А среди проблематики человеческих отношений актуальны две основные тенденции времени:
- Неумение донести до партнера свое видение ситуации и планов на ее совместное решение так, чтобы и партнер был в том же заинтересован.
- Неумение сохранять отношения до ссоры. Впрочем, и ссориться-то многие не умеют, ведь этому не учат.
Счастье — это состояние гармонии, когда ты радуешься миру здесь и сейчас. Абстрактное понятие, связанное с моментом времени. Есть общее и есть его составляющие элементы. Счастье иметь детей и заботиться о них. Иметь Bently или быть переизбранным руководителем — это тоже счастье.
Но к таким «счастьям» всегда чего-то недостает, несмотря на то что окружающие в близком кругу люди могут номинально демонстрировать поддержку и такому счастью тоже, предлагая (они всегда находятся, был бы мотив) соответствующие аргументы. Потому что такого рода счастье не то чтобы обманчиво (дети вырастают и живут своей жизнью), но зыбко. И его ощущение не пропадает, но динамично изменяется, в том числе посредством развития насущных ситуаций.
«Злые языки» и особенно те, кто сам испытывает недостаток счастья вне зависимости от материальных доходов, утверждают, будто полного счастья достигнуть нельзя. Или, скажем так, нельзя быть счастливым постоянно или долго. Мы полагаем, в том числе по собственному опыту — можно.
Что касается окружающих, тут вопрос самый простой: надо всего лишь понимать и уметь видеть — кому, что и почему выгодно в сохранении той или иной ситуации. Ибо люди, даже близкие, не желают (и это нормально) терять контроль над ситуацией, в которой вы участвуете. Соответственно, не желают ее изменения. То есть ваше личное счастье вполне себе может быть «под вопросом», когда рядом есть люди, представляющие ваше счастье по-своему — как им удобно.
Четкое определение
Отсюда первая значимая рекомендация.
- Необходимо определиться, что такое счастье, прежде всего — для вас, и вне времени.
И если вы периодически страдаете «от непосильной ноши», это приводит к сомнениям: а счастье ли это? Даже если в социальных сетях — вывеске тщеславия — вы пытаетесь убедить себя (убеждая всех), будто вполне счастливы. Можно много писать и говорить об этом, важно другое — себя вы не обманете.
Вспомните важное: «самые счастливые люди на земле те, кто может вольно обращаться со временем, ничуть не опасаясь за последствия».
Правильное отношение
Если говорить о счастье семейном, в сохранении его важно отказаться от собственных претензий на жизнь и поступки партнера, не ожидать от него «сверх меры» и радоваться уже тому, что он есть. Как просто сказать это и как сложно воплотить в жизнь. Отсюда второй значимый фактор:
- Необходимо сформировать правильное собственное отношение к партнеру и событиям. Сравнивайте не с тем — как могло бы быть, а с тем — как могло бы не быть. Этот подход во многом отличает счастливого от «вечно ищущего счастья».
Счастье — это не когда вы победили в споре или принудили к чему-то партнера: «он купил мне шубу», «я добилась, что он сделал мне предложение», «теперь он мой»… На это так и хочется ответить: «А теперь сама — мой». Это даже не Mamihlapinatapai — взгляд между двумя людьми, в котором выражается желание каждого, что другой станет инициатором того, чего хотят оба, но ни один не хочет быть первым.
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
Напротив: счастье — это умение уступать, иногда принизить себя и получить радость от того, что твоему партнеру хорошо. При этом все люди так или иначе чувствительны, совершенных «деревянных чайников» не существует в природе, и женские сердца — тоже не камни.
Именно поэтому вы получите, непременно получите в ответ такое же отношение. Об этом свидетельствует в том числе фундаментальный закон обмена энергией. Если, конечно, вы действуете искренне. А обман так или иначе выйдет наружу.
Чем проще — тем лучше
В семье и личных отношениях неизбежны недопонимания. Вот почему строить отношения надо не в мечтах и вариациях на манер «ах, если бы он был другим, сделал (не сделал) вот так» и так далее, а строить с тем, что есть, не переделывая другого, ибо это бесперспективно.
Чтобы ощущать полноту счастья надо радоваться простым вещам: уже тому, что проснулись, желательно здоровой, что солнце светит, «козы блеют», вода не отравлена и трава все еще растет. Понятно, что мы приводим простые примеры для иллюстраций, но кто зрит в корень — тот и понимает.
Иллюзия, или по-научному — «проблема выбора», только отдаляет человека от счастья.
- Социологи давно обосновали концепцию: меньше выбора — больше счастья. Это справедливо для всех сфер — материальных и нематериальных активов.
Счастливым в определенных обстоятельствах можно быть и в тюрьме, несчастным — главой правительства. Случается, они тоже разводятся.
Сохранение
Модель управления с условным названием «Бутерброд» предполагает условный аналог гамбургера, где вместо булки сверху и снизу — похвала, а вместо условной котлеты — критика. Модель отражает сбалансированность обратной связи с другими членами семьи или команды, если речь идет об управлении в бизнесе с результатом в ощущении счастья — от реализации усилий.
- Реализуемая идея состоит в том, что критика чередуется с похвалой. И помогает с уважением ко всем договориться о действиях всех участников, если какая-то из неприятных ситуаций повторится.
С таким корректным подходом, если кто-то из участников взаимоотношений нарушил договоренности или игнорирует правила, принятые на семейном совете, он все равно не игнорируется и не бойкотируется, а неизменно остается «в обойме» — на пользу всем. Когда яркий или амбициозный человек видит признание своих заслуг, у него значительно растет мотивация к деятельности в условиях, где его ценят.
Корректный стиль
Он же — мягкий стиль, и достоин внимания как эффективный способ любого управления. Тем не менее, помимо корректной лояльности, важно не снижать внимание, контроль и требовательность к выполнению согласованных задач, чтобы не утратить безопасность семейной ячейки (в том числе экономическую), результативность действий всех ее членов, не утерять авторитет и не допустить анархии и расслабленности — необязательности в выполнении достигнутых договоренностей и ответственности каждого в конкретной роли.
Не стоит забывать и о здоровой атмосфере в семье и коллективе. Старайтесь не выводить партнера из зоны комфорта, а создавать ее. На благо этой задачи — совместный отдых, отлаженная коммуникация, совместные задачи, сочетающие ваши (друг друга) сильные качества. Здоровое отношение к ошибкам без осуждения и поиска виноватых, но с анализом, выработкой решений и предотвращением ошибок в будущем.
Доверяйте и прощайте. Любите и никогда не жалейте об этом. Каждый человек хочет, чтобы его любили. И страдает от отсутствия чувства.
Поддерживайте таланты и дарования в партнере, а не критикуйте их. Все сказанное емко можно обозвать термином «понимание».
Итак, коротко можно определить движение к счастью и его сохранению простыми концептами:
- Не ожидайте от других «сверх меры». Цените то, что имеете. И потому относитесь к людям и событиям с юмором (и те, и другие несовершенны, а порой преподносят не самые радужные сюрпризы) — это вас спасет. И это лучше, чем обижаться или кого-то переделывать, а тем более — ждать изменений. Их может и не быть, поскольку другой имеет собственное представление о счастье с вами. Представления могут не совпадать — это нормально.
- Чтобы в отношениях было больше счастья, гармонии, необходимо друг с другом разговаривать, обсуждать, уточнять позиции и на основе этого строить совместные конкретные планы. Иногда — с разделением ответственности. Иногда — с конкретикой действий, вплоть до еженедельных запланированных акций (действий с ожидаемым результатом). Применяйте местоимение «мы» — вместо «я», и «они» — это приблизит к счастью. Более того, партнер скорее всего заинтересован в том же.
И тогда вы периодически прочувствуете не только «бабочек в животе», но и своеобразный фриссон — адаптированный к ощущениям нужности озноб от отношений с партнером, который вам нравится.
Однозначно рекомендовать какой-то один способ счастья невозможно, поэтому выбор остается за вами.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...