Дмитрий Балезин Профессионал

Почему следует «выбросить телевизор в окно»?

Наверняка вы уже слышали множество слов о том, сколько ценного времени отнимает просмотр телевизионных программ. Вы слышали о том, что можно найти время на более полезную деятельность, просто отказавшись (хотя бы частично) от телевизора. Все мы об этом слышали, и не раз…

Вам, возможно, интересно, зачем же я взялся за то, чтобы все это повторить еще раз? Интересно? Если хотите узнать, читайте дальше…

1 год без телевизора.

В заголовке я чуть-чуть преувеличил. Естественно, иногда я смотрю телевизор, но это происходит раз в 10 реже, чем раньше. Поэтому у меня есть определенный опыт «жизни без телевизора», и именно этим опытом я хочу поделиться с вами.

Мы не будем говорить об экономии времени — это очевидно, сосредоточимся лучше на менее очевидных, скрытых от глаз наблюдателя последствиях.

Ложная активность.

Первым моим ощущением, когда я перестал смотреть телевизор, была пустота. Глубокая, ничем не заполненная, я бы сказал, гнетущая пустота и неподвижность. Отключи на вечер телевизор, и ты ощутишь ее.

С телевизором жизнь наполнена эмоциональной активностью. Ты приходишь домой и ощущаешь, испытываешь, сострадаешь, переживаешь, боишься — огромный спектр эмоций. Но есть одно «НО», которое не столь заметно. Эмоции фальшивые.

Как-то я смотрел фильм про ямайских бобслеистов (тех, что на санях катаются), про их путь к соревнованиям, про досадное поражение и про их мужество. Фильм замечательный. Но это не моя жизнь, это их жизнь — в их жизни это была реальная борьба, реальная сила характера. В моем случае это было сидение перед телевизором и сопереживание.

Я бы рекомендовал смотреть телевизор всем, если бы люди, получив эмоциональный заряд, вдруг решали бы более активно жить собственной жизнью.

Но этого не происходит, вместо этого на следующий вечер они опять глотают «эмоциональную пилюлю», которая лечит их жизнь от отсутствия активности. Но эта пилюля борется лишь с симптомами, она наполняет вашу жизнь эмоциями, но не событиями.

Реальное лечение — наполнить свою жизнь событиями, чтобы не нужно было прибегать ни к каким эмоциональным суррогатам, вроде телевизора.

Если ваша жизнь кипит от событий, вы можете позволить себе провести пару часов в неделю за телевизором, но я бы не стал этого делать, когда телевизор становится единственным источником сильных эмоций.

Вы прекрасно знаете, как называется такой источник — НАРКОТИК. Алкоголь в этом плане ничем не отличается от телевизора. Если вам будет удобнее, то вы можете называть себя телевизионным алкоголиком, кем вы, по сути, и являетесь, если ваша жизнь без телевизора пуста.

(чувствую, что некоторые люди в этот момент сыплют в мой адрес не самые добрые слова…)

…пожалуй, время перейти к часто употребляемым отговоркам…

Новости, новости, новости.

Ах, да. Я забыл, ведь телевидение — это источник информации. И как я это упустил из виду? Однако информация (по определению) — это те сведения, которые вам необходимы для совершения определенных действий. Иначе это не информация, а «информационный мусор».

Когда в последний раз вы использовали полученную по телевидению информацию для выполнения определенных действий? Вы вообще когда-либо это делали?

Политические новости — вы использовали их для участия в политической жизни страны, в деятельности партий, профсоюзов? Только не надо оправдываться тем, что вы ходили на выборы…1200 часов в год (просмотр новостей 30 мин/в день), по-моему, это слишком высокая цена за то, чтобы кинуть свой «голос» в урну.

Экономические новости — может быть, вы играете на бирже? У вас свой бизнес? Как вы использовали последнюю информацию о том, что цена на баррель нефти опять поднялась? При всем при этом нужно еще вспомнить, что большинство образованных людей осознают, что новости — не самый достоверный источник экономических новостей.

Новости спорта — ну, тут все понятно, вы вряд ли пытаетесь увидеть собственное лицо среди тех, кто завоевывает медали, ставит рекорды и т. д. Хотя можно покритиковать наших футболистов. Какие они медлительные и т. д.

Дальше продолжать бессмысленно…

Лично мое мнение: если информация не используется — это мусор. Давайте же вынесем мусор, а то внутренняя атмосфера начинает портиться.

О своих ощущениях…
Я не скажу, что я самый активный человек на Земле. Но мне нравиться ощущать, что моя жизнь наполнена реальной активностью.

Я ежедневно занимаюсь спортом (конечно, бывают исключения, как у всех);
Я ежедневно перевожу статьи или читаю что-то новое;
Я ищу способы, как я мог бы стать еще более активным и выразить себя полнее;
Я работаю со своими страхами и недостатками (кто ж без изъяна…)

Когда я все же смотрю телевизор, вот что я ощущаю:

1. Я знаю, что сегодня был очень активный день, что я сделал все, что запланировал, и мне нужен 1−1,5 часа отдыха…
2. Я чувствую, что моя жизнь проходит мимо именно тогда, когда на экране происходят действия, а я — не главное действующее лицо. Я рад, что у меня возникает это чувство, это означает, что я не потерял свою сознательность. Это значит, что я понимаю, что тем самым я наношу вред себе и своей жизни.

