Максим Селинский Грандмастер

Как правильно вести себя на митинге, или Экстремальная забава – демонстрация

Лето. Тепло и ультрафиолет стимулируют не только сексуальную, но и (простите за каламбур) социальную активность. Сегодня мы затронем тему правил поведения (читай — выживания) для оказавшихся на демонстрации, митинге и тому подобном многолюдном сборище.

Оговорюсь, что мы сознательно рассмотрим самый экстремальный митинг, какой только можно себе представить, дабы даже на мероприятиях значительно более спокойных вы чувствовали себя теоретически подкованными.

Итак, если вы сознательно или случайно очутились в протестующей толпе, непременно следуйте нижеприведенным рекомендациям:

1. Не стойте возле мусорных контейнеров, урн, детских колясок, бесхозных чемоданов — часто именно в этих местах силами, стремящимися к дестабилизации обстановки на митинге, закладывается взрывчатка. Вернее всего, что ваш мирный пикет в защиту Васи Иванопуло, которого несправедливо выперли из института, никто подрывать не будет. Но, вы помните, мы рассматриваем крайние варианты.

2. Находиться рядом с работниками милиции весьма опасно, так как именно на них, как правило, направлено недовольство толпы, например, в них летят камни.

3. Если милиция начала операцию по рассеиванию толпы — не теряйте спокойствия и самообладания. Если вы начнете спасаться бегством, вас могут принять за одного из зачинщиков. В суматохе вы никому ничего не докажете. Поэтому, если не удается тихо улизнуть, стойте спокойно, не кричите, не делайте движений, которые могут быть восприняты как агрессивные. Всем своим видом выражайте миролюбие или крайнее удивление, вроде «Я мимо шел, а тут такое!!!» — это будет наилучшей (из возможных) гарантией того, что при рассеивании работники милиции вас не тронут. Хотя, пару раз наблюдая раззадоренных работников милиции, стопроцентной гарантии я бы не дал. Кстати, в таких случаях, как, впрочем, и всегда, полезно иметь при себе удостоверение личности, это может спасти вас от задержания до «выяснения личности».

4. В случае, если толпа пришла в движение, опасно находиться возле стеклянных витрин магазинов, стен зданий, деревьев. Прижатые к ним толпой, вы можете получить серьезную травму. В движущейся толпе главное — не упасть, поэтому лучше следовать по направлению движения толпы и стремится быть в центре нее (здесь больше возможностей для маневров, воздуха, времени, чтобы подумать).

5. В случае давки необходимо прижать согнутые в локтях руки к грудной клетке — таким образом, вы сможете амортизировать давление толпы и защитить себя от сдавливания.

6. Если же вы упали в движущейся толпе, то необходимо немедленно подняться, используя все возможные средства — иначе вас затопчут… И это не шутка. Для того, чтобы подняться, можно применить следующий прием: быстро встать на четвереньки, выставить как можно дальше вперед опорную ногу и, не сгибая ее, под напором толпы резко подняться. Или постарайтесь свернуться клубком, защищая голову предплечьями и кистями рук, закрывая затылок. Но при малейшей возможности снова постарайтесь встать.

7. При применении слезоточивого газа можно защититься следующими приемами: закрыть рот и нос платком, смоченным в любой жидкости; если глаза оказались поражены, необходимо быстро и часто моргать, чтобы слезы вымыли химическое средство. При возможности лучше всего покинуть место применения газа.

Таковы нехитрые правила выживания при участии в старинной обрядовой игре с нерусским названием «митинг».

Обновлено 23.09.2014
Статья размещена на сайте 24.06.2005

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: