Яна Лан Мастер

Что нужно для психического здоровья?

Мы не будем рассматривать никаких психических патологий. А изначально договоримся, что в поле нашего внимания будет человек, который считается здоровым, но, тем не менее, довольно часто страдает от стрессов и отрицательных эмоций.

И по этой причине я хочу предложить вам разобраться, что же содействует правильному существованию личности? При каких условиях человек чувствует себя лучше всего? Ведь если мы будем знать, что нужно каждому из нас для нормального существования в этом мире, то сможем хоть как-то приблизиться к состоянию гармонии в собственной душе. А при достаточном усердии и внимании к собственной персоне вполне возможно сделать так, что это состояние поселится в душе надолго, и вы еще сможете поделиться им со своими близкими людьми.

Поскольку конечным итогом высокоразвитой личности является психологическое благополучие, поэтому для комплексного развития требуется знать основные составляющие психического здоровья и благополучия. Их всего шесть.

1. Первой и самой важной составляющей является принятие себя как человека, достойного уважения. Это центральный признак ментального здоровья человека.

2. Умение человека поддерживать позитивные, теплые, доверительные отношения с другими. Люди с такими качествами имеют более высокий потенциал к любви и дружественным отношениям.

3. Автономность — это независимость и способность человека регулировать свое поведение изнутри, а не ждать похвалы или оценки себя со стороны окружающих. Это способность, благодаря которой человек может не придерживаться коллективных верований, предрассудков и страхов.

4. Экологическое мастерство — способность человека активно выбирать и создавать собственное окружение, которое отвечает его психологическим условиям жизни.

5. Наличие цели в жизни — уверенность в наличии цели и смысла жизни, а также деятельность, направленная на достижение этой цели.

6. Самосовершенствование — мало достичь тех характеристик, которые были описаны выше, важно развивать собственный потенциал. Т. е. должна быть потребность реализации себя и собственных способностей. Важным аспектом отношения к себе, как к личности, способной к самосовершенствованию, является также открытость новому опыту.

По большому счету, психическое здоровье зависит от состояния нашего тела, психики и социального окружения.

Для детей нужны дополнительные условия:

 — присутствие родителей;
 — внимательное отношение к эмоциональным потребностям ребенка;
 — больше самостоятельности и независимости.

Можно нарисовать круг, разделить его условно на 6 секторов и оценить каждый сектор по десятибальной шкале. Так вы наглядно сможете узнать, где именно и в каком аспекте вашей жизни есть нерешенные проблемы. Останется только заняться их решением — а если займетесь, решите обязательно. Здоровья вам!

Обновлено 16.05.2008
Статья размещена на сайте 5.05.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья.Яна Лан - не обращайте внимание на негативные комментарии - эти люди не довольны жизнью вот и изливают на вас своё плохое настроение.

    Оценка статьи: 5

  • ((((( требуется знать основные составляющие психического здоровья и благополучия. Их всего шесть.))))

    Основным условием психического здоровья является наличие здоровья физического. Если что-то имеет механические дефекты, то работать нормально не будет.

    Оценка статьи: 3

    • Ответ Юрию Новикову

      "Основным условием психического здоровья является наличие здоровья физического. Если что-то имеет механические дефекты, то работать нормально не будет."

      А у меня вот, например, шея сломана. И рука левая частично парализована... Так что теперь я в принципе не могу быть психически здоровым?

      Прикольно...

      А я то считал с точностью до наоборот...

      Оценка статьи: 5

    • Ну конечно же, Юрий У кого чего болит, тот о том и говорит ;)

      Но я бы не была так категорична... безусловно, связь между здоровым телом и здоровой психикой очень высока. Но это не значит, что патология отдельных органов обязательно сводит на нет и психическое здоровье.

      • ((((У кого чего болит, тот о том и говорит ))))

        Здрасте!

        Это если говорить может. Но в большинстве случаев люди не только не знают, что именно у них болит, но и не знают о наличии болезней. Это не считая ДИсимуляции, те. сознательного сокрытия болезней.
        Есть еще много разного. Вплоть до того, что психическое здоровье женщины - это совсем не то, что у мужчины.

        Здоровья Вам и любви взаимной! А если интересно подробнее, то см. www.atletika.s5.com

        Оценка статьи: 3

        • Предлагаю вам написать книгу - издать, продать и бросить нам ссылочку, а не ставить неразумные оценки, для того чтобы привлечь внимание к проблеме здоровья и плохого самочувствия у женщин... у которых "совсем не то, что у мужчин"

          Оценка статьи: 5

  • Больше - меньше, но лучше

    Больше самостоятельности и независимости - это хорошо, но что значит больше и в каких метрах это самое больше измерить?

    На мой личный взгляд - это не совсем корректная рекомендация, хотя смысл я уловил ;) и полностью его разделяю.

    - у ребёнка как основное условие должен быть диалог причем, не поучительный, а двух разумных людей - дети понимают, гораздо больше и глубже, чем может показать свысока - только воспринимают они это своеобразно)

    Важно не скупиться на время - понятно "взрослыми словами" - объяснять им простые вещи, без командных ноток типа "сидеть, ко мне - не реви!"... - опыта, признаться у меня не много, зато еще помню, что значит быть ребенком (хотя и смутно)

    А статья отличная! По существу - понятно и лаконично 5 баллов!

    Оценка статьи: 5

  • Отлично! Все четко и понятно. Грамотно и просто здорово! Это должен знать каждый... Экология души! Приятно когда так пишут профессионалы.

    Оценка статьи: 5

  • отличная статья!

    Согласен на 100, нет на 1000%.
    Вот и дочку свою учу жить по этим шести принципам, хотя школа, бабушки и другое окружение пытаются сделать их неё "хорошего, послушного ребенка".

    А зачем человеку всю жизнь слушать других, когда, ИМХО, нужно слушать сначала себя!

    Оценка статьи: 5