Ольга Кулакевич Грандмастер

Flatmate. Как ужиться вместе? Часть 2.

Продолжаем разговор о конфликтах, которые могут возникнуть у девушек, снимающих одну квартиру.

Также могут доставлять ощутимые неудобства девушкам, живущим под одной крышей, разные ритмы жизни. Одна привыкла почитать перед сном в тишине, а другая засыпает только под бурчание телевизора. Это проблема даже для тех, кто снимает двухкомнатную квартиру — звукоизоляция обычно оставляет желать лучшего. Поэтому здесь также нужно найти какой-то компромисс: очень тихо включать звук у телевизора, воспользоваться наушникам и т. д.

Извечная проблема девушек-соседок — это бойфренды, оставшиеся на ночь. И хотя все друг с другом знакомы, наступает критический момент, когда парочка удаляется в свою комнату. Через секунду из-за плотно закрытой двери раздается громкая музыка. Мало того, что под такую «колыбельную» практически невозможно уснуть, так еще и в туалет приходится пробираться на цыпочках, чтобы не потревожить парочку. При этом главное — не забыть надеть халат. Просто в футболке на голое тело при нем не походишь…

Поэтому, если у одной из вас есть молодой человек, сразу же обсудите, как часто он будет ночевать в вашей квартире. Если постоянных партнеров у вас пока нет, все равно поднимите эту тему. Такое обсуждение должно быть максимально открытым, так как это одна из самых опасных проблем.

Кроме бойфрендов, домашнюю гармонию нарушают и родственники с друзьями, приезжающие погостить в съемной квартире. Поэтому также надо сразу обговорить эту проблему. Такие «остановки» нелегкое испытание для обеих. Наверное, самое неприятное в подобной ситуации — это то, что приходится развлекать малознакомых людей.

Конечно, конфликтов и проблем у девушек-соседок гораздо больше, но я «вспомнила» о самых распространенных. И, напоследок, еще несколько правил, о которых не стоит забывать, чтобы не возникали лишние конфликты:

 — посуду за собой нужно мыть сразу после еды;
 — по утрам не занимайте ванную комнату больше 10 минут;
 — не разбрасывайте свои личные вещи в ванной комнате или на другой общей территории;
 — договоритесь, что не будете входить друг к другу в комнату без стука и не будете водить туда гостей;
 — заранее предупреждайте друг друга о вечеринках и гостях;
 — когда пройдет первый месяц вашего совместного проживания, составьте списки претензий друг к другу. Максимально подробные.

А чтобы не умереть от обид, приготовьте еще и списки самых приятных эпизодов вашей жизни под одной крышей. Обсудите эти произведения, примите к сведению и впредь составляйте их раз в полгода, устраивая по этому поводу праздничный домашний ужин. Чем меньше недомолвок у вас будет, тем меньше конфликтов.

Хотелось бы все это закончить на оптимистической ноте: любые проблемы в конце концов решаются. И еще: опросы показали, что больше всего шансов ужиться у тех, кого не связывают дружеские чувства: у коллег, сокурсниц. Они, живя под одной крышей, держат дистанцию. А это очень помогает сохранять мир и порядок.

Как говорил кот Леопольд из известного мультфильма: «Давайте жить дружно!»

Обновлено 1.06.2008
Статья размещена на сайте 24.05.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: