Галя Константинова Грандмастер

Зачем Володька сбрил усы и где находится дежавю?

Многие помнят крылатую фразу из «Бриллиантовой руки». Возможно, многим тоже приходилось с изумлением шарахаться, когда совершено незнакомые люди бросались им на шею с воплем: «Привет, сколько лет, сколько зим!». (Главное, чтобы не задушили в объятьях.)

Статистики таких ошибок памяти нет, и быть не может. Зато есть «народная» статистика, выражаемая в поговорках, идиомах — врет, как очевидец!

У человеческой памяти много неизученных особенностей и проявлений, и главный вопрос: ну почему же она не всегда служит нам верой и правдой? Психологи дали уже множество определений, разделив сам процесс узнавания на симультантное (сразу) и сукцессивное (в процессе анализа), считая, что более верное первое.

Проблему «разночтения» одного и того же события, которое могло произойти даже совсем недавно, но описывается совершенно по-разному, с чем, например, постоянно сталкивается судебная экспертиза, отнесли в особую категорию социальной психологии (психологии масс, психологии толпы). А ведь есть еще страшная вещь амнезия, которая сама по себе может принимать причудливые формы (можно после аварии какое-то время и не помнить, кто ты, но твердо знать, что где-то тебя ждет ребенок…).

Огромное количество людей сталкиваются и с проявлениями ложной памяти, к которой относят, прежде всего, загадочное дежавю.

«Уже видел» — ощущение жутковатое, многие склонны придавать ему мистический смысл. Тем более, что это явление частенько связывали с интуицией, поскольку у некоторых после внезапного чувства «уже пережитого» (déjà vu, déjà vécu, déjà entendu) возникает очень кратковременный миг озарения, как будто им известно дальнейшее (это называется deja prevu). В оккультизме считается, что дежавю напрямую связано со способностью к предсказанию будущего.

Так почему же у человека, переживающего то или иное событие и полностью осознающего его уникальность, возникает уверенность, что в точно такой же ситуации он оказывался в прошлом? Откуда берется ложная память или фиктивный опыт?

Ученые очень любят воспроизводить какие-то явления искусственно, в качестве эксперимента, но к дежавю очень долго боялись подступиться, несмотря на то, что описано оно было давно, а термин впервые был использован еще в конце XIX века.

К чему его только не относили: и к психическому расстройству, если оно проявляется чрезмерно часто (действительно, при некоторых заболеваниях головного мозга, например, при височной эпилепсии, явление дежавю наблюдается в несколько раз чаще, чем у здоровых людей), и даже к реинкарнации — переселении души после смерти тела в другое тело до бесконечности, так сказать, считали отзвуком предыдущих перерождений души.

Некоторые психоаналитики рассматривают дежавю как механизм защиты подсознания от незнакомых ситуаций. Сам же Зигмунд Фрейд предполагал, что «уже виденное» возникает у человека в результате спонтанного воскрешения в его памяти подсознательных фантазий. А физики полушутя говорили, что именно в этот миг и пересекаются миры и времена.

Теорий было много, были и веселые, талантливые обыгрывания темы, как в одноименном польском фильме режиссера Махульского, в «Наваждении» из приключений небезызвестного Шурика, или культовой «Матрице». А в 2006 году вышел американский фантастический триллер «Дежа вю» (придется отметить, что в русском языке так и существует двойное написание этого термина, хотя правильнее писать слитно. Но путаница еще будет долго, и это нормально в данном случае).

Некоторую ясность внесли молекулярные биологи. Американские ученые сделали заявление, что они открыли тайну дежавю. На основании экспериментов с «генно-модифицированными» мышами (использовались лабораторные мыши, которые имеют мозговые структуры, подобные человеческим — страшно подумать, о чем идет речь!) они заявили, что причина возникновения дежавю — сбой в работе гиппокампа, участка мозга, отвечающего за память и сортирующего всю информацию на старую и новую.

Группа исследователей Массачусетского технологического института (MIT), под руководством профессора биологии Сусуму Тонегавы (между прочим, нобелевского лауреата) провела опыты на мышах-мутантах, у которых из-за отсутствия определенного гена некоторые клетки зубчатой извилины мозга оказались изменёнными, то есть, был выключен один из важных участков. Такие мыши не могут отличить две металлические клетки, в каждой из которых им довелось побывать неоднократно: в одной их било током, а в другой — нет.

Был сделан вывод, что именно отключенная часть гиппокампа занимается сопоставлением старых и новых впечатлений. Подобного же рода дисфункцией и объясняется феномен узнавания, не сопровождающегося какими-либо осознанными воспоминаниями. Сусуму Тонегава считает, что дежавю встречается в том случае, когда в мозг поступают напоминающие сигналы о хранящихся в памяти предполагаемых будущих событиях. Будучи уже пожилым человеком, нейробиолог признался, что подобное случается и с ним.

Нам, простым смертным, нужно знать одно: дежавю старо, как мир. Специалисты утверждают, что 97% людей хотя бы раз испытывали это чувство. Известно также, что дежавю чаще подвержены подростки и люди, для которых понятие «кризис среднего возраста» — не пустой звук. Если вдруг на нас снизойдет дежавю, — улыбнемся, а можно и попробовать примерить к себе какую-нибудь из старых мистических теорий, не боятся же это делать Тина Тернер или Мадонна!