Я хочу быть главным действующим лицом, и если это не всем дано на экране, то каждый может стать им в своей жизни.

Одно лишь могу сказать с уверенностью. Избавиться от телевизора можно лишь одним способом — в вашей жизни должна появиться активность, которая бы вызывала у вас больше эмоций, какой-то жизненный проект.

Сейчас, я смотрю телевизор где-то 3−4 часа в неделю…

Пора заканчивать, начинается моя любимая передача (шутка…).
Желаю, чтобы эту фразу вы тоже произносили только как шутку… Пусть вашей любимой передачей станет ваша жизнь!

Обновлено 19.03.2008
Статья размещена на сайте 17.02.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полностью к вам присоединяюсь!!! Долой зомби-ящик!!!!!!!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • Забыли сказать,что телевизор - прекрасное снотворное.Я прграммирую телевизор на выключенте через час.Если усну,сам отключится.Если интересное,- смотрю дальше,отсрочив еще на час.Минус,что будят:"Не смотришь,иди в кровать,а нам освобождай диван,надоело в кресле сидеть."

    Оценка статьи: 2

  • Надо попробовать. а то действительно ни на что не хватает времени. Может, ну их эти новости, фильмы и прочие отвлекалки?

  • Ах какая чудесная статья! Пятёрка!

    Сам я не смотрю этот ящик для зомбирования уже почти 8 лет. И чувствую, что ничего не потерял, а приобрёл уйму времени! Я не смотрю его совсем, абсолютно, за исключением ЧМ по футболу, но это святое Да и то только от четвертьфинала и выше.

    Любое кино можно найти и скачать в интернете. И смотреть его без рекламы и с возможностью остановки в любой момент. Это очень здорово!

    Новости действительно лучше читать в интернете из разных источников, читать активно, комментировать, участвовать в дискуссиях. И читать только то, что тебе лично интересно, а не всё подряд.

    А тем кто смотрит телевизор я предлагаю простые правила, как не стать телеголиком:

    1. Имейте программку и отмечайте то, что вы хотите посмотреть.
    2. Включайте телевизор только тогда, когда начинается та передача, посмотреть которую вы запланировали. Никогда не включайте телевизор просто так.
    3. Когда начинается реклама, выключите звук и займитесь своими делами. НИКОГДА не переключайте канал во время рекламы, в надежде найти там ещё что-нибудь интересное. Так вы толком не посмотрите ничего, а получите очередную теле-дозу.
    4. По окончании передачи ОБЯЗАТЕЛЛЬНО СРАЗУ ВЫКЛЮЧИТЕ телевизор. Это самое важное правило! Не пренебрегайте им никогда! Его несоблюдение - самый быстрый способ стать законченным телеголиком.

    Оценка статьи: 5

  • Все, все, все, все правильно. У нас 72 канала, а смотреть НЕЧЕГО. Есть немного культуры и меццо для души. В остальном привычка. Только сделать -то нечего. Пока люди не поймут (а уверенности в этом почему-то нет), что телек наркотик, зомбирующее домашнее устройство, ничего сделать нельзя. Впрочем, с себя ведь можно начать!!

  • А вот в курсе политических новостей надо быть. Я не говорю, что именно по телевизору их смотреть надо, я телевизор не смотрю вообще (просто меня реклама и современные российский фильмы раздражают), но вот в инете читаю новости, причем в основном политические и желательно из разных источников.

    Сейчас, я смотрю телевизор где-то 3-4 часа в неделю…
    Вы не почувствуете настоящего наслаждения, пока не перестанете его смотреть вообще. Это как бросающий курить - наслаждения не получит, пока будет еще случайной сигареткой баловаться.

    Я с детства рос с телевизором. До, примерно, лет шестнадщати. Затем по каналам, которые есть у меня, перестали показывать интересные для меня фильмы, и я перестал его смотреть совсем. Потом компьютер появился и фильмы я смотрю на нем. И без телевизоро вообще здорово!!!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 мая 2008 в 16:08

      Вы не почувствуете настоящего наслаждения...

      Н-да, я вот не чувствую наслаждения оттого что не смотрю телевизор - это норма, а ужас испытываю порой, как прислушаюсь, что там идет... Совсем отказаться - это ж шок будет сильнее при столкновении.

      • Люба Мельник Бывший модератор 5 мая 2008 в 17:54

        Никакого шока не получается. Проверено многократно.
        Организм просто теряет способность торчать перед ящиком и бессонно в него пялиться. Либо становится скучно до невыносимости - и тянет в поля, леса, на реки и озера (или к компьютеры), либо организм впадает в сон.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 мая 2008 в 12:57

          Не, я не об этом шоке. Мой организм давно потерял способность даже смотреть любимые фильмы, если они идут по телевизору. Взгляну и опять в ноутбук утыкаюсь... Но, Люба, Вы не испытываете шока, когда в гостях вдруг взглянете, ЧЕМ потчуют телезрителей?

