Владимир Серый Профессионал

С чего начинается хорошая жизнь?

«У кого характер упорядочен,
у того и жизнь благоустроена».

Демокрит

В жизни каждого человека бывают моменты, когда он подводит итоги своим делам, анализирует их, выделяя успехи и неудачи, и делает выводы, где следует «продолжать в том же духе», а где нужно что-то менять. Анализ текущих дел необходим всем, кто живёт и что-то делает. На предприятиях и в организациях для этого существуют планёрки, собрания, заседания.

Каждый отдельный человек — это тоже «микроорганизация» со своими интересами и планами, взаимоотношениями и положением в обществе, решениями и поступками. И чтобы весь этот комплекс работал успешно, человеку необходимо периодически «собираться с мыслями», анализировать положение дел и при необходимости корректировать «курс» на будущее. Кто-то подводит итоги в конце года, кто-то — в конце недели, кто-то вообще не утруждает себя размышлениями о жизни — живёт, «как получится».

Но получается почему-то не так, как хотелось бы. Как в любом помещении, в своей голове и делах необходимо наводить порядок. И чем чаще делается эта «уборка», тем легче жить.

Итак, анализировать события и поступки лучше всего ежедневно? Почему? Вот несколько причин для этого:

1. В течение дня, находясь в разных местах, мы совершаем множество ошибок. Большую их часть мы просто не замечаем или не считаем за ошибки, а с некоторыми уже сжились, привыкли к ним. Прикрикнули на ребёнка, забыли выключить свет, в очередной раз обиделись на соседку, а может, и позлорадствовали, что у неё течёт батарея… список можно продолжить. «Ну и что?» А то, что все эти «мелочи» накапливаются и грузом отрицательного опыта ложатся на нас. А если каждую ошибку сравнить с песчинкой, то наберётся большой жизненный груз, который со временем превращается, в «камень за пазухой».

Следствие:

Человек теряет свои прежние способности, не может сделать того, что легко удавалось раньше, быстрее изнашивается и… стареет. Одни стареют раньше, другие позже. Многие связывают раннее появление морщин на лице, седины с переживаниями и стрессами. Но не все знают, что этот процесс можно если и не повернуть вспять (хотя возможно и такое), то приостановить, замедлить. Замечено, что люди, постоянно работающие над изменением своего характера в лучшую сторону, медленнее стареют.

2. Некоторые думают, что сон — это просто отдых, во время которого мы бездействуем. Но исследования показывают, что во сне мозг работает, и порой не менее активно, чем наяву. Во сне происходит «перевод информации».

Информация о наших поступках, плохих и хороших, записанная в клетки головного мозга за день, переходит в опыт личности. Так формируются привычки, зависимости. Так формируется наш характер. А если эту информацию перед сном переработать? Провести анализ, увидеть то, чего не хотелось бы иметь в опыте, и пересмотреть, то есть, мысленно смоделировать ситуацию правильно.

Так же необходимо принять искреннее решение исправить эту ситуацию, и тогда со спокойной совестью можно засыпать. Если анализ проведён правильно, то можно с уверенностью сказать, что заснём мы с меньшим лишним тяжёлым «багажом». И тогда во время сна в опыт будут переходить не ошибки, а нужная информация и полезные навыки.

3. Сегодняшний день легче вспомнить, чем вчерашний или то, что было неделю назад. Поэтому правильно вовремя разобрать все ситуации и найти ошибки «по горячим следам». Но это легко только в том случае, если стараешься увидеть, что именно сделано неправильно, а не философствовать по поводу ошибок в «целом».

4. Сегодняшние наши проблемы — отражение наших сегодняшних ошибок в большей мере, чем тех, что мы совершили ранее.

5. Ежедневная «работа над ошибками» повышает самоконтроль. Начав с вечерних размышлений, мы постепенно учимся внимательности к своим делам, словам, мыслям в течение дня. А это значит — становимся сильнее, устойчивее в трудностях, меньше срываемся и переживаем. Если в голове порядок и здравые мысли, то легче принимать правильные решения. Значит, больше вероятность поступить безошибочно. В этом и есть цель работы над собой.

