Жанна Магиня Грандмастер

Зачем и как нужно делать комплименты?

Существует ли такая наука? Наука делать комплименты. Если даже не существует — очень нужна. Искусство делать комплименты — часть культуры. И часть бизнес-культуры. Еще Дейл Карнеги в начале прошлого века вывел правило трех плюсов. Тех самых плюсов, которые откроют любую дверь, которые помогут установить контакт с любым человеком без приложения особых усилий. Что это за плюсы? Улыбка. Имя. Комплимент.

Помните советские плакаты в магазинах и столовых «Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость». Я бы немного подкорректировала — как улыбка. Без отмены вежливости. От улыбки станет всем светлей… Великолепная правильная детская песенка! Имя. Что самое сладкое для человека? Имя. Запомни имя, повтори его в разговоре — и человек это оценит. И, наконец, комплимент. Это отдельная тема.

Как вы считаете, можно научить людей делать комплименты от души? Или это дается только воспитанием и культурой? Ведь с помощью комплимента можно открыть любую дверь — вы показываете человеку его значимость, оцениваете его успехи. Он старался, а вы это заметили. Кому-то дается это легко. Человек откровенно восторгается вашими успехами, достижениями, вам это приятно. Но все ли УМЕЮТ делать комплименты?

Как показывает моя практика, многие люди стесняются их делать, а уж принимать — это просто катастрофа! Даже на нашем проекте многих раздражает, когда кто-то кого-то хвалит, но не их. Может, это внутренняя грубость или зависть к успехам других.

На тренингах по искусству продаж и по пикапу науке делать комплименты отводится несколько часов. Конечно, за эти часы вряд ли можно научить, но дверь в прекрасный мир открывают!

Почему людям проще обидеть кого-то, чем подарить комплимент? На одном из тренингов проводила упражнение «Горячий стул». Вызывается любой желающий. Садится на стул посередине комнаты. Все остальные участники упражнения по очереди говорят ему комплименты. Стул начинает «нагреваться». Главный участник становится красным от напряжения. С одной стороны, ему приятно услышать так много хорошего о себе, с другой — боится услышать что-то плохое. Хотя по условиям игры — говорим КОМПЛИМЕНТЫ. Но фишка в другом. Суть игры — понять щедрость участников. Увы, не более десяти внешних признаков — молодой, красивый, накачанный и т. д. Как будто боятся сказать лишнее. Как будто не знают прекрасных черт характера своего коллеги. И как же преображаются эти же самые участники в подобной игре «Черно-белый стул» в блоке «Черный»! Откуда столько негатива вылезает? И почему-то никто не думает, что следующий претендент на черный стул — он. Самым рьяным предлагаю его занять.

Не зря же называется умение делать красивые комплименты искусством.
Самое главное в комплименте — его искренность. Без этого компонента комплимент в лучшем случае вызовет улыбку, а в худшем — обиду и грубость. Существует даже словарь комплиментов. Вдруг ваша фантазия иссякнет! Как известно, денег и комплиментов не может быть слишком много. По законам этикета женщину разрешается перебивать только комплиментами.

Есть так называемые косвенные комплименты в бизнес-этикете — комплименты офису, бизнесу, команде. Человек — часть этого, и ему всегда приятно осознавать собственную значимость и заслуги. Подчеркните это тонко. Постройте мосты доверия. «Какой замечательный светлый офис! Да еще в центре!», «О! У вас работает команда профессионалов. Это приятно». Несколько положительных замечаний по поводу деловой репутации, образцовой работы фирмы или хотя бы интерьера деловых помещений никогда не повредят. Но комплиментов не должно быть слишком много! Иначе вас сочтут неуклюжим или неискренним.

Есть такой прием «горячее пятно». Использовать его просто. Находясь в офисе партнера, определите какой-либо предмет, к которому он эмоционально небезразличен и заведите короткий разговор об этой вещи. Это могут быть фотографии мужа, детей, кумиров или любимой собаки. Красивый письменный прибор, экзотические безделушки, картины на стенах — все может стать поводом для беседы и комплиментов. Все самое дорогое для души люди обычно держат рядом с собой. Прием «горячее пятно» пробивает самую толстую стену формализма.

