Виктория Бобылева Грандмастер

Красота: в чем ее сила?

Каких людей можно считать красивыми? — спрошу у вас я и уже готова выслушать тысячи самых разных версий на этот счет. Кстати, нет никаких оснований полагать, что большинство ответов будут повторять друг друга, несмотря на ежесекундную агитацию из средств массовой информации в пользу длинноногих, худощавых, голубоглазых, пышногрудых, блондинистых и т. д. И вроде бы слухи о том, что девушки модельной внешности нынче не в моде, а в скором времени и вовсе окажутся не у дел, время от времени набирают обороты, но, по-моему, на деле мало что меняется. Кто-то продолжает кого-то усиленно агитировать, другие мотают на ус, третьи предпочитают не медлить и браться за дело (точнее даже за тело), и абсолютно все, хотя бы чуть-чуть где-то в глубине души, мечтают стать еще немного красивее…

Между тем, еще мыслители прошлого пытались дать исчерпывающий и однозначный ответ на этот вопрос, а все их рассуждения и предположения, по-моему, удачно подытожил А.П. Чехов: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». И разве найдутся те, кто захотят поспорить с данной истиной?

Одно из последних исследований специалистов показало, что большинство мужчин рисует идеальную женщину следующим образом: голубоглазая блондинка, не выше 170 см. Размер одежды близок к 42-му, а вес не должен зашкаливать за 60 кг. Это работающая и преуспевающая особа, однако ее кошелек не должен быть слишком тугим. Она непременно должна жить одна и почему-то носить очки. Хотя, как выяснилось, представители сильного пола не ценят в женщинах интеллект, но эксцентричный и веселый нрав, а также позитивный взгляд на вещи играют большую роль.

Между тем, психологи советуют женщинам, которые на данном этапе находятся в поисках своей второй половинки, обратить внимание на мужчин, не отличающихся особыми внешними данными. Как показало недавнее исследование, пары, в которых жена выглядит лучше мужа, отличаются прочностью и стабильностью. По мнению ученых, причина подобной закономерности кроется в том, что сильный пол уделяет особое внимание красоте, а для женщин главное — поддержка.

Кстати, существует и такая гипотеза: красивый — значит хороший. Спорить о ее правдоподобности особой надобности нет. Интереснее, как мне кажется, найти какие-то подтверждения в жизни. Возьмем всем нам известную ситуацию: «по одежке встречают». Человек может быть и умным, и покладистым, и целеустремленным, и ответственным, а поиски достойной работы превращаются для него, «хорошего», в настоящее испытание. Почему? Может, причина в отсутствии красоты?

По словам психологов, работодатели симпатизируют именно привлекательным людям. Дело в том, что человеку подобной внешности (красивой, приятной, впечатляющей) окружающие невольно приписывают положительные качества: ум, неплохой характер, профессионализм и др. Кстати, человек, которого взяли на работу, как говорится, «за красивые глазки», необязательно должен быть настоящим Аполлоном или Клеопатрой. Здесь берутся во внимание такие составляющие как ухоженность, обаяние и уверенность в своей неотразимости, ведь они как нельзя лучше говорят о силе воли и характере индивида. Быть красивым — искусство не из легких, порой оно требует не только большого кошелька, но и терпения, силы воли, желания и настойчивости.

Так что такое красота для вас? А что вы делаете для того, чтобы быть красивыми (душой, мыслями, телом…)? Если эти и другие подобные вопросы не заставляют вас напрягаться, злиться и завидовать более успешным особам, значит, вы на правильном пути. Любите, друзья, себя, будьте красивыми и счастливыми, живите в гармонии с собой и окружающим миром и помните, «красота спасет мир!».

Обновлено 16.04.2008
Статья размещена на сайте 14.04.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еще есть такая точка зрения, что красота полезна, то есть, например, длинные ресницы - хорошая защита от пыли, длинные ноги - чтобы от врагов убегать и все в этом роде.

    Оценка статьи: 5

  • дополнение - это, конечно, хорошо, но не лучше ли написать отдельную свою статью на эту же тему, уложившись в допустимое количество знаков, где можете высказать свою точку зрения, кстати, излагать которую каждый имеет право именно так, как считает нужным...

  • Александр Непочатов Александр Непочатов Читатель 6 июня 2008 в 18:49 отредактирован 21 мая 2018 в 11:57

    Ощущение от статьи: "галопом по Европе" - много интересного по кускам, но не раскрыта суть, а жаль. Попробую внести дополнение:

    Красота, общими словами, это то что «украшает» человека, делает его более приятным и привлекательным. Так что же красит людей ? Я выделяю два типа: это красота тела и красота человека.
    Красота тела это по большей части лишь гены, «срок годности» (возраст), и, конечно, работа над собой (фитнес, косметика, операции и т.д.). Красота тела, в первую очередь, цепляет юные умы, потому что они пока не умеют, а может, и не хотят смотреть глубже и полноценно оценивать человека. Красота человека это качества его характера и личности, это умение радоваться удовольствиям жизни, это искренность и открытость, «внутренний огонь» (блеск и энергичность), общительность, доброта, это отношение к себе, к людям, к жизни и проблемам, юмор и жизнелюбие, для мужчины это в добавок ответственность - в сумме это даёт поразительное обаяние и сексуальность. Замечено, что самые «привлекательные» люди имеют довольно среднюю внешность.
    Какой же полюс красоты выбрать? Каждому своё, но люди зачастую склонны искать «золотую середину», но лично я за пропорциональное преимущество красоты человеческих качеств.

    Оценка статьи: 3