Жанна Магиня Грандмастер

Как создать свой коктейль удовольствия?

Гедонисты древней Греции были абсолютно уверены в том, что человек живет для получения наслаждений и удовольствий, при этом стремится избегать страданий. Эта философия получила новый виток в эпоху Возрождения и подкреплялась тезисом «Что естественно, то не безобразно».

А что вы вкладываете в это понятие — удовольствие? Хорошую еду, дорогие вещи, престижный дом, отличный секс, активный отдых? Помощь ближнему или, наоборот, незнакомому? Достижения? Телесные, душевные удовольствия? Понятно, что каждый находит удовольствия для себя сам. Как говорится, создает свой коктейль удовольствия (наслаждения).

Душевные удовольствия удлиняют жизнь настолько же, насколько наслаждения чувственные ее укорачивают. (П.Буаст). Можно согласиться или опровергнуть, но автор этого афоризма пропустил через себя, через свой опыт эту «работу», прежде чем изрек такую мысль.

Почему-то удовольствия и наслаждения всегда связывают с расплатой за них. За все в жизни нужно платить! «Кто входит в дом счастья через дверь удовольствий, тот обыкновенно выходит через дверь страданий». «Люди ищут удовольствий, бросаясь из стороны в сторону, только потому, что чувствуют пустоту своей жизни, но не чувствуют еще пустоты той новой потехи, которая их притягивает». Два последних высказывания принадлежат Блезу Паскалю, французскому математику, физику, писателю. Вот вам и вечное противостояние физиков и лириков.

Еще Эпикур вывел парадокс гедонизма — для получения больших наслаждений и удовольствий необходимо себя ограничивать. Сам Эпикур, кстати, гедонистом не был. В переводе на современный язык — чем больше ждешь, тем больше хочется. Иногда предвкушение бывает сильнее самого действа. Ожидание чуда волнительней самого процесса.

А каждый ли может уметь радоваться даже самому маленькому удовольствию в жизни? Для многих это труднодостижимо. Бывают люди, как натянутые струны. Расслабиться и получить удовольствие для них — непозволительная роскошь. Встречали таких? Фанаты работы или идеи. Любой отдых или получение материальных благ считают пустой тратой времени и денег. Есть и другая крайность — сибариты. Праздные, избалованные роскошью и бездельем люди. Крайности, как известно, чреваты последствиями.

Балет. Кристофер БоргманНо ведь можно от всего на свете получать удовольствие. От работы и уборки, от обучения и исследования, от общения с друзьями и родными, от решения любой проблемы. И баловать себя маленькими подарками, закрепляя свой успех или победу. И получать наслаждения по полной. Даже от приема вкусной пищи, от парной в бане, от красивой музыки и увлекательной беседы, от крепкого сна и прогулки по берегу реки. Для этого нужно понять, что же все-таки вам может принести удовольствие.

Давайте попробуем составить свой коктейль. У каждого из нас будут свои ингредиенты, свои составляющие. В такие игры мы играем давно. Собираемся вместе, садимся за стол и начинаем писать каждый свой состав — что мы включаем в понятие УДОВОЛЬСТВИЕ. Нам нужно узнать свои источники, понять до конца самого себя. Раскрыть все свои органы чувств и уметь видеть все сигналы, которые посылает нам прекрасная жизнь. Каждый из нас пишет первое, что приходит в голову, интуитивно. Перечисляет все, что ему нравится, что доставляет радость. Потом мы обмениваемся этими листочками, и каждый начинает вникать в коктейль удовольствия другого. Игра очень расслабляет, сближает, и сама по себе доставляет целую массу удовольствия! А самое главное — дает понять, что все наши ограничения в наших головах. Если ты будешь думать, что за все нужно платить — за все платить и будешь. Всегда найдешь этому оправдание. Любую задачу, поставленную жизнью, приравняешь к плате за полученные когда-то удовольствия.

Секунды удовольствия в минутах сладострастия
Я уложу в копилочку на память о тебе,
Затем, чтоб в дни тоскливые, холодные, ненастные
Тепло воспоминания разлилось по душе.

Это автор решил для себя и будет именно так посещать свой музей воспоминаний.