Комплимент должен быть только о существующих достоинствах!
Кроме того, человек это достоинство должен осознавать и высоко оценивать.

А теперь о другой стороне медали — как правильно принимать комплимент? Есть старый анекдот. Когда француженке говорят комплимент, она улыбается и спокойно произносит: «Спасибо». Когда русской его говорят, она начинает оправдываться: «Я сегодня не в форме…»
Женщину никогда нельзя обезоружить комплиментом, мужчину можно всегда.
(Оскар Уайльд)

Как реагировать на комплимент?
Ответ простой и однозначный — просто поблагодарить и всё. Или улыбнуться и всё. Никаких возражений, никакого кокетства и уж никакого развития этой приятной для вас темы.

Соответственно, ваш комплимент должен быть таким, чтобы собеседник легко и непринужденно отреагировал — поблагодарил, улыбнулся и не кокетничал.

Предостережения:
Когда делаете комплимент — никогда не сравнивайте. «У вас такая красивая сорочка, не то, что у вашего зама», — а зам потом оказывается его сыном. Это случай из практики.
Будьте искренними, когда делаете комплимент. Не перебарщивайте и не хвалите то, что вам на самом деле не нравится.

Научиться этому нетрудно. Главное — захотеть! Дарите комплименты щедрее! Это так приятно!

Обновлено 11.12.2007
Статья размещена на сайте 17.11.2007

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне комплименты необходимы как воздух! Без них ну совсем не то! Только комплименты люблю искрение... хотя нет, всякие люблю! И неискрение тоже!

  • Всегда нужно учитывать соответствующий менталитет. У нас хорошо, в Америке могут посадить на Востоке убить. Елена Гюбнер пишет:

    "Комсомолка, спортсменка, красавица –
    Комплимент из совкового бытия.
    Лично мне такой очень нравится,
    Угадаю я в нём по наитию –
    Уважение, бравурность, ум.

    Легкомысленным всё же мне мнится
    Комплимент под французским прикрытием:
    «Мон шери, я хотел вам присниться,
    но увлёкся столовым накрытием...» -
    Ищите другую ля фам!

    Итальянец – он тоже хитрюга –
    Белиссима, цветочек и птичка...
    Не надейся увидеть в нём друга,
    Комплиментам его нет затычки
    И прости ему лёгкий глум.

    Английский же стильный парняга
    Расточаться словами не рад,
    С комплиментами явный скряга,
    Зато смел он и горд как варяг –
    Ни за что не достанется вам.

    Знала я паренька из Непала...
    Вот где можно побыть королевой!
    Только ширмочка на пол упала,
    А за ней просто голое дело
    И курильниц и слов – сизый дым.

    Немец мой на слова хоть не скуп,
    Но презент ни за что не приложит.
    Он действительно очень не глуп
    И на пару скучать мне поможет,
    Но других не забудет дам...

    Что же русский? – Молчанье в ответ.
    Не подскажете ль мне вы, подруги?
    У меня на сей счёт мнения нет,
    Как, увы, нет и русского друга.
    А вопрос этот вам для досуга."

    И еще. Подсмотрено на одном их форумов:
    "Не упускать решил ты шанс:
    набор комплиментарных фраз
    тобой подобран ловко –
    вчера звучал он, как аванс,
    похож на правду он сейчас,
    а завтра он – издёвка."

    Оценка статьи: 4

    • Спасибо, Игорь! Глубоко и красиво. Главное - в тему!

      Лаура! Пробовали принять комплимент ЛЕГКО? Без подтекста? Это же Ваши комплексы... Зависимость от окружающих. Если мне говорят - прекрасно выглядишь, я уверена, что так и есть! Я же себе это утром в зеркало сказала!

      А есть ведь и антикомплимент - Что-то ты сегодня неважно выглядишь... Сегодня, завтра, послезавтра и все вокруг... Впечатлительный человек поверит в это и... разные исходы бывают. Не зря же говорят, что словом можно убить!

      Оценка статьи: 5

  • Лауре Ли

    Мне надо в америку.

    Как-то водитель из новеньких в первые дни работы сделал замечание про мою фигуру. Уволили его не сразу.
    Пришлось мне навыдумывать разные придирки.

