Наталья Кузнецова Дебютант

Где найти время для важных дел?

Правда ли, что вам постоянно не хватает времени, и никакие расписания дел не помогают? А я так скажу — все это вам только кажется. Не возмущайтесь, не возмущайтесь — сейчас я вам это докажу.

Вот смотрите, вы сегодня планировали читать эту статью? Скорее всего, нет. Значит, вы читаете случайно попавшуюся на глаза статью, хотя ужасно заняты и многое не успеваете.

Уловили, в чем дело? На самом деле, времени у вас достаточно, как и у всех людей. Вся штука в том, как вы реагируете на все то, что хочет отнять принадлежащее вам по праву время.

Внимательно посмотрите вокруг — апельсин хочет, чтобы вы его съели; 80 книг на полке хотят, чтобы вы их начали читать; компьютер так и требует, чтобы вы посмотрели электронную почту; каждая автомобильная пробка жаждет видеть вас своим постоянным клиентом; и т. д, и т. п. Как же быть?

Хочу вас обрадовать — выход есть! И поможет вам одно «волшебное» слово. Как только вы научитесь его вовремя вспоминать и правильно применять, время сразу станет «резиновым», и вы сможете уместить в него все, что вам вздумается. Перед этим словом бессильны даже автомобильные пробки! И они не смогут больше отнимать ваше время.

Заинтригованы? Хорошо, открою вам тайну. Запомните навсегда это слово — «прерыватель».

Сейчас разберем случай с теми же автомобильными пробками. Для начала определите одно дело, на которое у вас постоянно не хватает времени. Только не говорите, что вам постоянно не хватает времени на 15 дел. Давайте договоримся — сначала вы научитесь применять прерыватель для одного дела. А потом и 10, и 100 дел окажутся вам под силу.

Итак, берем ручку, листочек и пишем одно дело, на которое у вас постоянно не хватает времени. Написали?

А вот теперь ваша жизнь начнет меняться очень сильно. Допустим, вы оказались в автомобильной пробке. Действуйте просто — вспоминайте слово «прерыватель».

Это значит, что процесс отнимания вашего времени надо немедленно прервать. Включите ваш аудиоплеер и слушайте кассету, связанную с вашим делом.

Что — вы уже в пробке, а кассеты нет, и плеера нет? Ну, тогда достаньте из кармана листочек, на котором есть информация по вашему делу и начните эту информацию заучивать. И листочка такого в кармане не оказалось?

Я нисколько над вами не издеваюсь. Все это примеры, которые показывают, как часто жизнь дарит нам дополнительное, «лишнее» время. Автомобильная пробка — это дополнительное время для занятия вашим делом; любая очередь — это дополнительное время.

Сумеете ли вы им воспользоваться, зависит от того, помните ли вы о прерывателе. Прерыватель — это способ прервать процесс, отнимающий время. В качестве прерывателя можно использовать диктофон, аудиозаписи, книги небольшого формата, какие-то распечатки. Одним словом, у вас всегда должны быть под рукой «домашние заготовки» по вашему делу.

Проблема многих людей в том, что в их жизни слишком много неожиданно возникающего «лишнего» времени. И они не готовы этим временем воспользоваться в свою пользу.

В следующий раз, когда вам в жизни встретится апельсин, или 80 книг, или автомобильная пробка — вспоминайте о прерывателе, и времени у вас станет намного больше! Просто подумайте, какие процессы, постоянно встречающиеся на вашем пути, нужно прерывать и как именно это можно сделать. У вас получится, я знаю, и вы успеете сделать все важные для вас дела.

Обновлено 10.03.2008
Статья размещена на сайте 20.01.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я в очередях, пробках, ожиданиях не могу сконцентрироваться на чем-либо другом, начинаю нервничать. Читаю, например, книгу, а не воспринимаю текст, мысли о данном событии, особенно если это очередь к врачу.

    Оценка статьи: 5

  • У меня пока хватает сил только на книжку/журнал почитать в очередеи. А когда сидела в очереди к врачу во время болезни - вышивала. Вот так использовала свое время. Пока на большее не хватает. Такой способ хорошь если ты хочешь что-то узнать.

    • Вышивать в очереди к врачу во время болезни, это высший пилотаж Спасибо за пример.

      • А что делать? Там часа по 1,5 просидеть можно! Я пока болела бронхитом решила пройти врачей. Себя пообследовать пока время выдалось. Вот и пришлось долго в очередях сидеть Зато бабулькам как нравилось моё вышивание. СИдели так между собой: какая девочка хорошая...

  • Очень оригинальный, философский взгляд на очевидные вещи. Просто чудесно! И хотя суть одна и та же - просто назвали по-другому и уже отлично - нет самоедства по поводу несделанных дел. Как говорится - если ты что-то не сделал, значит, и делать было не нужно... Самый важный вопрос - ЗАЧЕМ? Зачем это дело в твоей жизни? Зачем... зачем...зачем... И тогда важные и срочные дела сразу займут места по ранжиру.

    За статью ПЯТЬ!

    Оценка статьи: 5

  • А мне нравится, чтоб было много дел, и чтоб все успевать! Наверно, студенческая жизнь - отличная тренировка для тех, кто хочет научиться все успевать

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья! +5! Прочла на одном дыхании.
    Вопрос на засыпку. А как интересно прерыватель применить, если открыл статью, которую открывать не собирался, да еще и статья написана интересно?

    Оценка статьи: 5

    • Прерыватель всегда применяется совершенно одинаково
      Я думаю, важно понимать, что есть дела интересные, и есть дела важные.
      Важные, это которые окажут влияние на наше будущее.

      Всегда есть выбор - влиять на свое будущее, формировать его, или просто прожить среди чего-то интересного. Совсем не хочу сказать, что от интересного надо отказываться. Я, например, вознаграждаю себя чем-нибудь интересным, но не раньше выполнения того, что важно.

      Справилась с вопросом на засыпку?