Жанна Магиня Грандмастер

Что такое закон парных случаев?

Сегодня ко мне пришла взволнованная соседка. Две недели назад при странных обстоятельствах у нее украли сотовый телефон. Она мне в мельчайших подробностях рассказала, как это произошло и что украсть у нее телефон было невозможно. И все-таки его нет.

Завели уголовное дело. Телефон — подарок умершего брата. Печальная история. Одна из многих ее неприятностей. Можно было бы просто посочувствовать. Если бы ни одно странное обстоятельство. Сегодня у нее украли точно такой же телефон, который был ею куплен сразу же после кражи. И опять-таки при очень странных обстоятельствах.

Согласитесь, очень неприятная ситуация. И тут я вспомнила про закон парных случаев. Тот самый закон, при котором человек сам моделирует будущую ситуацию. Думая о происшествии, она создала мыслеформу и запустила ее в действие. Чем и спровоцировала сегодняшнюю кражу. Это, конечно, версия. Никто такой закон пока не доказал.

Постарайтесь вспомнить такие же ситуации в своей жизни. И совсем не обязательно со знаком минус. Вы встречаете какого-то человека или попадаете в какую-то жизненную коллизию. Разговор ни о чем или обычное течение жизни. Вы так и не поняли, зачем это произошло. По истечении какого-то промежутка времени вам присылается похожий человек или жизнь подкидывает подобную ситуацию. И вдруг вы понимаете, почему и зачем. Вы наблюдаете и делаете вывод. Вы отчетливо осознаете, чему должен был научить вас этот человек или событие. Вы понимаете, и закон парных случаев заканчивает свое действие.

Так как же этот самый закон поставить себе во благо? Мыслеформа — это ваше детище. Кого вырастите в собственном сознании, того и выпустите в материальный мир. Так почему бы не поработать себе во благо. Довольно трудно позитивно мыслить после неприятного случая или серьезной болезни. Мысли так и роятся вокруг катастрофы, вновь и вновь заставляя переживать прошлое событие. А если попробовать эти мысли переодеть в нарядные одежды? Это не самообман, это формирование позитивного намерения. Именно формирование, выращивание. Сначала преднамеренное, а потом закономерное.

Человек любит потреблять, брать. Редко отдавая взамен. Вот и станьте собственным донором позитивных намерений. Альтруистом. Прогнозируйте позитивные ситуации и только благоприятный исход любого дела. Постарайтесь сразу же извлечь урок из любой неприятности, дабы она не сработала по закону парных случаев.

У психологов есть хорошее упражнение для переодевания мыслей. Рейфрейминг. Фрейм — кадр, рама. То есть, нужно вправить старую картину в новую раму или в старую раму — новую картину. Я уже писала об этом упражнении в своей статье Как агрессивного клиента сделать постоянным покупателем?

В эту тему есть детский анекдот.
На пеньке стоит ёжик и кричит:
 — Я сильный! Я сильный! Я сильный!
Рядом проходит Медведь, послушал — и как дунет на ёжика.
Того уносит в кусты.
Ёжик встает и произносит:
 — Я сильный, но легкий…

Такой вот рефрейминг.

Помните как герой Даниэля Дефо Робинзон Крузо, попав на необитаемый остров, сумел найти позитив в печальных обстоятельствах. Он разделил тетрадь на две колонки, в одной написал: «Зло — Я заброшен судьбой на необитаемый остров», в другой: «Добро — Но я жив, я не утонул подобно всем моим товарищам».

Как же это важно уметь не зависеть от обстоятельств, не течь по жизни бездумно, а уметь грамотно разобраться в её перипетиях. Чтобы никакие законы парных случаев не смогли испортить вкус и драйв течения жизни.

И как когда-то сказал великий Чехов: «Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству». Такой вот позитив…

Обновлено 9.06.2008
Статья размещена на сайте 1.06.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Яков Байтин Читатель 9 марта 2018 в 19:16 отредактирован 21 мая 2018 в 03:54

    У автора статьи не хватает только одной подсказки: если произошло событие, которое все считают неприятным, негативным и т.п., то надо понять причину события и удалить её из своей жизни. Любое событие, это подсказка; не разумно делить на приятное и неприятное. Гораздо умнее и практичнее понять, что все события могут быть полезными и должны быть таковыми.

  • BASS MASTER Читатель 19 ноября 2017 в 01:20 отредактирован 22 мая 2018 в 04:47

    действительно в жизни все происходит по 2 раза . сам это заметил и удивительно, что это есть на самом деле)) не нашел бы эту статью, если бы этого не случалось . )

  • Про сами парные случаи в статье написано довольно мало, но позитив в конце рассуждений как всегда присутствует.

    • В одной статье закон можно показать лишь схематично. Статья имеет цель побудить к поиску подобной информации. Если, конечно, это интересно читателю! А позитив - наше ВСЕ!!!

  • Я про закон парных случаев не слышала, но много читала про теорию совпадений. И у меня есть собственная теория совпадений, - чем-то похоже на этот закон.

    Оценка статьи: 5