    У нас в России пока за комплименты на работе не увольняют.
    У нас в России порой на работу ходют за компл., .

    • Не торопитесь в Америку - действительный секшуал харрасмент не принимается в суд, если в коллективе работает меньше 14 человек, т.е малый бизнес практически имеет права по закону не отвечать перед судом за домогательства, а именно там он скорее всего и происходит. Хозяин практически - хозяин гарема под угрозой увольнения. Кто придумал цифру 14 покрыто мраком, но в моем штате так. Видео и ауди записи судом в доказательства не принимаются. Цирк шапито

  • Если комплимент делается зачем то, то он лесть.

    статья 4-рошная, но интересная.

    Оценка статьи: 4

    • Словесное вытеснение либидо? А вообще взглянем на животных, на взаимообнюхивание собачек и виляние хвостиками. Если после понюха не подрались, значит - завиляли. Это плохо? Думаю, хорошо. Но.
      Лично я комплименты не выношу - не знаю как на них реагировать, дожили, офемининились. Мелкая лесть или просто похоть? А нормального в башку не приходит, что просто самец хвостиком играет и я ему просто как собака собаке понравилась и он хочет дружить и играть.
      Знаете, в США очень принято подойти к незнакомому человеку, особено среди женщин, и похвалить наряд. "I love your jacket!". Принято поблагодарить. Вот тогда замечаешь еще долго на губах улыбку - комплимент не тебе, а твоему пиджаку! И на душе хорошо еще долго.
      А когда мне такая же стервоза, как я сама, говорит, как я сегодня прекрасно выгляжу, а начинаю сломя голову бежать в дамскую комнату посмотреть, что же со мной не в порядке сегодня. А если это говорит мужчина, я начинаю думать, что он сегодня с женой безрезультатно провел ночь. Издержки феминизма.

  • Вот, что настораживает -
    Ведь с помощью комплимента можно открыть любую дверь – вы показываете человеку его значимость, оцениваете его успехи.
    - ОК! Поскольку статья носит в шапке глагол зачем из этого следует - затем, что-бы удовлетворить свои... - не важно, меркантильные ли, иные другие, но цели... Причём! Для этого надо, научить людей делать комплименты от души... Т.е. проще говоря, научить красиво врать!

    Искреннее признание, высказано пускай не в самом, как стало здесь модно, "интеллектуальном" ключе - 100% дойдёт до адресата и точно не будет принято превратно... При условии, что адресат адекватен...
    Для этого не надо выделывать реверансы комплиментов...

    Всевозможные тренинги личностного роста посещают не самые умные индивиды, и наживаться на заблудившихся овечка - не есть хорошо...

    Как-то однажды довелось присутствовать на одном из таких форумов...
    Суть такая... Людям внушали, что продавая товар самим себе, через год они купят дом на Рублявке...
    Что самое интересное... ОНИ ВЕРИЛИ ВО ВСЕ ЭТО!
    Фальшь в дискусе читалась откровенная...
    НО! Гипноз творит чудеса...
    Хотя вряд ли это гипноз, элементарная безысходность последних...
    Элементарные логические парирования с моей стороны воспринимались так -
    - Если Вы (обязательно Вы, причём заглавная буква, читалась даже в произношении) хотите задать вопросы, - только после выступления, и лично к магистру...
    Ладно думаю... Поглумлюсь. Ага! Щас! После концерта, велики гуру ретировался в неизвестном направлений... Ну в общем ожидал такой поворот событий...

    Ах да... К чему, это я...
    Пора закругляться, а то опять обвинят, что чушь несу и вообще, ни слова о птицах... ни слова о звёздах...

    Резюмирую.
    Комплимент для достижения цели - вполне...
    Для искренних взаимоотношений - не суть важен...
    Почему? Потому, либо дано, либо нет... Притянуть за уши не получиться...
    Необходимо чувствовать время и место...
    Зная структуру и форму подачи не придаст ему искренности... Этому не учат...

    Волк и заяц, тигры в клетке, все они марионетки в ловких и натруженных руках...

    Оценка статьи: 1

    • Серж! Опять все в кучу. Откуда такая неструктурированность? Что Вы слили все в одно ведро? Растеклись мыслью по древу.