Самое главное — жить с удовольствием и в наслаждении. Когда вдруг душу зальет светом, когда начнешь людям нести этот самый свет, когда каждый твой день наполнится радостью и блаженством. Состояние счастья! Это совсем нетрудно. Начать чувствовать полноту жизни каждой клеточкой своей кожи. Попробуйте!

Обновлено 9.06.2008
Статья размещена на сайте 24.05.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • читать дальше →


    Только не от уборки . Для меня, по крайней мере. Вообще считаю нормальным, что есть занятия, которые необходимо делать, но от которых удовольствие получить сложно или почти невозможно. Иначе зачем был бы нужен технический прогресс? Ведь многие новинки как раз и придумывают, чтоб избавить человека от рутины полностью или хотя бы частично.
    Представьте: все люди любят стирать вручную. Зачем бы тогда надо было бы придумывать стиральную машину? То же самое можно сказать и про многие другие девайсы и гаджеты.
    Уверена, что автор писал по личному опыту и умеет получать максимум удовольствия от жизни .

    Оценка статьи: 5

    • Александра, конечно, только по личному опыту все и писала))) Умею ли я получать удовольствие от жизни? Я только так и живу! Это мой лозунг. Я обожаю все, что я делаю и не делаю то, что мне не нравится, научилась делегировать такие дела, оплачивать чужой труд.

      Конечно, гаджетов полно. К примеру, купила недавно себе паровую швабру - так вот уборка превратилась в еще большее удовольствие. Так приятно видеть как пар из швабры делает полы идеально чистыми. Давно освоила технику флай-леди и потому завалов в доме нет совсем, нечего убирать))). Через день 20-минутная влажная уборка и дом всегда сияет чистотой.

      Много езжу по миру, получаю удовольствие и учусь хитростям ведения домашнего хозяйства и жизненным принципам. Сейчас, к примеру, описываю путешествие на Канарские острова, из которого мы вернулись месяц назад. Если интересно: сайт в поисковике Тренинговый центр Пятириковой Жанны => Мои путешествия. Писать еще много, всего несколько статей разместила, однако уже в них есть очень интересные наблюдения за жизнью в полном кайфе. у канарцев стресс, как явление, отсутствует совсем. Они никуда не торопятся, живут в свое удовольствие. И это накладывает отпечаток на их внешний вид, их душевное состояние. Они дружелюбны, всегда улыбаются))))

      Оценка статьи: 5

  • замечательная статья! талантливо написана

  • Даша Лебедева Читатель 11 августа 2008 в 12:48 отредактирован 21 мая 2018 в 18:47

    Говорят же люди "Жить нужно в кайф!" Это и есть истина. Среди такой будничной суеты трудно расслабиться и поддаваться наслаждениям. А нужно. Нужно "не брать в голову", "не принимать близко к сердцу" и все в этом роде. Наслаждаться и радоваться - для этого мы живем!
    Вот,например, ваша статья, Жанна, сподвигла меня отбросить хозяйственные дела и приготовить клубничный мусс. Вот сижу в кресле, кушаю мусс и смотрю фильм. Надо себя баловать иногда!!!!

  • В тему есть хорошая притча.

    Однажды молодая девушка,придя к отцу,стала жаловаться:
    - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я всё время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?
    Отец улыбнулся и,вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зёрна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
    - Что изменилось? - спросил он свою дочь.
    - Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
    - Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твёрдым... Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
    - А кофе? - спросила дочь
    - О! Это самое интересное! Зёрна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её, превратив кипяток в великолепный ароматный напиток.
    Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств, - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...

    Оценка статьи: 5

    • Люба Мельник Бывший модератор 24 мая 2008 в 14:42

      Только зерна-то в воде не растворяются. Надо перепридумывать притчу.

      Оценка статьи: 5

      • Ох, Любочка! Везде точность ищете. Сообщу автору притчи, что должен был быть помол...

        Оценка статьи: 5

        • Люба Мельник Бывший модератор 24 мая 2008 в 15:18

          Так и помол не пройдет (разве только в азотной кислоте?). Растворения тут тоже не происходит, сами ж знаете. Только - в случае с растворимым кофе.
          Точность что ж искать - факты всегда должны быть безупречно достоверны.

          Оценка статьи: 5