, что целью многих организаций является разрушение таких семей — отсюда навязывание нелепых идей о ранней сепарации, призывы к толерантности в плане содомии и прочих, разрушающих человеческую норму, тенденций. А также сверхконтроль за всеми сторонами жизни и без того запуганных граждан. И не нужно кивать на Америку и «загнивающий Запад» — и здесь, рядом, достаточно тех, кто хочет «разделять и властвовать». Берегите храм вашей души!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...