Применительно к этой проблеме есть такое понятие — overthinking.
- Overthinking — английский термин, означающий в переводе «накручивать»; циклическое негативное мышление (введем обозначение — ЦНМ), причем по отношению не только к прошлому, но и к будущему.
Обычно его позиционируют как «избыточное мышление в сожалении о прошлом», но проблема гораздо шире. Она связана со страхом.
Чтобы снять или уменьшить проблему, надо знать ее причины. И чтобы понять причинно-следственную связь ЦНМ, вспомним основные мотивы жизни и поведения человека.
Человек хочет блистать и влиять (на других, на свою жизнь), сохранять накопленные активы, он стремится к реализации собственных амбиций, часть которых касается наследников, детей, родственников. Хочет контролировать пространство вокруг себя.
Чего условно медицински здоровый человек боится, ведь страх — самая сильная эмоция, сильнее любви и привязанности? Боится неизвестности, а еще того, что знает о себе сам. Боится до такой степени, что подчас страхи меняют качество жизни в дурную сторону. Пролонгированные во времени эмоции страха вызывают более устойчивое состояние и даже привычку — тревогу.
Тревожность прямо связана с желанием все контролировать, перфекционизм актуализирует в сценарии худших вариантов.
Причинно-следственная связь явления
Ухудшение психического здоровья сопровождается жалобами на размышления о плохом. Возможны проблемы с концентрацией, вниманием, памятью, в медицинском аспекте — бессонница, раздражительность (вариант пограничного состояния — эмоциональная лабильность), повышенная утомляемость, агрессивность, в том числе к другим. Нарушается иммунитет, а это прямой путь от недомогания к заболеванию разной нозологии.
В медицинском плане на настроение и ощущение влияет состав крови, то есть режим труда и отдыха, питание и двигательная активность организма.
В психическом плане — стабильности как не бывало. Возникает желание жалеть себя, винить во всем других и обстоятельства, развивается апатия и хуже — аффективное расстройство настроения, депрессия (в МКБ рассматривают их более 10 видов). Из-за уменьшения активности и движения при возросшем аппетите («заедание» стресса) возникают предпосылки к булимии. Ужас…
Даже когда есть основание к ЦНМ, связанное с отрицательным опытом — не все потеряно. Есть во всем и хорошее: вам явно не «все равно». Равнодушие — «подлость души», а «черствые» люди с нарциссическим уклоном, думающие только о себе, никому не нравятся. Осознавая это, задумайтесь — как действовать.
Рекомендации по выходу из кризиса
Для этого вспомним разъяснение концепции пост-лакановского психоанализа: человек принимает те решения, которые заранее уже принял его мозг. Отсюда логичны несколько рекомендаций к простому и доступному лечению.
Лечится, как и все вокруг — пониманием проблемы и активными действиями (отчаянный недуг врачуют лишь отчаянные средства или никакие): заботой о себе, начиная с возобновления и в обязательном порядке ежедневного ухода — личной гигиены, подбора правильных ингредиентов питания, соблюдения режима дня и… планирования.
Планирование — это ваше будущее. Когда вы активны в планировании и ставите реальные достижимые цели, то уже живете не прошлым, а настоящим и будущим. Поставив цели, следуете к ним в соответствии с верной и апробированной сентенцией — важно сделать первый шаг, и дорога появится сама собой.
Чтобы определиться в планировании, следуйте примерам успешных людей, общайтесь с теми, кто активен и полон энергии. Помните, что все положительные результаты достигаются повторением и тренировкой. В этой сфере в помощь человеку очень своевременно будут занятия спортом — любым доступным, начиная даже с небольших нагрузок, вы уже скоро почувствуйте себя лучше.
Вместе с этими условно новыми или хорошо забытыми впечатлениями, как правило, приходят и новые знакомства, и новые впечатления; так обоснованно возрастает и подтверждается уверенность в своих силах, а это тоже отличный «драйвер» для развития и совершенствования себя.
Чтобы победить ЦНМ, «избыточное мышление», или Overthinking (как вам будет угодно) в психическом плане, все это подходит, ибо, чтобы уйти от негативных навязчивых мыслей, их нужно компенсировать, заменить другими.
Отставьте в сторону субъективные оценочные суждения (к примеру, о том, как вы несчастны, бесполезны и как вам плохо). В качестве компенсации негативным мыслям необходимы еще более яркие эмоции удивления. Для удивления необходима смена круга общения, обстоятельств или «картинки перед глазами». Таким образом, речь идет о путешествии и в общем смысле реализации давней мечты. Когда же еще это сделать, если не теперь?
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...