Надежда Рубцова Мастер

Какая жизнь у истерзанного завистью? Сказки бабушки Солы

Нет зависти черной, нет зависти белой. Есть одна — ядовито-зеленого цвета. У зависти нет дна: она глубока, как море. И как море коварна и непредсказуема. В древние времена считали, что в морских глубинах обитает ужасный демон Левиафан, полукрокодил, полузмея. Он был настолько силен, что топил или проглатывал целые корабли, а уничтожить одного человека было для него, наверное, как скушать конфетку. Левиафана называли демоном Зависти. Но чудовище исчезло в глубине веков, а вместо него осталась вот эта нервная и худая девушка — Энви-Зависть.

Энви — юркая, любопытная и напористая. Но ум ее ушел в густые роскошные волосы, а логика начисто отсутствует. В руках у нее в память о Левиафане змея, которая поражает ядовитым жалом настоящих и мнимых врагов Энви. И у самой Энви такой же ядовитый и лживый язык. Еще у нее — дурной глаз.

Она раскинула шлейф своего платья, как сеть. Горе тому, кто наступит на край этой сети: он непременно поскользнется, а дальше — как повезет… Люди сравнивают Энви и со змеей, и со скорпионом, убивающим самого себя, а в лучшем случае — с собакой, которая лает на луну и звезды, будучи не в силах причинить им вред.

Вокруг Энви всегда запустение и руины, а сама она — бесплодна и одинока. Она неспособна гордиться собой. Наоборот, она уверена, что ее дела обстоят хуже, чем у всех остальных людей в этом мире. А ее жизнь представляется средоточием мировой несправедливости. Оттого она никому не желает добра, кроме себя, несчастной.

Ее завистливое око видит далеко. Своим черным глазом она находит тех, кто счастлив, благополучен, красив, состоятелен, удачлив, талантлив, умен, доволен жизнью. Счастливая семья, новая покупка, заслуженная слава — эти реальные или придуманные ее воображением преимущества представляются ей унижением, угрозой, опасностью для ее «я».

Энви — слабый человек. Они идет на поводу у своих чувств и не желает понимать и принимать реальный мир. Она постоянно находится в болезненном состоянии аффекта. Ее чувства и действия можно передать такими словами: «Себя изведу, а тебя дойму». Ее самоедство смешано с ненавистью к людям, поэтому люди боятся Энви.

И боятся недаром. Ее действия всегда направлены против источника зависти — другого человека. Ее цель — уничтожить его, а в средствах она не стесняется. В лучшем случае она уничтожает врага символически: проклинает, колдует ему на болезнь или бедность, сглаживает его и его близких. Хуже, когда действует на его психику: проклинает прилюдно, унижает как можно больнее или клевещет на него. Самое страшное, что Энви, потеряв голову, способна устранить врага физически с помощью всякого рода подлостей и преступлений, от компромата и поджога — до убийства. Так она осуществляет свое ложно понятое чувство справедливости. И в правду говорят: «Сытый волк смирнее завистливого человека».

Зависть знаменита своими деяниями. О них давным-давно поведал в своих притчах царь Соломон. Трижды Зависть сыграла роковую роль в судьбе человечества. Первый раз, когда Владыка ангелов позавидовал Богу и был низвергнут на Землю и ниже. Второй раз, когда низвергнутый Владыка позавидовал любимым детям Божьим Адаму и Еве и подвел их к грехопадению, изгнанию из Рая и к отказу в бессмертии. И третий раз, когда тот же Владыка, устав ждать смерти изгнанных, нашептал завистливое слово в ухо их сына Каина. И добился первой смерти, которая стала и убийством, и братоубийством.

А поскольку с Завистью пришла в мир смерть, она была объявлена третьим из семи смертных грехов. И еще: Зависть предполагает сомнение в справедливости установленного Богом порядка. А упрекать Его в несправедливости — чем не грех?

Но вернемся к нашей Энви, ее истерзанной душе. Ей не помешало бы взглянуть на мир разумно. Увидеть, что есть и лучшие люди, и худшие обстоятельства. Что успехи других — заслуженны. Что сама она такая же, как все, не хуже и не лучше, не счастливее и не несчастнее, а чужие достаток и счастье — не помеха ее жизни. Признав эти истины, она сможет успокоиться, стать сильнее, научиться любить, заслужить любовь других людей. Но… как ее убедить поменяться?

Пусть на вашем пути никогда не встретится завистливая девушка по имени Энви.
Другие статьи:
Какая жизнь у ослеплённого Гордыней?
Какая жизнь у одержимого Алчностью?
Какая жизнь у пылающего Гневом?
Какая жизнь у озабоченного Чревоугодием?
Какая жизнь у пленённого Унынием?
Какая жизнь у околдованного Блудом? ]

Обновлено 28.06.2018
Статья размещена на сайте 20.11.2007

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: