Александр Казакевич Мастер

Никогда не сдавайтесь! И будет так, как вы хотите? Часть 2

Бог всегда с нами!

Ни у кого не получается все и сразу. Любой успех требует платы: терпения или упорства, смелости или мужества, пота или крови. А иногда — всех этих качеств вместе. Но — мужайтесь! «Стойте на своем! — обращался в своей прощальной речи к американцам президент Кальвин Кулидж. — Ничто не может заменить вам упорства. Ни талант, ибо мир полон зарытых в землю талантов. Ни гений — непризнанные гении давно стали почти общим местом. Ни ученость — на свете полно никчемных всезнаек. Только упорство и решимость воистину всесильны».

«В каждом из нас спит великан. И когда он просыпается, начинают происходить чудеса», — говорил Гете. Чтобы этот великан проснулся, порой достаточно одного-двух добрых, подбадривающих слов. Но когда этот великан спит, к сожалению, достаточно также всего лишь нескольких негативных слов, чтобы убить не только великана, но и нас самих.

В конце 1960-х годов по совету психиатров обычные надписи на станциях лондонского метро «ВЫХОДА НЕТ» были заменены на «ВХОД С ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ». Через год, согласно статистике, число самоубийств сократилось почти на 1 процент. Как утверждают эксперты, в напряженной до предела жизни современного мегаполиса надпись «ВЫХОДА НЕТ» действует на подсознание, и иногда становится последней каплей, толкающей на роковой шаг.

Казалось бы, всего лишь один процент, как это мало! Но, если представить, что в этот «один процент» попадет наш друг или сын — покажется ли он тогда нам малым?

Выход есть всегда. В конце концов, если нам не у кого спросить совета и не на кого положиться в наших делах и стремлениях, то лучше всего довериться Богу. Он и наш Ангел-хранитель не допустят того, чего мы не заслужили.

На бескрайних просторах Интернета мне как-то попался на глаза небольшой рассказ. Он очень похож на анекдот, но, вероятнее всего, это реальный случай. Впрочем, не важно. Важно то, что он еще раз напоминает о вечной истине, которую мы часто забываем: Бог всегда с нами.

«Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, пастор решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Долго ждал пастор, но жена так и не подошла к телефону. Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила. Пастор спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было.

Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в кабинете пастора не раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина, говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Пастор долго не мог понять, о чем идет речь. Тогда мужчина сказал:

 — Телефон звонил и звонил, а я не отвечал…

Пастор, вспомнив о случившимся с ним казусе, извинился за то, что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер. Тогда звонивший сказал:

 — Разрешите мне рассказать, что тогда произошло. Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как совершить намеченное, я обратился к Богу, сказав, что если он есть, если он слышит меня и если он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне знак. И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошел к аппарату и увидел на табло надпись: «Господь Всемогущий…» (Almighty God). Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку.

…Церковь, в которой служил пастор, называлась Обитель Господа Всемогущего (Almighty God Tabernacle) Именно эта надпись высветилась на определителе телефона".

Страх смерти страшнее самой смерти
Как говорит известный психолог и «тренер мотивации» Роберт Энтони, «на смертном одре не так сожалеют о том, что сделали, как о том, что хотели и не сделали». Научные данные подтверждают эту мысль.

Вот выдержка из результатов исследования, проведенного в 1999 году итальянскими психологами: «Дойдя до очередного задания в опросном листе — описать самые значительные жизненные неудачи — 80% опрошенных назвали неудачей сорванное дело, и лишь 20% - неудовлетворительный результат завершенной операции. Другими словами, подавляющее большинство корит себя за действия, не доведенные до конца, а не за неудачно окончившиеся».

Вы все еще сомневаетесь, стоит ли идти на риск? Тогда послушайте, что сообщает американский журнал «Природа» («Nature»). Ученые калифорнийского университета доказали, что — читайте дальше медленно и вдумчиво! — «не приводящее к смерти противостояние животного и охотящегося на него хищника (а также растения и животного, которое им питается) не только увеличивает защитную силу уцелевшего организма. Такая „тренировка“ заставляет его производить потомство, которое намного успешнее противостоит нападению, чем потомство организма, не пережившего агрессию».

Вы все еще раздумываете? В таком случае, вот вам немного статистики. По данным Всемирной организации здравоохранения, во время стихийных бедствий, катастроф, природных катаклизмов от полученных травм гибнут всего лишь 30% всех пострадавших людей. Остальные (70%) умирают от страха! То есть, больше всего рискует тот, кто не рискует. Когда человек отбрасывает сомнения и решает «умереть или победить», он редко гибнет и еще реже терпит поражение.

Ален Бомбар в одиночку, в маленькой лодке, без пищи и пресной воды, пересек Атлантический океан. «Я убедился, — писал он впоследствии, — что потерпевших кораблекрушение в открытом море убивает не холод, не голод, не отсутствие пищи, не одиночество, а страх!»

Вы все еще никак не можете отважиться на решительный шаг? Тогда вспомните русского полководца Александра Суворова. Испытывая страх, он говорил себе: «Ну что, страшно, скелет? Тебе будет еще страшнее, когда ты узнаешь, куда я тебя поведу!»

Вспомните легендарного штангиста Юрия Власова, который во время Олимпиады, перед тем, как выйти на помост и предпринять очередную попытку взять новый, рекордный вес, буквально гипнотизировал себя заклинаниями: «Я знаю! Я могу! Я сделаю это!!!». И вес был взят! А американские газеты после этого с восторгом и завистью писали: «Похоже, для этих русских нет ничего невозможного…»

«Не страшно, если ты один…»
Вас одолевает нестерпимая боль? Знайте: когда-нибудь она пройдет, и все вернется на свои места. Как писал о боли Сенека, «ты легка, если я могу тебя выдержать; ты недолга, если не могу».

Вас печалит потеря любимого или близкого человека? Не надо плакать — «мужчины не плачут, мужчины огорчаются». И эта боль со временем пройдет, и вновь засверкает солнце. Лучшее, что мы можем сделать для оставивших нас, вовсе не слезы и причитания, а благодарность за то, что они украсили нашу жизнь, и добрая о них память — не та память, что в шумных и показных обрядах, а та, что живет в наших сердцах и молитвах.

Вы не можете смириться с поражением? С чьими-то горькими и обидными словами в ваш адрес? Знайте, что через несколько лет вы, скорее всего, даже и не вспомните о них. Поражения — это не конец света, а только уроки, которые необходимо выучить, чтобы в следующий раз не наступить на те же грабли.

Все великие люди тоже оступались и падали. И над ними смеялись, их тоже обманывали и предавали, они также страдали от людской несправедливости, тряслись от страха и отчаяния, оставаясь один на один с болью, горем или большой опасностью. Но, как метко заметил Константин Мелихан, «не страшно, если ты один; страшно, если ты ноль».

Обыкновенные люди становятся великими в тот миг, когда однажды, сжав в кулак последние силы, они, вопреки мнению большинства и трусливому здравому смыслу, решаются сделать еще одно усилие. Обратите внимание: только одно усилие! Очень часто его бывает достаточно, чтобы коренным образом изменить ситуацию. А с нею — и жизнь, и судьбу, а иногда — и весь мир. Самая черная минута ночи является одновременно и моментом начала рассвета.

Никогда не сдавайтесь!

Обновлено 21.01.2009
Статья размещена на сайте 25.03.2008

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Шостак Дмитрий Шостак Читатель 17 ноября 2010 в 16:06 отредактирован 17 ноября 2010 в 16:09

    Александр Казакевич, по поводу разговора Суворова со скелетом, это высший пилотаж. Поэтому Суворов и был таким сильным духом. Ведь он знал, что он не тело, а дух в теле. Только дух бессмертен и он может поменять оболочку, когда есть в этом необходимость.

    Оценка статьи: 5

  • Александр Казакевич, Шикарная статья !

    Оценка статьи: 5

  • Максим Власов Читатель 4 июня 2009 в 10:39 отредактирован 29 июня 2009 в 19:46

    все сказано верно Считаю данную статью безумно полезной для всех людей. Потому как зачастую люди сдаются на пути к успеху. [Комментарий сокращен модератором. Реклама в блогах запрещена. Л. Мельник].

  • Александр Казакевич, необычайно точная статья и по смыслу, и стилистически. Очень здорово!

  • Малика Шихалеева Малика Шихалеева Профессионал 28 марта 2009 в 19:20 отредактирован 28 марта 2009 в 19:23

    Александр Казакевич, спасибо! Замечательная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Это было чудесно!

    Александр Казакевич, чудеса есть. "категорически." (с)
    спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Рудакова Читатель 6 марта 2009 в 00:24 отредактирован 22 мая 2018 в 18:30

    Здравствуйте Александр, Спасибо большое за статью! Вы даже не представляете , как она сейчас меня поддержала! Да, может быть, это забег на короткую дистанцию (как было написано выше), но главное сейчас оттолкнуться и начать движение!, а какой получится забег одному Богу известно! Еще раз огромное спасибо!

  • Александр Казакевич,
    Эта статья - очень вовремя! Даже не поверите

    Оценка статьи: 5

  • Статья очень вдохновляющая, спасибо! Я добавила её в Избранное, чтобы читать и снова вдохновляться, когда батарейки будут садиться)) И слова и примеры подобраны очень подходящие, они попали в самое сердце.

  • Плохо на душе. Решила почитать статьи из тэга "Психология". Прочитала Вашу на одном дыхании. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо!
    +5!

    Оценка статьи: 5

  • Очень позитивная статья! Спасибо!!! Особенно порадовал случай с пастором !!! По жизни оч. часто пользуюсь лозунгом "Никогда не сдаваться!", думаю такое мое поведение досталось в наследство от родитетелей - тех еще экстремалов ! Причем действует даже в мелочах: опаздывали мы на поезд с группой товарищей, все решили уже не торопиться и менять билеты, но благодаря моим активным уговорам все-таки поспешить - мы приехали на вокзал (хотя и с опозданием) и благополучно уехали на нашем поезде (отправление задержали по тех. причинам)!!! Еще раз - спасибо за статью! Теперь собираюсь прочитать еще Часть I.

    Оценка статьи: 5

  • ВОТ ЭТТО СТАТЬЯ!!!

    ПЯТЬ !!!

    Да-а уж, а я всё смотрела - смотрела на заголовок, "пробегая и шныряя" мимо, и туда-сюда - и думала: Прочитать - не прочитать?!

    Потом решила вырвать пару минут из своего временного бюджета и всё-таки прочитать.
    Ну, что сказать?! И сказать-то мне нечего, так как всё исчерпывающе сказано в статье!

    Вы настоящий ГЕРОЙ, Александр, если мыслите такими категориями! ЗДОРОВО!

    Оценка статьи: 5

    • Мой Вам поклон, Марина!

      • Ого! Даже так?!

        А ручку поцеловать?!

        Оценка статьи: 5

        • Лучше, голубушка, в щечку - я сегодня бритый

          • Тоже неплохо!
            ... Поцелуй меня,
            Потом я - тебя,
            Потом вместе мы
            Расцелуемся...

            Ха-ха-хаааа!!!!!!!!!!!! (Ну почему мне всё время весело?!)

            Жена из магазина ещё не пришла?
            А то я не пожилая вроде ещё... Можно и штучки - дрючки

            Классный пример про Тэффи и Бунина.
            Только я Бунина терпеть не могу (вот эти его бездарные, блудливые "Тенистые аллеи", но тут Вы со мной, скорее всего не согласитесь. Все мужики их любят), а Тэффи обожаю.

            Кстати, у меня [URL href='' target='_blank'

            Оценка статьи: 5

            • Все, жена пришла... так что теперь - только об искусстве!
              По Бунину. С моей точки зрения, Бунин - хороший поэт, превосходнейший стилист (прочтите начало его повести "Антоновские яблоки" - это стилистический шедевр), но не очень сильный драматург (в смысле - сценарист). Его "блудливые" "Аллеи" - лишь отражение его повышенного либидо, которое он на протяжении почти всей жизни, по его же признанию, "удерживал в рамках" с большим трудом. Бунин скучноват. Но, как архитектор слова, Бунин, безусловно, личность ярчайшая. Я его, говоря откровенно, не очень люблю. Мне больше по нраву, к примеру, Чехов: и как стилист, и как рассказчик, и как человек.
              Тэффи - это просто явление. Потому что со всех сторон - гармония. Интересная, талантливая, остроумная, по-женски деликатная и душевная, по-мужски мудрая и лаконичная - редкое сочетание талантов в одном человеке, тем более писателе, тем более, писательнице. Очень люблю ее воспоминания.
              Так что, как видите, Марина, наши литературные пристрастия совпадают. Удачи Вам!

          • Кстати, вспомнил забавную историю по поводу "ручек"... Бунин и Тэффи, когда встречались, неизменно упражнялись в остроумии - кто кого переострит. Однажды Бунин закончил письмо к ней, в то время уже пожилой женщине, такой фривольной фразочкой: "Целую Ваши ручки и штучки-дрючки". Ответ Тэффи привел Бунина в восторг. В своем письме, также в постскриптуме, писательница сообщила: "Если ручки еще иногда целуют мне, то штучки-дрючки уже лет тридцать никто не целовал".
            ..Так и быть, Марина, целую Ваши ручки (жена ушла в магазин...)

  • Без сомнений +5!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Ответ Вячеславу Старостину

      "Все правильно, все верно! Ура!!! Шапки летят вверх... знамена развеваются... у всех от возбуждения сверкают глаза... - все это для определенного типа людей и это действительно хорошо... у многих наверняка сработает - "Никогда не сдавайтесь! И будет так, как вы хотите..." Для "забега" на короткие дистанции эта статья в самый раз... прочел статью, воодушевился и - вперед!... а если дистанция длинная?..."

      Тренируйтесь для забегов на длинные дистанции.

      Оценка статьи: 5

    • "Никогда не сдавайся" - это не призыв и не лозунг, а принцип или, если хотите, способ жизни. А значит, нет разницы, какая дистанция.

      • Комментарий удален
        • Ответ Вячеславу Старостину

          "Никогда не сдавайся"- наше подсознание "буквально" все воспринимает, если это "способ жизни", то появится на свете еще один "вечный борец"... хватит ли сил?..."

          Хватит. Возможности человека безграничны! На себе проверил!

          Оценка статьи: 5

  • Высший полет 5+

    огромный заряд на неделю от статьи.Спасибо

    Оценка статьи: 5

    • Приятное, надо сказать, это дело - помногу раз писать это замечательное слово "спасибо"! Никакая лень не берет!!! Спасибо, Ирина! Спасибо, Марат! Честное слово, как первоклашка-двоечник, вдруг поучивший пятерку, свечусь от счастья...

  • Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Однозначно 5+!

    Саша, да Вы - просто молодец!
    Такая большая работа проделана, столько примеров, историй, хороших афоризмов найдено! Такой мощный энергетический заряд от обоих статей! Просто снимаю шляпу.
    Скопировала ссылку на статьи и разослала друзьям. Спасибо за такую сильную поддержку!

    Оценка статьи: 5

  • Александр, моя 5!

    Комментарии считаю излишними.

    Кстати, мой личный дневник тоже называется "Никогда не сдавайся!НИКОГДА!"

    Оценка статьи: 5