Наталья Кузнецова Дебютант

Как перестать откладывать «на потом» и быстро начинать любое дело?

Вам когда-нибудь приходилось откладывать начало нового дела «на потом» — на пять, десять, двадцать и более лет? Согласна, все зависит от того, сколько вам лет сейчас.

Когда мне был 31 год, я призадумалась, что еще с 15 лет хотела выучить несколько иностранных языков. Получается, я 16 лет откладывала «на потом» исполнение своего собственного желания.

Если определять свой возраст не количеством протоптанных по земле лет, а достижением своих целей, получается, что реально я остановилась на отметке в 15 лет. Ну что же, примерно так я себя и чувствовала в 31 год. А знаете, сколько людей умерло, так и не начав осуществлять свои главные дела? Можно об этом только догадываться.

Они хорошо подумали,
отказавшись от своих желаний?

Некоторые пожилые люди говорят — нам уже поздно начинать, это молодежь пусть стремится. Думаете, с таким настроем эти люди что-то успевают сделать в своей жизни?

Жестокая правда состоит в том, что годы назад не возвращаются. Помню, в 16 лет я читала в журнале «Ровесник», как много книг уже прочитали мои сверстники, как много поступков они успели совершить. И я горько плакала в свои 16 лет с этим журналом в руках над тем, что так много времени в моей жизни уже потеряно зря.

Другая правда жизни состоит в том, что начать что-то новое можно в любой момент. Есть ли в жизни примеры, когда люди начинали с нуля в достаточно зрелом возрасте и добивались выдающихся результатов? Конечно, есть, я даже знаю таких людей лично. Уверена, что и вы можете вспомнить такие случаи из вашего окружения.

Брайан Трейси, известный на весь мир автор бестселлеров по психологии успеха (вы без труда найдете его книги в Интернете), в молодости не имел многого из того, что имели другие люди. Он даже не окончил среднюю школу и 8 лет был разнорабочим. Сейчас это известный бизнес-консультант, миллионер, глава компании с филиалами во многих странах мира. Я не знаю, в каком возрасте он начал менять свою жизнь, но явно не в юности. В истории таких примеров очень много.

Один из очень успешных людей (с которым мне посчастливилось заочно пообщаться) сказал: «Главное — не то, чего я добился, а то, каким я при этом стал». Этот человек обращал большое внимание на умение планировать свой успех.

Каким вы станете, когда научитесь не откладывать дела «на потом»? Во-первых, вы станете целеустремленнее. Просто потому, что начнете стремиться к достижению цели, а не взирать на нее издали. Во-вторых, вы станете счастливее, потому что будете осуществлять собственные желания. В-третьих, вы станете мудрее.

Скажите себе: «Хватит медлить!»
Чтобы начать действовать, необходимо просто составить план и следовать ему. Приведу пример с иностранными языками, как я планировала предстоящий год.

Я написала в тетрадке дату подведения итогов — 31 декабря 2008 года, потом представила, что этот день уже наступил. И задала себе вопрос: что должно быть написано возле этой даты, чтобы мне осталось только поставить там плюсик, когда результат будет достигнут? И я написала: «Освоила 100 уроков разговорного английского и 50 уроков разговорного немецкого».

На других страницах тетради я написала квартальные цели, затем цели по месяцам, также указав контрольные даты. Дальше я занялась ближайшим месяцем — январем. Сначала я расписала недельные цели. А потом — цели на 1-ю неделю января, уже по дням.

Теперь каждый вечер я беру лист бумаги формата А4 и, глядя на свои цели, составляю подробный план следующего дня. По секрету говоря, подобным образом у меня расписаны и другие жизненные цели, возле которых я хочу поставить плюсик 31 декабря 2008 года.

В результате, у меня есть сильная внутренняя мотивация не откладывать и не переносить дела «на завтра», потому что я понимаю, что, если упущу какие-то действия на этой неделе, рухнет весь годовой план, а мне этого очень не хочется.

Не имея такого плана, я бы просто не знала, что нужно делать каждый день, чтобы гарантированно достигнуть цели в конце года. Следовательно, я могла бы легко отложить все дела. Сейчас я не могу себе этого позволить. Поэтому я занимаюсь самыми главными делами в своей жизни и откладываю в сторону только то, что не скажется на моих годовых целях.

Вот такой простой способ не откладывать «на потом». Попробуйте, вам понравится!

Обновлено 6.03.2008
Статья размещена на сайте 8.01.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мне кажется, что никакие убеждения и составления планов не помогут добиться какой-либо цели, если человек этого НЕ хочет.
    Главное - желание. Когда я хочу и у меня есть возможность, то тут и планирования не нужны - буду сама заниматься английским языком с большим удовольствием. Ну, я по себе сужу

    А статья хорошая, с полезными авторскими мыслями. Пятерку поставила!

  • Очень понравилась идея с планом Спасибо, сегодня же в ежедневник распишу про второе высшее образование, школу вождения, танцевальную студию и FOREX (всё что давно хотела)
    5

    Оценка статьи: 5

  • Не все так однозначно, уважаемые. У даосов, например, есть такое понятие, как "недеяние".

    У-вэй (кит. трад. 無為, упрощ. 无为, пиньинь wu wei) — созерцательная пассивность. Это слово часто переводится как «недеяние», хотя более правильным вариантом было бы «немотивированность». Самым главным качеством Недеяния является отсутствие причин для действий. Нет ни размышления, ни расчета, ни желания. Между внутренней природой человека и действием его в мире нет вообще никаких промежуточных шагов. Действие происходит внезапно, и как правило достигает цели самым коротким путем, ибо опирается на восприятие здесь и сейчас. Подобное миробытие характерно только для людей просветленных, ум которых мягок и дисциплинирован, и полностью подчинен глубинной природе человека.

    Согласно Лао-Цзы, «если кто-либо хочет овладеть миром и манипулирует им, того постигнет неудача. Ибо мир - это священный сосуд, которым нельзя манипулировать. Если же кто хочет манипулировать им, уничтожит его. Если кто хочет присвоить его, потеряет его».

    • Дела делаем! : )

      Хорошая, содержательная по-своему статья. Полагаю, что твёрдой «четвёрки» опус заслуживает. Автор Наталья Кузнецова выразила ряд известных «вещей» именно «авторски». Хотя… Жёсткое планирование может «застрессировать».
      Всем: Поменьше стрессов, побольше продуктивной самоорганизации!

      Оценка статьи: 4

  • школу, и 8 лет был - лишняя запятая.
    пообщаться), сказал - лишняя запятая.

    А у меня довольно часто получается оставлять дела "на потом", на последний момент. Для себя я объясняю, что "решение проблемы должно созреть", после чего выполняется оно очень быстро. Но, видимо, действительно не хватает мотивации - эти дела не кажутся мне важными, хотя и приходится их делать.

  • Наталья! Знаете ПОЧЕМУ вы откладывали так надолго исполнение своих желаний? Вы не знали ЗАЧЕМ. ЗАЧЕМ Вам знать столько языков? Просто потому, что так модно? Что ими владеют Ваши сверстники? Или для конкретной цели? К примеру, читать в подлиннике классику или путешествовать. Или замуж выйти за иностранца и т.д. Не было конкретной цели - как результат - нет результата. Потому прежде чем начать что-то планировать, хорошо бы все же докопаться до истинных мотивов. ЗАЧЕМ???

    "Любое" дело имеет много путей и дорог. Куда приведут они? Прекрасный инструмент для планирования - тренажер Линия времени. Я его даю в своем дистанционном тренинге по тайм-менеджменту. Потрясающие результаты! Люди начинают понимать, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ. Пазлы складываются и тогда не теряется зря время на бесполезные или срочные дела. Всегда выбираются ВАЖНЫЕ.

    Оценка статьи: 4

  • Важный вопрос и толковые рассуждения. Пять.
    Еще я обратил бы особое внимание на то, что жалеть о прошлом - занятие бессмысленное и неблагодарное. Рассматривать, как драгоценнейший источник опыта - ДА, но не жалеть. Эту ошибку часто совершают многие, тем самым колоссально занижая самооценку. А без адекватной самооценки сложно добиться успеха.

    Оценка статьи: 5