Кстати, есть явление, прямо противоположное дежавю. Это «жаме вю» — «jamais vu» от французского «никогда не виденное», а именно, состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был. Что-то скажут ученые? Правда, еще 20 лет назад они говорили, что мозг человека изучен на 30%, а сейчас утверждают, что на 6%…

Обновлено 26.04.2008
Статья размещена на сайте 24.04.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бедные мышки... А с дежавю знакомство периодически поддерживается. Ощущения при этом... не передать

    Оценка статьи: 5

  • У мня на каждом шагу такое. Постоянно кажется, будто я это видел раньше - во сне или по телевизору. Недавно купил куклу, в точности похожую на девочку, с которой дружил когда-то в детстве, а потом рисовал её портреты. А может, на самом деле она выглядела совсем по-другому. Вот я никак не мог восстановить в памяти облик героев аниме, виденных в Замбии. Наконец скачал с сайтов кадры оттуда - ничего общего с тем, что было в голове! Всё перемешалось с другими образами - киногероев, реальных людей, к которым был привязан. И порой не могу найти фото или картину, потому что думаю, что изображение было цветным и в какой-то книге, а на самом деле это чёрно-белое фото из старого "Огонька"...

    • Ой, Денис, как у Вас все сложно-то......Многое уже из другой оперы. Нет, на самом деле у Вас какие-то очень непростые ассоциативные ряды, и память выдает образы целыми пластами, наслоениями. Наверное, это просто называется богатым образным мышлением, и дело здесь явно не в одной извилине. И не в дежавю.
      Но что-то похожее мне знакомо с детства:" А этот пейзаж я уже видела". - "Где? Мы здесь первый раз" - "На картине какой-то".
      Повезло какой-то девочке из детства, что ее так помнят.......

      Оценка статьи: 5

  • Я читала о том, что дежавю - результат совпадения двух-трех факторов... Так... не совсем понятно получилось. В общем, если однажды вы, разговаривая на кухне с подругой, пили чай с шоколадным тортом и, засмеявшись, задели рукой стакан, который упал и разбился, а в это время по ТВ шла "Ирония судьбы", то в следующий раз, когда Вы, сидя в другой комнате и с другим человеком, за чаем с шоколадным тортом и "Иронией судьбы" уроните стакан, Вас может посетить ощущение "дежавю". Факторы могут скомпоноваться в другой комбинации - главное, чтобы они были значимы для Вас (здесь уже дело в доминирующем канале восприятия).

    У меня иногда бывает дежавю, и это объяснение нравится мне больше, чем то, что у меня какие-то изменения в зубчатой извилине

    • А Вы знаете, Наталья, мне тоже больше нравится то объяснение, которое Вы приводите. Да, ассоциативный ряд играет не последнюю роль. Но, во-первых, откуда он возникает и где гнездится? Тоже ведь вопрос. А во-вторых, чем объяснить сопутствующия предчувствия? И почему обязательно такие мерзкие? А я в детстве навострилась. Как только случалось дежавю, я моментально его ловила и проговарила: все будет хорошо, как заклинание. ..).А что касается губчатой извилины, то пусть уж будет, раз уже есть. Душа-то все равно одна и вечная. Нам не обязательно знать, что наш сегодняшний нервный срыв обксловлен врожденной слабостью коры головного мозга. Но тем, у кого они (срывы) выходят из под контроля, наверняка, порадуются, если кто-нибудь что-нибудь там в этой самой коре изучит, глядишь, и помогут.

      Оценка статьи: 5

      • Галя, удовлетворите мое любопытство, пожалуйста - насчет извилины, где опечатка? В статье, где она зубчатая, или в комменте, где губчатая? Вдруг кому-нибудь рассказывать возьмусь... И вдруг этот кто-нибудь в анатомии лучше меня разбирается

        • извините, Наталья, конечно, зубчатая. Вредно не спать ночами Никакие извилины вообще тогда не помогут.

          А если серьезно, то описания опытов строго научным языком (и по-английски) можно прочитать в журнале "Science"
          http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/1140263


          Вообще-то, у наших извилин дивные названия, есть даже извилина продырявленная. (а также подмозолистая, морского конька и так далее).

          Оценка статьи: 5

  • Изучать явление это на мышах!! Это класс! Ничего глупее не слышала. Выводы ученых вообще отдельная тема. Как у них эти выводы плучаются, как подгоняются, как объсняются- фантастика выеденного яйца.

    • со всем согласна, и в том, что касается выводов ученых (о мышах вообще хочется умолчать, но принято все-таки в науке "тренироваться на кошках". конечно, изучать мозг человека на мышах-мутантах - это сильно.......Однако и не такое слышали: говорят, что наш геном не так уж далек от генома кресс-салата! ). Согласна, естественно, и в том, что явления разные, и это оговаривается с самого начала. Тем не менее, в нашей жизни термин "дежавю" уже давно используется и для банальных обознушек, и, как часто бывает, не исключено, что со временем в обыденном сознании разница совсем сгладится. Название менять не хочется, могу немного расширить "про разницу явлений". На абзацы разобью. Еще раз для Людмилы: знаете ведь, как американские ученые любят сенсации, и зон в наших мозгах всяких наоткрывали, и зону "любовь зла", и даже зону предпочитания ценностей демократической партии..........пусть их. Может, толк будет, лекарство новое какое, для чего-нибудь совсем другого............

      Оценка статьи: 5

  • Авансом 4 поставил. Порекомендую заголовок поменять, ибо в него вынесены
    два совсем разных явления - тривиальные обознатушки и загадочное психическое дежа вю.

    Оценка статьи: 4

  • Галя, почитайте требования к публикациям и оформите текст в соответствии с ними. Тогда читать будет приятнее - разбить на абзацы надо.
    Текст интересный, как и описанные явления.