      То, что Вы попали на тот тренинг случайно - очевидно - ГЛУМЛЮСЬ - выдает этот Ваш протест. А что вообще Вы там делали? И правильно ли Вы поняли тренера?

      А уж что касается - либо дано, либо нет - слишком категорично. Все развивается. Если, конечно, Вы этого захотите.

      Оценка статьи: 5

      • Так что думаю, то и пишу...
        Вот если б, вместо постоянного обвинения в неструктурированности был хотя бы намек на то, где он закрался и чем обусловлен... Я бы обсудил...
        А так, моя тебя не понимать...

        Жанна, правильно, не правильно я хотел выяснить у него, но вот незадача то...
        Так... Любопытство разобрало... Мимо шел...

        По третьему пункту отвечу...
        Как тоже актуально - Это моё ИМХО!

        Оценка статьи: 1

  • Не знала термин "горячее пятно", а это мой любимый многолетний приемчик. Срабатывает безотказно с любым собеседником, даже если он - крупная чиновная шишка. Каждый раз сама удивляюсь эффекту! Главное - точно и быстро определить, где это пятно.
    А комплименты? Их у нас разучились говорить. Или говорят, но без фантазии - примитивно.
    Конечно,5 .

    Оценка статьи: 5

    • Надежда! Благодарю. Разучились делать комплименты... Увы и ах.У нас лучше обольют грязью или осудят. Что далеко ходить? ШЖ как отражение жизни реальной. Иногда читаешь злые, едкие комментарии и понимаешь - а человек-то обижен на всех и вся. Недолюбили, обидели... Это его точка зрения. А со стороны - не долюбил, обиделСЯ. САМ! Это его выбор. Кто ж такому комплимент подарит? Ежику с иголками... Он от всех оборонился...Никто не нападает, а он защищается.

      Миром правит Любовь. Щедрее дарите комплименты.

      Оценка статьи: 5

  • +5...очень интересная и правильная статья

    Оценка статьи: 5

  • Нет Жанна. В соавторы нет. Это ваша статья и хорошая статья., а за дополнения прошу прощения. Психологи говорят, что между мужчинами комплименты не только не приняты, но даже считаются неприличными и делают смешными как тех, кто их говорит, так и тех, к кому они относятся, по крайней мере в тех случаях, когда не облечены в форму невинной шутки. Так же и дамы, а в особенности молодые девушки, не должны говорить комплиментов мужчинам. Иначе они могут оказаться в очень неловком и смешном положении и рискуют сконфузить и себя, и хваленного кавалера.
    Дамы, выслушивая тонкий комплимент кавалера, не должны поддаваться самомнению, так как часто одно и то же качество не может нравиться всем и каждому. Вообще, принимать всякий комплимент с одобряющим видом следует осторожно, так как бывает что в высказываемых любезностях кроются ложное расположение и мнимая любовь.
    Как правильно реагировать на искренний комплимент?
    С достоинством и благодарностью.
    Слова благодарности нужно высказать искренно, не ограничиваясь дежурным "спасибо".
    Воздержитесь одергивать льстящего. Ограничьтесь словами вежливой благодарности.
    Комментарии и вопросы (даже в ответ на комплименты двусмысленные, неуместные) лучше оставить при себе.
    Принимая комплимент, не возражайте. Не умаляйте своих достоинств.
    Если восхитились вашим внешним видом, неуместно в ответ говорить о своем плохом самочувствии.

    Оценка статьи: 4

    • Игорь! Уже на целую статью насобирался материал! Какие могут быть вопросы? Зачем прощение просить? за что? Пишите!

      Оценка статьи: 5

      • Жанна! Всю жизнь мужики просят прощения у женщин. ШУТКА! Вы подали идею. А давайте напишем в соавторстве "Кто такой интеллигент и модно ли им быть?" (рабочее название) Я давно думаю об этой статье, есть мысли и материал, а у Вас слог хороший и свои мысли есть. А? На пару статей. Обменяемся "мылом" и поработаем.

        Оценка статьи: 4

  • Б.Окуджава
    Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
    Высокопарных слов не надо опасаться.
    Давайте говорить друг другу комплименты,
    Ведь это все любви счастливые моменты.

    Давать, говорить или делать комплименты? Если "как правильно принимать комплимент?", то давать. Так? Нет логики - делать и принимать. Сейчас Марианна на меня накинется. Спорить не буду. "Люминий, значит люминий"

    "Комплименты должны быть яркими, умными, обязательно доброжелательными, разнообразными, иначе они просто потеряют свою прелесть и даже будут неприятны. Комплимент не должен быть длинным. “Коротко, да ясно, потому и прекрасно”.
    Комплимент, как любой словесный шедевр, должен быть исключительным и по содержанию, и по форме, и по исполнению. Но самое главное, чтобы комплимент учитывал индивидуальность человека и доставил ему радость.
    Должен ли комплимент женщине быть правдой? Отвечу так. Что бы вы ни хвалили в женщине – это правда. Комплименты должны быть искренними и это важнее их абсолютной правдивости. Как правило, от комплимента не требуется доказательства его достоверности.
    Один мой разбитной приятель, большой знаток женщин, говорил: “Мужчина должен смело врать, а женщина должна смело верить”." Тамберг Ю.Г.

    Оценка статьи: 4

    • Обманываться рад? Благодарю, Игорь, за столь конкретный комментарий. Беру в соавторы статьи Комплименты - 2. И очень верю, что Вы в них - дока!

      Оценка статьи: 5

  • Прекрасная статья. На 5. Ольга К.(Алексеева)

    Оценка статьи: 5

  • Вот главное в комплименте - искренность.

    • Попрубуйте в США похвалить офис и его месторасположение! На интервью! Работа потеряна. Офис как офис, работа как работа.
      Lat - Nihil admirare! Ничему не удивись!
      Как правило вас первым интервьюирут человек отдела кадров. Он сошиал уоркер, психолог по образованию, как правило, но тут это отдельная специальность. Наниматель. Но еще не босс. Босс - тот по специальности погоняет. Обычно это дама, попробуйте ей сделать комплимент! Если без полиции, то просто слава богу. Я оторавана от русской реальности, но думаю, самое рациональное, как и самое худшее, скоро и в Россею придет. Так что улыбайтесь и говорите нет с улыбкой. - Главное правило - не задать вопрос о своей зряплате. Это уже было в ремузе. Ох, я бы поосторожничла с комплинентами в США, Хотя, Жанне в России видней. Тут у нас на каждый комплимент - секшуал харрасмент!
      Спасаясь от подставы КГБ в далеком прошлом мне пришлось рвать на себе кофточку и лифчик и орать спасите в кабинете своего босса, нормального мужика, Григорьяна. Они мне статью, я им - изнасилование! И ббСи на связи стоит. Замяли. И сколько таких кофточек было. Комплимнеты для Григорьяна закончились неплохо - не посадили. И его отмазали. И мы вырвались. Майор Пронин, слышь? Ау?

      • Лаура! Статья для РОССИЙСКОЙ действительности и бывших стран СССР... Что русскому хорошо - немцу - смерть... Не думаю, что у нас СКОРО будет этот секс харасмент... Давно ясно, что у нас своя дорога. И загадочная русская душа... А провокации - это тема других статей... Может, будущих. Но вообще не люблю провокаций.

        Оценка статьи: 5

      • Неужели???

        Лаура!
        Неужели это правда?

        • А как вы думали в те годы люди получали политубежище или просто выезжали на воссоединение? Нет, их сначала с позором увольняли с работы и больше даже истопниками и уборщиками не принимали, и вот так без работы, а потом и без паспорта мурыжили в отказе по несколько лет. Так что финты с кофточками знали все выезжающие женцины - я работала почти до последнего. Спасибо Голосам. И кофточкам.

  • Делать комплементы - это искусство, спасибо, что напомнили.
    - 5

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасные рекомендации, психологически все верно. 5.

    Оценка статьи: 5

  • По законам этикета женщину разрешается перебивать только комплиментами.
    Возьму на заметку.
    Пару месяцев назад писала подобную статью о "спасибо". Вашу статью, Жанна, было тааааак приятно почитать. Люблю дни, когда у эмоций праздник!

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, вы же не первый день на ШЗ. Где вопрос в заголовке? И вопрос ли это?