«Прошлые поступки гораздо легче порицать, чем исправлять».

Джованни Бокаччо
Обновлено 29.01.2008
Статья размещена на сайте 13.01.2008

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Серый, кстати... хорошей жизни не бывает. Есть просто ЖИЗНЬ.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав, Это кому как! Для Владимира она ХОРОШАЯ, для Вас - просто Жизнь, а для меня - Счастье! Как корабль назовешь... Это же внутренние ощущения людей: есть у человека внутри гармония, ему каждый день жизнь будет сладким калачом, вне зависимости от того какие задачи она ему подкидывает. А рвут душу на части недовольства и распри - ищет человек виноватого в том, назначает ими своих близких, начальника, правительство... Пока не поймет, что только он сам хозяин своих внутренних волков, не будет ему жизни хорошей.

      Оценка статьи: 4

      • Жанна, как хорошо, что наш язык - естественный язык, понятийный состав которого характеризуется огромными иносказательными возможностями.

        Как хорошо, что любой человек описывая свою жизнь - ПРАВ!

        Оценка статьи: 5

  • А что это такое - "Хорошая жизнь"?

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин.
      Хорошая жизнь - это когда предвидишь и не совершаешь ошибки.

      Оценка статьи: 5

      • Владимир Серый,
        если выпало судьбой быть изгоем общества, тогда как? Полный кирдык?

        Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин.
          Судьба - это настоящее построенное собственными мыслями, словами и действиями. В любом случае Сила Духа лучше чем отчаяние.

          Оценка статьи: 5

          • Владимир Серый, чтобы ответили родственники пострадавших на ваши слова: Судьба - это настоящее построенное собственными мыслями, словами и действиями.

            Оценка статьи: 5

            • Вячеслав Старостин.
              Вообще то, мой собеседник сейчас Вы.

              Оценка статьи: 5

              • Владимир Серый, спасибо большое! Я рад общению с Вами.

                Очень многие люди стремятся к предсказуемости в жизни и придумывают различные "методики". Они обманывают самих себя и рады этому обстоятельству.

                Люди склонны к верованиям. "Жажда веры", однако. Особенно, когда не все выпито и съедено.

                Отсутствие страданий - счастье?

                Оценка статьи: 5

                • Владимир Серый Владимир Серый Профессионал 3 апреля 2010 в 15:11 отредактирован 3 апреля 2010 в 15:14

                  Вячеслав Старостин.
                  Для меня есть лучшее счастье - это способность не совершать ошибок. И конечно же, я рад когда вижу стремление человека понять, что же есть лучшее.

                  Оценка статьи: 5

                  • Владимир Серый, я люблю молодость за возможность наделать кучу ошибок и безрассудностей. Я героически преодолеваю "Альпы" каждые пять минут... я счастлив!

                    Оценка статьи: 5

                    • Владимир Серый Владимир Серый Профессионал 3 апреля 2010 в 15:21 отредактирован 3 апреля 2010 в 15:22

                      Вячеслав Старостин.
                      Есть такие слова - переоценка ценностей. Я это уже прошёл и вижу вред ошибок молодости. Конечно же я не говорю, что всё познал. Ещё многое впереди, как для меня так и для Вас.

                      Оценка статьи: 5

                      • Владимир, а что вы относите к ошибкам? ведь это понятие философское - для кого-то ошибка в том, что он попал у дурную компанию, а для другого- что не сумел получить достойного образования. Для третьего ошибка в том, что выбрал в жены не ту женщину и т.д. Ошибка - понятие субъективное. Хорошо бы, чтобы оно не было навязано не самым совершенным обществом.

                        Оценка статьи: 4

                      • Владимир Серый, если в глубокой старости за двадцать минут до смерти я только-только начну понимать тайну мироздания - я буду также счастлив.

                        Это я к тому, что жизнь - это учебно-производственный процесс до конца жизни. Причем, независимо от того понимает ли это человек или нет.

                        Оценка статьи: 5

                        • Вячеслав Старостин,
                          я могу добавить, что жизнь - это процесс приобретения опыта и он бесконечен. Единственное - чем больше плохого делаешь в жизни, тем тяжелее твоё будущее, и наоборот.

                          Оценка статьи: 5

        • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 3 апреля 2010 в 14:56 отредактирован 3 апреля 2010 в 14:57

          Если стал инвалидом по чьей-то злой воле? Если кто-то исковеркал твою жизнь?

          Ты, понимаешь, все предвидел и не совершаешь ошибки, а он - бомбу в метро взорвал?

          Оценка статьи: 5

  • Замечательная статья. Я бы добавила еще привычку просить в конце дня у всех прощения. Очень помогает.

    Оценка статьи: 5

  • Найдите свой компас в жизни

    Так случилось, что я стал на путь саморазвития около 1,5 лет назад...За это время достаточно сильно поменял взгляд на жизнь.

    Недавно прочитал книгу Бодо Шефера "Искусство управления временем" и в этой книге натолкнулся на два понятия "компас" и "часы". Книга во многом пересекается с идеями книги Стивена Кови "7 навыков высокоэффективного человека" В чем суть?

    - Человек должен четко представлять то, куда он идет.
    Он должен иметь свой "компас", который состоит из жизненных принципов и его мировоззрения. В реальной жизни вся эта ситсема отражается в том, что вы занимаетесь ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫМ ПЛАНИРОВАНИЕМ.

    Почему Еженедельным? Да потому, что иначе вы вместо качественной и наполненной жизни можете начать стремиться к жизни "эффективной", но без нужного направления.

    Если каждый день следить за тем, как вам уадлось решить сегодняшний вопрос, то вы можете упустить из виду очень важную вешь, а именно - А следовало ли решать данный вопрос вообще?

    Пример? Допустим, вы хотите добиться каких-то положительных изменений в семейной жизни и решаете, что вы должны больше времени проводить с семьей.

    Если каждый день вы будуете оценивать этот параметр (время), то, возможно, начнете себя иногда винить, что в этот день вы не смогли уделить положенные 2 часа времени своей семье. Иногда вы будете принимать решение отказаться от дополнительной возможности развития бизнеса, так как сегодня вы должны уделить минимум 2 часа жизни семье....

    К чему это может привести? Да, каждый день вы поступали эффективно, уделяли нужное время семье, но, возможно, тем самым вы не учли другие стороны жизни - финансы, личное здоровье и т.п.

    Если же вы планируете НЕДЕЛЮ и отчитываетесь перед собой за НЕДЕЛЮ, то вы обладаете большей гибкостью...

    Что-то слишком громоздко получилось Неважно. Важно следующее - не забывайте о "компасе" в жизни. Важно не только видеть, что ваш карабль плывет на полных парусах, но и знать точно, куда он плывет.

    Сделайте сознательынй выбор

    Оценка статьи: 5

  • Отличнай статья!

    Отличная статья!

    К ежедневным действиям, кроме "разбора полётов" я бы ещё добавил ежевечернее планирование завтрашнего дня.

  • Владимир! Все правильно, только вот насильно не осчастливеть... И каждый ведь сам дает оценку своим поступкам. То, что на ваш взгляд кажется плохо, человеку может показаться нужным и достойным фактом. Тот же крик на ребенка. Помню как меня сильно это задело - я услышала как моя подруга кричит на своего сына. Но мой вопрос - ЗАЧЕМ? она очень уверенно ответила, что она это делает ему во благо, предостерегая от ошибки...

    Поэтому с какой точки зрения посмотреть... Понятие ХОРОШАЯ жизнь у каждого свое. Кому-то щи жидкие, а кому-то бисер мелкий...

    Оценка статьи: 4