          • А почему надо выбирать "это"? Тупые сериалы и похабные телешоу? зачем???

            У вас разве нет каналов "Дискавери", Animal Planet, ViasatHistory, National Geografic, Меццо, Культура, в конце концов?
            Все это очень даже можно смотреть... Равно как и шедевры старого кино.

            Правда, по теории автора статьи все то, что там рассказывают мы тоже "в жизни не применяем". Хороший подход:

            "Вы слушали оперу. А когда вы последний раз применяли это в жизни?"
            "Смотрите передачу про мезозойскую эру? Трата времени! В жизни это никогда не понадобится!"
            "Хроника путешествий по Амазонке? Вы ж все равно туда никогда не поедете! В топку!"


            Только с таким подходом можно упразднить и кино, и книги тоже. Ведь и в виде книг издается очень много дряни, макулатуры, похабщины. Но никто ж не делает вывод, что КНИГИ - это дрянь и трата времени?

            Оценка статьи: 2

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 мая 2008 в 02:38

              Кто ж их выбирает... Я-то пульт не беру в руки, это у мужа есть милая привычка - пощелкать по каналам и, не найдя хорошего старого фильма или передачи приличной, уйти на кухню, оставив мне что-нибудь ужасное... Те каналы, что Вы перечислили, у нас кабельные, причем надо брать пакет из 60, чтобы они там были, а мы вообще пролетаем - частный дом. "Культура" - да. Под "Культуру" я могу спокойно жить и работать. Только меня пугает, что многие знакомые смотрят и не плюются, читают макулатуру и не плюются. Зомбированы... А ведь они детей воспитывают, и моему ребенку с этими детьми общаться... Он, кстати, телевизор вообще не смотрит - не успевает, общается потому что...

            • У вас разве нет каналов "Дискавери", Animal Planet, ViasatHistory, National Geografic, Меццо, Культура, в конце концов?

              У нас уже 5 лет телевизора нет, а передачи с вышеупомянутых каналов, старые любимые фильмы, а также новые, рекомендованные друзьями смотрим с дисков или скачанные из интернета. Очень приятно смотреть то, что хочешь, именно тогда, когда сам хочешь.

            • Не надо перегибать палку!

              Мисс, (не хочется обращаться к вам "Жаба в манжетах")...
              Любую идею можно довести до ее крайне-тупого применения. Зачем это надо?

              Просто большинство людей смотрят телевизор именн для того ЧТОБЫ УБИТЬ ВРЕМЯ, хотя они вам в этом никогда не сознаются.

              Образовательные и позновательные передачи (а тем более книги) - это здорово, и я всегда за них. Но вы просто взгляните на реальность, какой процент времени люди тратят именно на эти передачи? 5%? 10%? меньше?

              Оценка статьи: 5

            • У вас разве нет каналов "Дискавери", Animal Planet, ViasatHistory, National Geografic, Меццо, Культура
              Культуры и Дискавери нету, а про остальные никогда не слышал. Есть только ОРТ, ОНТ, Россия, БТ, ТВЦ, НТВ, Спорт и всё. Да и по компу я смотрю фильмы когда есть время, нет сейчас - посмотрю потом, а заранее подготавливать свой график под телепрограмму как-то неудобно.

              Выбор за самим человеком.

              Оценка статьи: 5

  • 5!

    За статью поставила 5, много справедливого. Согласна, что ТВ съедает массу времени, но иногда хочется кино посмотреть или хороший концерт и расслабиться. Хотя, теперь много времени съедает компьютер, он в чем-то заменил ТВ. К счастью, в нашей семье никто не смотрит бесконечные сериалы, они больше всего"затягивают" людей.

    Оценка статьи: 5

  • Дмитрий, Вам без телевизора - никак... Все в мире относительно, и в сравнении с телевизором у Вас появляются "гениальные" мысли...
    Кстати, у любого телевизора есть замечательное свойство - его можно выключить. Оценка - уверенная пятерка!

  • Без телевизора живу уже... щас вспомню... 19-3=16... Шестнадцать лет. Хорошо! Только вот Медведева в лицо не знаю.

    Оценка статьи: 5

  • Почему вам следует "выбросить телевизор в окно"?

    Не советую.
    Под окном могут гулять женщины и дети, и вообще
    мусорить нехорошо.

    Естественно иногда я смотрю телевизор, но это происходит раз в 10 реже, чем раньше. Поэтому у меня есть определенный опыт «жизни без телевизора»

    Непонятно, без телевизора живете
    или таки посматриваете.. т.е., в окно не выкинули? и правильно.
    Мусорить нехорошо.

    я смотрю телевизор где-то 3-4 часа в неделю…

    Я где то также.. дальше продолжать бессмысленно.
    Тройка.

    Оценка статьи: 3