Нина Инвентионова Дебютант

Могут ли быть полезны комплексы?

Скажу сразу, эта статья — не только моё сугубо личное мнение, но и мой опыт, мои наблюдения. Комплексы угнетают человека, давят на него, мешают жить. От комплексов человек хочет избавиться. А что делать, пока они есть? Как от них избавляться? Поверить в то, что ты придёшь к психоаналитику, он скажет волшебное слово, и всё пройдёт? Лично я в такое не верю.

Когда я пришла в школу на костылях, какими только «милыми» прозвищами не называли меня добрые одноклассники. Потом костылей не стало, но хромота и прозвища остались. Больше всего на свете я не хотела, чтобы вспоминая обо мне, за моей спиной говорили: «та, которая хромает». И в какой-то момент я по- настоящему поняла, что слезами делу не поможешь. Нужно что-то делать.

Я перестала обижаться и плакать и занялась выпуском школьной стенгазеты. Начала писать сценарии для школьных КВНов, показала одноклассницам свои стихи. Стала учить, зубрить все уроки, даже ненавистную химию, чтобы при случае помочь соседу по парте, дать кому-то списать: как мне тогда казалось, это повышает мой авторитет. Они узнали, что я играю на пианино и рассказываю истории, от которых все ухохатываются.

И постепенно я превратилась из «той, которая хромает» в «ту, которая пишет стихи», в «ту, которую нужно попросить сценарий написать», в «ту, которую стоит позвать на день рождения, чтоб было веселее». Моя хромота никуда не делась, но одноклассники увидели, что кроме моего недостатка во мне есть и достоинства. Если честно, мне нелегко давались эти сценарии, и музыкального слуха особенного не было, но я иногда по несколько дней кряду подбирала новую популярную песню, чтобы потом легко и красиво исполнить её на очередной вечеринке. Старалась больше читать. Никто из моих друзей почему-то не читал ни Саши Чёрного, ни Остапа Вишню, ни даже Ильфа и Петрова и поэтому вычитанные у классиков шутки были для них в новинку.

Убрав слёзы, работая над собой, я стала в классе популярной и любимой. А осознав, что для этого я должна делать и как себя вести, в институте я уже проблем не имела. Как-то в компании моя подруга, тоже инвалид, в разговоре вставила такую фразочку: «Мне повезло родиться инвалидом». Сначала народ был шокирован (в прямом смысле это кощунство, никто не спорит), но потом, когда она объяснила, что она под этим имела в виду, люди призадумались.

Напомню, что в одной своей статье я уже писала: «Хочу уточнить, что говорю я только о детях, проводящих своё детство в ортопедии и травматологии: сколиозы, вывихи, искривления, плоскостопие».

Когда в детстве у нас было очень много времени, читали и думали мы во много раз больше, чем те, кому повезло прыгать на скакалочке и гонять на велосипеде. Мы знали, что в жизни не всё можно купить, что если чего-то хочешь, к этому нужно приложить огромное количество СВОИХ усилий. Как бы тебя ни любила мама, но она не может вместо тебя разработать негнущуюся ногу. Не будешь упорно заниматься — не будешь ходить. И слёзы, и просьбы никак не помогут. Наверное, эти знания придавали нам силы воли, терпения с самого рождения.

Не знаю, возможно ли эти качества как-то прививать здоровым детям? Очень нужно, но как? Ведь ребёнок чувствует, где настоящее, а где фальшь. И если в нашей жизни быть дисциплинированным, терпеливым, настойчивым было необходимостью, то в жизни здорового ребёнка, если он не будет делать ту же гимнастику или плохо учится, никакой катастрофы, которую заметно сразу же, не будет. Самое большое, что может быть — накажет мама, или учительница поставит двойку. Согласитесь: быть наказанным и реально не ходить, быть изгоем в классе — это ощутимо разные вещи.

Сейчас пишут много книг на тему «Как стать успешным», и думают, что эти книги для людей с комплексами. Однако почитайте эти книги. Обычно они начинаются с того, что у самого автора были проблемы, и как он их сам решил.

А обратите внимание на тех красивых, здоровых детей из благополучных семей, которым в начале жизни всё легко даётся. Привыкнув к лёгким победам, не научившись преодолевать трудности, в один прекрасный момент столкнувшись с самой простейшей проблемой, они впадают в ступор. У них начинается депрессия. Поищите в журналах, в интернете биографии знаменитых, добившихся успеха людей. Как правило, это те, у которых начало жизни было очень нелёгким.

Так вернёмся к комплексам. У вас они есть? Возрадуйтесь! Если у вас есть комплексы, то вместе с ними у вас есть возможность, избавляясь от них, приобрести много полезного, а может, и стать знаменитым.

Вы знаете, кто такая Леся Украинка? Почитайте её биографию.
Или зайдите на сайт Елены Проценко. Она больна ДЦП, она рисует и продаёт картины, пишет стихи и прозу и организовала сайт в помощь инвалидам.

Быть может, это будет для вас поводом начать новую жизнь? ]

Обновлено 11.04.2008
Статья размещена на сайте 14.03.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Замечательная статья!!! Спасибо!!!

    Оценка статьи: 5

  • Поставила 5. Да, так и есть. Если судьба вынуждает двигаться, чтобы Жить, то стоит пблагодарить ее за это.

    Оценка статьи: 5

  • Прошу прощение за резкость

    в «ту, которую стоит позвать на день рождение, что б было веселее».
    Похоже, что вы заменили один комплекс на другой - выслужиться до признания ( не уважения, а именно признания).

    Оценка статьи: 3

    • Наверное так и есть
      Однако с этим комплексом жить куда веселее! И полезнее! Что по Вашему лучше слёзы лить и злиться или получать удовольствие от общения с людьми?

      А совсем без комплеков,разве бываю люди?

      Только вот "выслужиться" как то не верно чуть, но если Вам это слово ближе....

      • Хотите верьте, хотите нет, но без комплексов люди есть Правда, очень их мало-социум затягивает.

        У слова выслужиться значение довольно ясное - стать лучше, успешнее, чтобы похвалили и заметили достоинства. В этом нет ничего негативного. Дело все в способе и форме достижения результата, то есть в том, как достигается признание и уважение.
        Да и как реагировать на происходящее -это тоже лично ваше дело. Одна и та же ситуция может вызывать смех, удивление, слезы и раздражение. Что и как видите, то и будет.
        Успехов Вам и мудрости.
        Вот на фотографии можно увидеть или убийственный выстрел или джентельменскую бабочку.Реакция будет разной, хотя факт один.

        Оценка статьи: 3

        • вот именно, КАК достигается признание и уважение...
          В способе, описанном автором, по-моему, нет ничего плохого...

          Оценка статьи: 5

          • А кто оценивал и называл плохим? Речь шла о другом - замене "шила на мыло". Если бы было по-настоящему в радость все ЭТО делать - то статья была бы о другом и по-другому расставлены акценты. Но автор (мне так чувствуется) сам не сильно уверен в правильности своего отношенияк описываемому.
            Опыт всегда ценен и желателен, причем любой, особенно негативный. Учит всегда выстраданное и трудное, отсюда вывод - давайте любить свои трудности и несчастия. Тогда они будут нам не в тягость и не слишком горькими.

            Оценка статьи: 3

            • Статья сильная и сильна она эмоциями. Людмила права - мне тоже это бросилось в глаза. Но тем и хорош проект, что дает обратную связь автору. Мы все учимся друг у друга. Учимся ЖИТЬ. Всегда. В любом возрасте. Мудреем.

              Нина написала сильно и искренне. Это ценно. Проговори свою проблему и она станет легче решаться. Так и тут. Мы все с чем-то и кем-то боремся и все по-разному. Кто-то принимает как данность посланные нам испытания, кто-то плывет по течению... Автор - сильная личность, стоически преодолевает трудности. Это всегда закаляет.


              Зачем нам трудности дает судьба?
              Чтоб закалялись мы душой и телом,
              Чтоб осознали, а на что нам жизнь дана,
              Мечты свои б не рисовали мелом.

              А мы боимся трудностей и боли.
              Бежим от них или выносим стойко,
              И каждый в жизни знает роли:
              Для дома, для гостей играет бойко.

              А как же тот, кто не актер,
              Кто не умеет справиться с игрою,
              И грим с лица уже он стер,
              Он жив еще, но тяжело порою.

              Зачем нам боль и грусть?
              Зачем печаль? Они трудны,
              Но есть в судьбе они. И пусть.
              Их обойдем мы все – останутся одни.

              Оценка статьи: 3

  • А я даже и не знаю, что сказать, потому, что не могу подобрать нужных слов. Всё теперь, что можно было бы сказать, после прочтения статьи, кажется фальшивым.

    Потому, что статья настолько глубокая, что её просто трудно переоценить!

    ПЯТЬ (5) БАЛЛОВ!


    А на картинке - Инвалид - Кентавр, а может Клон - Мутант. Он Вам никого не напоминает?!

    Оценка статьи: 5

  • !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Очень сильно! Моя вам пятерка!...

    "Не знаю, возможно, ли эти качества как то прививать здоровым детям" - лишняя запятая после "возможно".

    "вывихи, искривления, плоскостопие.»" - точка после кавычек.

    Оценка статьи: 5