Жанна Магиня Грандмастер

Можно ли стать уверенным человеком, задавая вопросы?

Когда-то писала статью на подобную тему «Зачем задавать вопросы? В помощь менеджеру по продажам». Но вопросы так и не задаются… Мы так и не можем прояснить, что и как, и продолжаем теряться в загадках.

На последнем тренинге проводила такую игру. Менеджеры по очереди выходили в центр круга, им на спину прикреплялись ярлычки с именем героя сказки. Нужно было задать несколько вопросов, на которые отвечать можно лишь «да» и «нет», чтобы как можно быстрее понять, кто ты. И понеслось! Вопросы не хотели задаваться. Вязли в зубах. Или задавались такие нелепые, которые никак не могли привести к победе. Закономерный вопрос — их никто никогда не учил задавать вопросы? Они никогда ни у кого ничего не спрашивали? Почему?

Казалось, чего проще — спроси и получи ответ. Не устраивает? Переформулируй вопрос. И снова получи ответ. Стучи — тебе откроют. Но проблема гораздо глубже. Неуверенность в себе. Боязнь получить отказ или нарваться на грубость. И теряются люди в догадках. И сами домысливают сюжеты. Потому и недопонимание. Разногласия. Не понял — спроси! Выходи с открытым взглядом, иди навстречу миру — и мир тоже повернется к тебе лицом.

Многие жалуются, что читают массу книг по психологии, но увереннее в себе не становятся. Все правильно. Вы читаете чужие книги. И ничего не делаете, чтобы применить эти практики к себе, любимому. У вас сразу же возникает страх: «У меня не получится. Я неудачник. Мне откажут».

Как жить с такими установками? Казалось бы, чего проще — ежедневно внушать себе, что вы сильная, уверенная в себе личность, что вы легко общаетесь с окружающими, что все у вас получается легко и просто. Чего проще? Из разряда «помоги себе сам». А кто из вас это делает? Мы сами себе учителя, врачи и сами себе враги. Кто может больнее, чем мы сами, нас унизить? Кто, кроме нас, будет постоянно напоминать чью-то хлесткую презрительную фразу, брошенную когда-то в наш адрес? Автор этого «послания» давно и думать про это забыл, а мы сами культивируем в своем мозгу разрушительную силу оскорбления. Тем самым усугубляя неуверенность в себе. Так кто наш самый первый враг?

Сейчас мне уже трудно представить, но я и сама когда-то жила в состоянии постоянной зажатости. В один прекрасный, именно прекрасный день я как будто проснулась и поняла — так жить нельзя! Не хочу так жить! Хочу свободы. Уверенности. Счастья.

Сначала упражнялась дома, перед зеркалом. Потом перенесла свои навыки в сферу общения. И уже очень уверенно вела переговоры, проводила встречи. Мне это понравилось. Я поняла, что на правильном пути. В таком состоянии можно брать любые крепости. Но для этого нужно внутри себя создать внутренний образ уверенной личности. И закреплять это во всех жизненных ситуациях. Уверенно отказать. Уверенно, без оглядки помочь. Уверенно спросить. И получить нужный ответ. Незаметно происходят глубочайшие трансформации. Ты уже понимаешь, что не хочешь пробуксовывать на месте, что ты хочешь развиваться. Самое удивительное, что ответы на свои вопросы я получаю почти мгновенно. В книгах. В общении. Мне могут, сами того не подозревая, дать ответ на мой вопрос мои друзья и любимые. И нет уже никаких препятствий. Ты получаешь желаемое почти мгновенно. К этому быстро привыкаешь. Даже «развращает»… Начинаешь замахиваться на новые вершины. Ставишь задачи — и получаешь результат!

А все начиналось с умения задавать вопросы. С невинной детской игры «Отгадай, кто я»?

Нужно ли описывать все плюсы уверенного поведения? Только один — внутренняя уверенность помогает удержаться на плаву в любых жизненных ситуациях. Вы становитесь непотопляемы. Вы всегда найдете выход из ситуации. Да еще и этот урок поставите себе на службу.

Недавно смотрела фильм про шаманов северных народов. Они работают с животной силой. У них есть мудрейшее заклинание: «Я — весь мир, а весь мир — я». Лучше и не скажешь! Мы, действительно, весь мир.

Слабым человеком легче управлять, проще манипулировать. Зачем же становиться игрушкой в чужих руках? Уверенность в себе можно и нужно культивировать с младых ногтей. Помогите своим детям. Вернее, не мешайте. Они мудры с рождения. Запреты и наказания делают из них безвольных и неуверенных, вялых людей. Поучитесь у малыша уверенности и мудрости. Он точно знает, что он хочет. А еще точнее — чего не хочет. Не заставляйте его делать это. И с детства давайте точный и полный ответ на все его «почему» и «зачем». Вы растите уверенного в себе человека.

Все началось с умения задавать вопросы… Так просто!

Обновлено 27.09.2008
Статья размещена на сайте 14.08.2008

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оценка 5

    Оценка статьи: 5

  • Жанна, спасибо за статью. Актуально. В комментах мелькнула мысль, что по телефону с незнакомым человеком легче общаться, чем вживую. На мой взгляд, все с точностью да наоборот: например, когда я звоню в какую-либо организацию, часто присутствует страх, что на другом конце провода на твой уточняющий вопрос (он же переспрашивание) просто бросят трубку. И этот страх идет не от того, что я себе что-то накручиваю. Просто уже много раз случалось именно так. Стоит отметить, что обычно этим грешат поликлиники и прочие государственные инстанции.

  • ага, так-то оно так должно быть, но с природной молчаливостью мне кажется вряд ли что поделаешь, даже искусный собеседник не сможет заставить человека говорить много. Односложные ответы типа да и нет иногда бесят а задавать вопросы так, чтобы не было возможности ответить односложно нужно учиться, учиться и учиться))

  • Не понял – спроси!

    такая простая и неоспоримая истина!!! так вышло, что мы с молодым человеком моим живем в разных городах и часто общаемся по телефону, но связь иногда бывает такая, что плохо понимаем друг другу... вот тут-то и учишься по 10 раз переспрашивать, формулировать вопрос по другому и так далее...
    причем мне проще было переспрашивать, а вот любимому долго пришлось объяснять, что его ответ "ага" на вопрос, который предполагает развернутого ответа меня обижает... неужели так сложно переспросить, тем более что не у незнакомого какого-нибудь человека

  • Ну надо же, только сегодня мы об этом говорили, а я эту статью тогда еще не читала

  • Кстати, можно начинать тренироваться с вопросов по телефону).

    • я работала на радио одно время, новостями занималась, суть работы в том, чтобы по телефону найти эти самые новости, так первое время сидишь смотришь на телефонный аппарат и составляешь точный вопрос, потому что боишься звонить незнакомому человеку и не знаешь, что ему говорить, как представиться... через месяц каждодневного "висения" на телефоне, язык так развязывается, что телефон лучший друг, готов хоть президенту позвонить))))
      это я к тому, что на самом деле можно начать с телефонных вопросов, когда тебя не видят,то не стыдно переспросить потому что не понял!

      • Особенно забавно, если представить, что человек, которому звонишь, сам страдает социофобией))) Один боится звонить, другой боится разговаривать На самом деле, даже добившиеся успеха люди часто остаются очень неуверенными в себе...

        • У меня есть тренинг - Телемаркетинг - искусство общения по телефону. Его всегда заказывают продажники и телемаркетологи... Так вот - самый первый блок - обучаю свободному владению разговора по телефону.Задавать вопросы никогда не стыдно - если ты что-то не понял, это не значит, что ты тупой, это может значить, что твой собеседник неточно выразился, его ответ можно расценить двояко и т.д. Самое главное - смело задавать вопрос и быть искренним!

  • "Можно ли стать уверенным человеком, задавая вопросы?" - конечно!

    Перефразирую: "Уверенным человеком можно стать только, научившись задавать вопросы!"

    Оценка статьи: 5

  • !

    Оценка статьи: 5