Светлана Дикал Дебютант

Как научиться жить без страха?

Сколько возможностей мы упускаем из-за страхов, беспричинных переживаний.
Наши страхи звучат по-разному, каждому говорят нечто своё, непохожее, особенное (о! как они изобретательны). Но действие их одно — они сковывают и парализуют нашу волю.

А вы замечали, как они притягиваются нашими переживаниями? В народе это называется «законом подлости». Страх как будто говорит: «Боишься? Ну, тогда на тебе, получай!» И в итоге того, кто боится быть уволенным — увольняют; того, кто боится быть ограбленным — грабят; тому, кто боится не сдать экзамен — выпадает тот самый единственный невыученный билет. А дуракам везёт! Вы, наверно, уже догадываетесь почему: потому что они не боятся.

Страх — это сигнал, который говорит, что что-то надо изменить для гармоничной и эффективной жизни. И только вам решать: разобраться со своими страхами, чтобы жить счастливо и воплощать свои намерения, или идти у страха на поводу, забыть про намерения и мечты и реагировать, тратить свои силы на то, чтобы прятать страхи глубоко от себя и от других.

Глубинно-подсознательно страх несет два сообщения:
 — будь осторожен, мир полон опасностей;
 — ты не справишься.
А в самой что ни есть основе страха лежит именно второе. Но если бы вы знали, что справитесь с чем угодно, что тогда в принципе способно было бы вас напугать?

Итак, избавиться от страха совсем несложно: нужно просто начать верить в себя. Нужно чаще радоваться, замечать прекрасные, весёлые, смешные моменты в жизни — радостный человек не думает о страхе. Страх можно высмеять. Можно нарисовать этот страх (как угодно, главное, чтоб ассоциировался именно страх), затем приклеить на мяч и периодически пинать по нему.

Первый шаг к избавлению от страха — необходимо признаться себе в том, что он есть. Далее вытащить его наружу и посмотреть на него, рассмотреть со всех сторон (как правило, он оказывается не таким уж и большим). Следующий шаг — необходимо разобраться, проанализировать, почему вы этого так боитесь, что из прошлого, причем не только вашего, но, возможно, и ваших близких родственников, вызывает или усиливает ваш страх. Страх, у которого есть имя, не так уж и силен.

Самый надежный способ избавиться от страха — это взглянуть ему в глаза. Вас что-то пугает? Ну, так подойдите к источнику вашего страха, взгляните на него полными огня глазами, рассмейтесь на него за его попытки вас напугать… Вы боитесь темноты? Ну, так войдите поздно ночью в тёмную комнату и просидите в ней до утра! Вас допекает пьяная компания, окружившая вас где-то далеко от людного места ночью. Ну, так встаньте в третью позицию и высуньте им всем язык! Раздвиньте их руками и будьте таковы!

Страх манипулирует нами. Не даёт нам достигнуть тех высот, которые мы может достигнуть. Портит наши взаимоотношения с родными, с друзьями, не даёт жить полной жизнью. Страх притягивает несчастья. Из-за страхов мы лишаемся самого дорогого.

Избавьтесь от страха! Дерзайте! Идите и не оглядывайтесь! Найдите в себе внутреннюю смелость и действуйте наперекор страхам. Верьте в себя! Всё вам по силам и всё по плечу!

Обновлено 20.04.2008
Статья размещена на сайте 17.04.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я бы ещё добавил, что состояние конкретного страха
    в свою очередь и программирует ту ситуацию, которой
    человек опасается. Человек невольно загоняет эту
    программу в своё подсознание и получает соответствующие
    результаты.

    Удачи Вам в ШЖ !

    Оценка статьи: 5

  • Все правильно - сделай то, чего боишься и страх уйдет. Проверяла на себе многократно.

    А еще мы страхи сжигаем. На своих тренингах это практикую. Уходят бесследно все страхи! Мы же их сожгли и видели это собственными глазами! Чего же нам бояться?

    А бесконечная тревожность легко перерастает в невроз и тогда уже не психологи, а психотерапевты могут придти на помощь...

    Оценка статьи: 5

  • Если бы исходить из энциклопедического определения:
    "Страх — неприятное чувство ощущения риска или опасности вне зависимости от того, реальны они или нет. Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту (боязнь темноты, боязнь привидений и т. д.). Страх представляет собой одну из основных эмоций; ощущение устойчивых страхов называется Фобия " (википедия), можно было бы некоторой путаницы избежать. И в отношении "разборок" со страхом и страхами.