Можно еще назвать их емким словом «предприниматели», безотносительно сферы занятий. И есть значимые условия для раскрытия их потенциала.
Что за люди такие? Отвечая на вопрос, необходимо проанализировать с точки зрения психологии и опыта.
Такому человеку важен мотив. Задача «максимум»: когда достигатор видит возможности — стремится к цели. Ограничения в части моральных или иных «тормозов», препятствий менее значимы, чем результат. Выбор средств достижения целей второстепенен. Приобретают привычку, нарабатывают опыт, компетенцию. Приходит время — и находят возможности реализации. Однако важны для мотивации и условия среды.
Характерные особенности действия определяются лидерскими качествами — нарциссическим складом характера и превалирующими свойствами психики: желанием блистать и влиять, то есть руководить. Если не коллективом, то своей жизнью и семьей. Когда логика важнее эмоций.
Это не значит, что эти люди не могут быть «слабыми», переживать или плакать (как все), но быстро переходят из состояния ипохондрии снова к активным действиям. Индивидуальные особенности достигаторов в том, что психика их подвижна, динамична, некоторое подобие последствий синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Именно подобие, в «пограничном» состоянии.
Так проявляется неврологическо-поведенческое расстройство развития, вначале проявляющееся в реакции на трудности с концентрацией внимания, памяти и самоконтроля. Отсюда и практические проявления в деятельности. Однако нет ничего застывшего, навсегда данного: по мере взросления и приобретения «силы» именно СДВГ преобразуется в устойчивые поведенческие паттерны, свойственные достигаторам.
Условных достигаторов можно относительно легко определить, в том числе на ранних стадиях развития. Кстати, в тестах при рассмотрении кандидата на должность в коммерческой сфере метод не нов и широко используется. Характерные признаки и особенности видны с детства.
К примеру, не проработанный со специалистом гештальт, травмы из детско-родительских отношений. Недостаток внимания, ситуации несправедливости, вплоть до предательства. Образно говоря, «недолюбили». Им свойственны высокая степень агрессии и самоагрессии, а также тревожность и низкая самооценка.
Последние два фактора важны, поскольку, даже их не признавая, достигатор бессознательно стремится доказать всем, что «способен», «не хуже других» и «вы меня еще узнаете».
При благоприятных условиях, в том числе в трудовом коллективе и по ситуации, достигатор развивает бурную и результативную деятельность, буквально «идет по головам». Один и тот же человек может достигать выдающихся успехов при благоприятных условиях среды и буквально «скучает» в условиях ограничений.
Неважно, что там, «за поворотом», так как сначала осознаваемые характерные особенности, затем приобретенный опыт преодоления вызовов времени увеличивает силы и уверенность — по опыту умения лавировать между обстоятельствами. При определенных характерных условиях среды, наличии возможностей успех становится манией.
Смена неподдерживающих «движение к цели» друзей и круга общения у достигатора происходит без особых эмоциональных переживаний, на манер «скатертью дорожка». Из честных и конкретных признаний превалирует характерное: «Для тех, кому я доверяю, я сделаю все. Для остальных я проблемная личность». Отличная иллюстрация мировоззрения. Поэтому достигатор выбирает сообщество, где его поддерживают так или иначе.
Для работодателя привлечение достигатора имеет особенности. Нельзя говорить, что типаж, несмотря на склонность к нарциссизму, не может долговременно работать в команде. Может. При сочетании нескольких условий: индивидуальный участок работы, признание заслуг и мотивация к перспективе. Тогда можно ожидать неплохой результат.
Но до тех пор, пока достигатор не находит случайно или намеренно другое выгодное место (то же и в личных отношениях), ибо человек (вспомним предтечу СДВГ) постоянно в движении — мысли и действий. Кроме командной работы, достигатор способен развиваться самостоятельно.
Уязвимые черты достигатора определяются теми же свойствами натуры — они как «плюсы», так и «минусы». Прежде всего, это сильная (гипертрофированная, катастрофическая) зацикленность на своих интересах. Что логично и практически дает невнимание к интересам других. Отсюда проблемы, конфликты, поиск новой роли и занятий в социуме.
В дополнение — четко выраженная, умело скрываемая, неуверенность в себе и необходимость в систематическом одобрении. Это понятно: любой умело скрывает и боится того, что знает о себе сам (так называемые «скелеты в шкафу»). Но у достигаторов с рассмотренными свойствами потребности буквально маниакальны.
Они боятся остаться в одиночестве, стремятся к заместительным отношениям — не только личным, но и в части трудовых возможностей. А альтернативные возможности никогда не отвергают и ищут личного психотерапевта — для создания и поддержания гармоничного эмоционального фона, который постоянно под угрозой; надо говорить им постоянно одобряющее «ты молодец», даже если это не так.
По той же причине достигаторы нередко меняют трудовые коллективы и обстановку. Говорят, что им «скучно», но причины более прозаические. Они жаждут деятельности, того просит их натура, для условно гармоничного эмоционального фона. «Я живу не зря» и «вот чего я уже достиг» — как бы сомневаясь в сказанном, убеждают себя. При этом достигаторы не уверены в себе и вынуждены доказывать обратное другим.
Это основное с точки зрения психологии. Остальное крутится вокруг так или иначе. Уверенный в себе человек может достигать не меньших результатов (вопрос сравнений, а он небезупречен) и более безопасными способами.
К сожалению, в век потребления и удовольствий, в век гедонистического общества достигаторов вокруг много. Но теперь вы знаете подоплеку их поведенческих особенностей.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...