Ирина Лысцова Дебютант

А какой у вас психологический вес? И что это такое?

Все мы привыкли к общепринятому понятию «вес». Если ввести это слово в строку поиска, любая поисковая система выдаст умопомрачительное количество ссылок на статьи, где ключевой фразой будет «как снизить свой вес?». Все это физика. Мы стремимся сбросить лишние килограммы, чтобы быть красивыми.

Стремясь быть привлекательными внешне, мы иногда забываем, что необходимо быть привлекательными и внутренне. Я не буду сейчас говорить о повышении уровня образования и других важных факторах… Я просто расскажу о весе не физическом, а о психологическом…

«Психологический вес» — это своеобразный индикатор эмоционального настроя и физического самочувствия. Другими словами, ваше внутреннее настроение… Все мы замечали, как тяжело общаться с больными людьми или людьми, на плечи которых свалилось тяжелое горе. И вместе с тем мы с удовольствием общаемся с людьми, в жизни которых произошло радостное событие.

Итак, первое описание иллюстрирует «тяжелый психологический вес». В этом состоянии весь облик человека затяжелён, как будто у него на плечах невидимая тяжесть, которая сгибает его плечи, делает походку и жесты тяжеловесными. Любой человек в таком состоянии излучает на окружающих негативные эмоции. Настроение у людей, находящихся с ним в непосредственном контакте, резко понижается, появляется тревожность, предчувствие чего-то плохого. Что бы ни говорил человек в этом состоянии, все будет восприниматься окружающими с неохотой, а иногда даже болезненно. Окружающие, сами не понимая причину, стремятся отдалиться от такого человека, как-то оградиться от потока негативных эмоций. И им будет стыдно за это, хотя они вовсе в этом не виноваты.

Противоположностью «тяжелого», как вы уже догадались, является «легкий вес». У человека в этом состоянии прекрасное настроение, он хорошо себя чувствует. Его походка легка, на лице играет улыбка. Окружающие чувствуют это, его хорошее настроение распространяется на них. Они как будто заряжаются позитивом. Общаться с таким человеком очень приятно.

Однако такое состояние не будет способствовать работе, с человеком в таком расположении духа очень сложно решать сложные вопросы. Деловое сотрудничество возможно, но все-таки стоит отложить решение важных вопросов на другое время. Стоит также отметить, что с человеком, положительные эмоции которого бьют совсем уж через край, находиться рядом долго тоже невозможно, от него быстро устаешь. Да и сам он устает от такого состояния. Во всем должна быть мера.

Это были две диаметрально противоположные точки. Вы спросите: «Существует ли середина?» Конечно, существует. Это «вес с достоинством» — третье эмоциональное состояние человека и его физическое самочувствие. Этот «вес» вызывает у партнеров по общению положительные эмоции. Человек в таком состоянии выглядит доброжелательным, но сдержанным. Здесь нет яркого проявления прекрасного настроения, как в «легком весе», но все же тон взаимодействия положительно окрашен.

Основой для положительных эмоций в этом состоянии является уважение к себе, осознание некой своей значимости для окружающих, предвкушение плодотворного контакта с ними. Отлично, если уважение к себе сочетается с уважением к окружающим. В этом случае человек будет притягивать к себе всех: деловых партнеров, друзей, противоположный пол. В целом, это состояние наиболее подходит для работы, человек с таким «весом» с блеском проведет совещание, докажет свою правоту в группе, причем не только докажет, но и поведет команду за собой. Такой человек заражает окружающих своей уверенностью.

Все вышеперечисленное относится к людям, уважающим окружающих, но если же уважения нет, человек производит впечатление самодовольной личности, проявляющей обидную снисходительность, превосходство над окружающими, а это мало кому нравится. И в этом случае невозможно говорить о конструктивном диалоге, о каком-либо положительном эффекте.

Теперь вы знаете, что такое психологический вес. Знаете, от чего он зависит и как влияет на окружающих. Надеюсь, эти знания вам пригодятся. Пусть ваш вес соответствует ситуации!

Литература: Д. А. Белухин, «Основы личностно ориентированной педагогики». ]

Обновлено 6.04.2008
Статья размещена на сайте 3.02.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень интересный, нетривиальный подход!
    Вопрос, который взволновал меня по прочтении статьи: если приходится общаться с человеком, у которого "тяжелый вес", как можно разрядить обстановку, чтобы и себя от негатива обезопасить и - как идеальный вариант - собеседнику помочь успокоиться?

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая! Действительно это очень важно, важно для общения с окружающими. И даже Вам самим легче, когда у Вас хорошее настроение... И Вы сразу по-другому выглядите. Продолжайте эту тему! )

    Оценка статьи: 4

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 6 апреля 2008 в 13:38

    Статья задает хороший вектор для размышлений, правильная статья.
    Вот только в самом первом абзаце "что бы быть красивыми" - чтобы вместе пишется в данном случае.

  • Поиск "золотой середины"???

    Ирина, в принципе вы привели замечательную аналогию. Я бы сказал, что ваша статья может являться вектором направления движения для тех, кто хочет что-то изменить, но не совсем уверен, что именно...

    Для запутавшихся и непонимающих что с ними происходит и почему...
    Однако, люди довольно быстро начинают осознавать, что же действительно нужно менять, и тогда возникает второй вопрос. КАК?

    Вот на этот вопрос ответа не нашел (да, наверное, и нет возможности ответить на этот вопрос за другого человека)...

    Это знаете, как в любой обучающей литературе (самоучителях)...говориться что и как делать, используются такие слова как: сильно, слабо, умеренно и т.д.

    Но вот смысл этих слов не ощутить без практики. Так и в психологии, каждый сам ищет свою ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ... может в следующий раз вы тоже напишите о том, как быстрее найти ее?

  • Вот и задумаешься, тут! Худеть или не худеть?
    А как эту статью оценит администрация? Я в смысле:
    По материалам книги Д.А. Белухина Основы личностно ориентированной педагогики. – М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1996
    Я не в смысле придирок, а в смысле "так можно или как?"

    Оценка статьи: 5