Алексей Норкин Грандмастер

Как эмоции влияют на состояние здоровья?

В жизни полно волнующих событий. Самых разных, везде и всюду. Новая работа, любовь, конфликт с детьми — чего только не бывает. Мы волнуемся, переживаем. Но у одних эти волнения быстро забываются, заменяются положительными эмоциями. У других процесс избавления от волнений не такой быстрый. Эмоции накапливаются и даже влияют на состояние здоровья.

Эмоции — неизбежные спутники любого события из нашей жизни. В зависимости от того, как наша психика умеет справляться с ними, отсортировывать негативные и концентрироваться на приятных, психологи условно разбивают всех людей на два типа, А и Б.

К типу А относятся люди с чрезвычайно развитым чувством ответственности. Их касается все, что происходит вокруг них, как рядом, так и за многие тысячи километров. Они честолюбивы, стремятся достичь статуса, выделяющего их из толпы.

Успех — движущая сила таких людей. Чем бы они не занимались, для них необходимо быть лучше окружающих. Человек всего себя подчиняет очередной поставленной цели, приносит в жертву ради нее все и всех, включая самых близких.

Потенциальные трудоголики, люди типа, А признают одно слово — «надо». Вечно загруженные, необычайно работоспособные, они воспринимают любой перерыв в работе как помеху. Для них не существует праздников или выходных. Психика таких людей перегружена, так как практически отсутствует переключение на другой вид деятельности.

В отношениях с окружающими тип, А — жесткая, конфликтная личность, предпочитающая в любой ситуации настоять на своем, подавить «противника», но ни в коем случае не идти ни на какие компромиссы.

В вечной гонке некогда вспоминать о такой мелочи, как здоровье. Болезнь — удел слабых. Человек типа, А предпочитает не замечать своих болячек, в лучшем случае способен принять быстродействующее лекарство, устраняющее внешние симптомы.

Между тем, психика такого человека не обладает особенным запасом прочности. Кроме того, самоконтроль развит явно недостаточно. Нервные срывы, сопровождающиеся громкими скандалами, — не редкость. В экстремальной ситуации человек, относящийся к типу А, теряется, чувствует себя беспомощным, суетится и срывает зло на окружающих.

Отрицательные эмоции надолго запоминаются, не вытесняются в подсознание, наслаиваются, проявляясь со временем в виде всевозможных болезней. По статистике люди типа, А во много раз чаще страдают инфарктами, гипертонией и язвенными болезнями по сравнению с людьми типа Б.

Тип Б — это спокойные, уравновешенные, добродушные люди. Собственное настроение и здоровье для них значительно дороже самоутверждения. Трудовые подвиги во внеурочное время не для них.

Со стороны может показаться, что человеку все безразлично, кроме себя любимого. На самом деле у людей типа Б хорошо развиты защитные механизмы, не позволяющие негативным эмоциям накапливаться: вытеснение (перевод негативных эмоций в подсознание и «забывание» их), рационализация (оценка событий с точки зрения логики, что сглаживает остроту переживания) и избегание.

В результате, люди типа Б обладают устойчивой нервной системой. В экстремальных ситуациях им легче собраться, отбросить эмоции и принять правильное решение.

Устойчивость психики не предполагает какую-то особенную сухость или рациональность. Человек типа Б способен искренне сопереживать и переживать глубокие чувства. Но нервная система не допускает «застоя», неприятные эмоции быстро «перерабатываются». В результате у человека складываются прекрасные семейные отношения, его ценят и любят окружающие за оптимизм и хорошее настроение.

Каждый человек индивидуален и, конечно же, найдет в себе те или иные черты, присущие обоим типам. Определив свой основной тип поведения, можно лучше отследить механизмы эмоциональных реакций и их влияние на самочувствие. Главный показатель психического здоровья — умение радоваться. Если оно присуще вам, значит, вы обладаете иммунитетом к жизненным невзгодам.

Обновлено 7.04.2018
Статья размещена на сайте 2.12.2007

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • скандалами – не редкость - пропущена запятая, имхо.
    к типу А теряется - пропущена запятая.
    тип поведения можно - пропущена запятая.

    вытеснение (перевод негативных эмоций в подсознание
    Это накопление негатива. А вытеснение должно идти наружу.

    Довольно банальная классификация. И так ясно, что люди разные. На две кучки разделить легко, только бесконечность от этого вдвое меньше не станет.

  • Какое-то непонятное название. Мы - реагируем - на эмоции? На чьи эмоции?
    Наша реакция на что-либо выражается этими эмоциями, я правильно понимаю?
    Статья о том, как мы реагируем на события, как те или иные переживания по поводу событий сказываются на психике и, как это называется, соматике человека.

    • Рай- ад, черное - белое, группа А - группа Б. Че-то маловато для современной психологии они отрыли. У Вас нет другого глобуса, как в том старом анекдоте? Даже в считалке моего детства были категории: король, королевич, сапожник, портной - кто ты будешь такой? А тут, Алеша, я и А и Б. ( А и Б работал не трубе. А упало, Б - пропало. И - работал в КГБ! Скажите, на ушко, там по блату группы В нет? Согласна на Г.
      Я соскучилась по Вашим статьям. А тут на тебе - определиться не смогла. Да и вряд ли кто определится. Рамки узкие очень. Я понимаю, это - не Ваше изобретение, но сами-то Вы согласны с этим или тоже не укладываетесь в прокрустово ложе? Или Вам больше пойдет тип Д? И глобус другой.

  • Я конечно не психолог, чтобы делить на типы, но все же уверена что большая масса людей будет по-середке между двумя этими типами...

    • мне как-то тоже показалось, что деление всего лишь на два типа не достаточно, я думала будет больши и удивилась, когда на типе Б все закончилось Но в целом интересно.

      Оценка статьи: 4

  • Как-то сложно определиться с типом. Но в принципе все правильно: поменьше переживать и зацикливаться на пустяковых проблемах!

    Оценка статьи: 4

  • Любопытно. 5.

    Оценка статьи: 5