Михаил Груздев Грандмастер

Как получить удовольствие… просто от жизни?

«Жизнь — она в каждом вдохе, в каждом глотке чая…»
(Кацумото, предводитель самураев из фильма «Последний самурай»)

А ведь действительно это так!

В каждом нашем вдохе и выдохе, взгляде и шаге, любом, самом незначительном деле живёт наша Жизнь! Вот только получать удовольствие от этой жизни, просто Жизни, многие люди уже давно разучились…

«Улыбайтесь. Шеф любит идиотов!» Для меня эта поговорка, которой меня же самого встретили на новой работе, показалась… просто шуткой. Потом в этом царстве серьёзных и напыщенных рож я почувствовал, что могу стать таким же… Вот ведь каково влияние окружения! Ну, ладно, я человек сильный и самодостаточный. А другие, видимо…

Грустно всё это. И всё же, не всё так безнадежно.

Удовольствие можно и нужно получать от самых обычных действий!

Кстати, умение радоваться жизни является самой-самой лучшей медицинской страховкой. Человека, умеющего извлекать удовольствие практически из всего, болезни, в том числе и тяжелые, посещают гораздо реже! А уж банальные простуды вообще обычно не прилипают.
Давайте начнем с самого утра.

Все мы встаем с постели, умываемся, завтракаем. Как обычно это делается? На бегу, успеть бы на работу. А попробуйте это делать не торопясь, с осознанием пользы от этих действий. Зачем-то ведь нам надо умываться! И завтракать… и… не успеваете? Вставайте чуть раньше, буквально на полчаса. Перед выходом из дома мы все смотримся в зеркало. Улыбнитесь себе, пожелайте удачи и доброго дня. Делайте Это хотя бы месяц. А дальше — проще, эти действия уже будут выполняться автоматически.

Затем дорога на работу. Пробки или теснота в общественном транспорте. И всё же! Это часть Вашей жизни, хотите Вы этого или нет. Время, за которое можно узнать столько интересного. Как? Да накачайте в свой мобильник интересных историй, аудиоуроков, просто много хорошей музыки, наконец. Если Вы едете в авто, включите не просто радиоприёмник, а коллекцию музыки, приготовленную только для себя, любимого. Глядишь, дорога уже не станет так сильно раздражать, а со временем и начнет приносить удовольствие.

Дальше работа. Обычно, как это бывает, нелюбимая. Но ведь Вы же получаете от этого какую-то пользу! Деньги для жизни, наконец. Попробуйте найти интересное в своей работе. Внушите себе, что даже самое маленькое дело, которое Вы делаете, есть часть Великого и Важного Целого, для которого и трудятся все вокруг. Подумайте, как стать более искусным в выбранной Вами профессии. Так Вы сможете избежать ощущения никчёмности, монотонности и неинтересности своих действий.

Обед! Долгожданный и… Что Вы обычно делаете перед обедом? Обсуждаете последние новости? А вспомните, что говорил профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца». «Боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет». А почему? Потому что хороших новостей в газетах практически не бывает. Ну, неинтересны народу нашему (да и не только нашему) хорошие новости. Вот про наводнения да про войну — это да! То, что надо! Шокирует! Только удовольствие от этого сомнительное. Замените разговоры эти простой короткой прогулкой, полюбуйтесь на людей, магазины, деревья, небо и облака, в конце концов. Пользы будет гораздо больше!

Вечером, когда работа закончена, выползаем еле живые. На лице — благородная ненависть ко всему миру. А еще по магазинам пробежаться надо. Пересильте себя, «наденьте» на лицо (или то, что от него осталось) улыбку до ушей и поздоровайтесь с продавщицей на кассе, назвав её по имени. Имя у каждой на бейджике крупными буквами написано. Вот увидите, обслужат Вас по первому сорту и улыбнутся в ответ. Исключения бывают, конечно, но они лишь подтверждают правило. И выходите Вы из магазина уже не замученным, а радостным, пусть и сильно уставшим человеком.

Вечером обычный человек коротает время у телевизора. Боевики, ужастики, те же негативные новости. А если прогуляться просто, любимым делом заняться? СлабО… А если оторвать попу от дивана, а глаза от телевизора? Сначала ненадолго, потом всё дольше и дольше…

Спать ложиться лучше в умиротворенном, добром состоянии ума. Не отваливайтесь от телека в постель сразу. Прогуляйтесь немного, а если погода плохая или неохота, повремените немного, вспомните всё хорошее, что принес уходящий день. И увидите, что хорошего этого не так уж и мало.

Просто не замечали Вы это хорошее в том негативе, в котором жили до сих пор!

Но теперь-то Вы уже совсем другой человек!

Обновлено 4.12.2008
Статья размещена на сайте 19.08.2008

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Батыршина Неля Читатель 4 декабря 2008 в 07:56 отредактирован 22 мая 2018 в 14:18

    Статья хорошая и служит напоминием для тех, кто уже пытается жить по этим правилам, кто уже созрел и морально и физически для того, чтобы изменить свою жизнь.
    Кому-то нравится ныться и видеть мир плохим и ужасным, кругом видеть несправедливость и бороться с этим, но простая истина - не пытайся изменить мир , начни с себя, поменяй отношение к этому прекрасному миру.
    Я начинала с аффиминаций, каждый день идя на работу, повторяешь про себя хорошие установки, сначала трудно, потом привыкаешь, и делаешь это автоматически, но здесь главное еще и осозновать, что говоришь, а не повторять, как попугай.
    Люди жизнь прекрасна! ловите каждое мгновения, живите сегодня и сейчас, а не вчера, пытайтесь контролировать свои мысли, думайте, о чем думаете и о чем говорите.

  • Хорошо стало после прочтения. Спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Все, конечно, замечательно, только зачем заставлять себя полюбить нелюбимую работу, не лучше ли потратить энное количество усилий на поиск любимого интересного дела и получать от него удовольствие, не уговаривая себя, что жизнь прекрасна и просто так?

    • Cпаcибо Михаил!

      Безусловно следует крепко потрудиться. А потом , что называется, пожинай плоды свои. Святое Писание говорит через Святого апостола Павла ”... Я воздам, говорит Господь. ... никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.Рим.12:18-21
      Если вы начальник, либо имеете возможность нанять для работы: Святой Евангелист Матфей приводит нам слова Спасителя:

      «Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
      и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;

      выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
      и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
      Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
      Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
      Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
      Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
      И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
      Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
      и, получив, стали роптать на хозяина дома
      и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
      Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
      возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;
      разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?
      Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных. Мф.20:1-16
      И ещё: семя – « иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
      иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.» Мф.13:7-8

      ... и говорит Всевышний Творец: воздам каждому из вас по делам вашим.
      «святой праведник Иов сказал: ... воздам Создателю моему справедливость, потому что слова мои точно не ложь: пред тобою - совершенный в познаниях. Вот, Бог могуществен и не презирает сильного крепостью сердца;» Иов.36:3-5
      Но тем не менее ...
      Иисус Христос сказал: «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;Мф.18:3
      Если же войдёте и ... будут тогда все и вечные удовольствия!

      Обильных всем Божиих благословений.

      Оценка статьи: 4

    • Ответ Изабелле Виноградовой

      "Все, конечно, замечательно, только зачем заставлять себя полюбить нелюбимую работу, не лучше ли потратить энное количество усилий на поиск любимого интересного дела и получать от него удовольствие, не уговаривая себя, что жизнь прекрасна и просто так?"

      Лучше. Но, не у всех получается.

      А жизнь прекраса всегда. Даже тогда, когда делаешь нелюбимое дело.

  • Приятно читать статью. Спасибо за напоминание о том, что все - таки есть какие - то радости в жизни. а то с насущными проблемками совершенно забываешь.
    Жить то так конечно хорошо, правилино и даже полезно для здоровья, но вопрос в том, как систематизировать, как заставить улыбаться когда очень плохо, как научиться балансировать свое душевное состояние???
    Вспоминается то очень редко, о том, как себя правильно вести. Я еще не втречала людей, которые несмотря ни на что все время находились в состоянии равновесия. Считаю, что такое поведение - это высший пилотаж.

    • Наталья, без привычки, конечно, начать радоваться жизни трудновато. Но я для себя сделал так. Написал на листе А4 крупными буквами "Улыбнись - новый день настал!" и повесил на стене, прямо перед глазами, когда просыпаюсь. Это напоминание сделать упражнение: сесть удобно, закрыть граза (чтоб легче сконцентрироваться), расслабить мышцы лица, "увидеть" внутренним взором своё настроение и расплыться в улыбке на 1 мин. Через минуту настроение улучшается, я беру его и иду на работу поднимать его другим.
      А на работе, когда начинал такую практику, если портили настроение, искал в любой ситуации положительную сторону с помощью волшебного слова "зато". Теперь мне никто палки в мои колёса не ставит - наверное убедились, что эффекта не будет. Да и работу перестал ненавидеть - это тоже радостно.
      Так что через месяц это для вас будет уже не высший пилотаж, а привычка!

      Оценка статьи: 5

  • Татьяна Китова Татьяна Китова Читатель 3 декабря 2008 в 18:14 отредактирован 22 мая 2018 в 13:43
    Спасибо!

    Спасибо, Михаил!
    Без занудства и нотаций - о самом главном.

  • Поправьте название статьи: не получИть, а получАть... а то первая ассоциация - про конец жизненного пути и симпатичные надгробия. Впрочем, я из-за этого диссонанса только статью и открыла, так что польза от него есть.)))

  • Удовольствие можно и нужно получать от самых обычных действий!

    Вы совершенноправы, но в мире все больше и больше становится людей, которые так жить не могут. Люди ли они, вопрос отдельный, но мало того, что они сами получают удовольствие от того, что с человеческих позиций вредно для здоровья и аморально, но и других к этому приучают. Начиная с того, что призывают жить ради удовольствия.

    Понимаете - они не удовольствие получают для жизни, а живут для него.

    Оценка статьи: 5

  • Вова Григ Читатель 3 декабря 2008 в 14:53 отредактирован 22 мая 2018 в 14:18
    Эзотерические практики

    Как раз на этом принципе основаны все практики, на чувстве радости постоянном. И у популярного сейчас Норбекова, первый принцым все время улыбаться. И нужно сказать что так действительно легче.

    • для Грига

      Популярности приходят и уходят,а на популярностях разживаются на (не побоюсь этого слова) лохах, Вспомните Чумака,Кашперовского(заряжавшего и воду и водку). Все эти сеансы не бесплатными были. Так что и с Норбековым советую чуть подождать.

  • были мнения нормальненько, клевенько.... а я бы сказала позитивненько!! читаешь и жить хочется, и улыбаться, и радоваться всему происходящему

  • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 3 декабря 2008 в 11:05 отредактирован 3 декабря 2008 в 13:44

    В последнее время прихожу к мнению, что хорошее настроение, удовольствие от жизни создаем мы сами. И никакие внешние причины тому помочь или помешать не могут.

    Оценка статьи: 5

    • Совершенно верно, уважаемая Катерина. Что сейчас вокруг меня? Серая промозглая среда (как день недели и как окружение), рутинная работа, верстка, оцифровка фоток, голова болит, старший сын на днях в армию уходит... А я сижу за компьютером и излучаю полное удовольствие от того, что вот все вокруг меня так хорошо и прекрасно - нет войны, пока нет снега и гололеда, в коллективе все тихо-мирно-ладно, у сыновей все хорошо... Так чего мне еще надо?

      Оценка статьи: 5

  • Нормальненько.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья)))
    Если все так делать, то и работа любимая появится, и достаток нужный придет)))

  • На лице – благородная ненависть на весь мир. - ненависть может быть не НА что-то, а К чему-то - злость на мир, ненависть к миру. По-моему, так.

    Оценка статьи: 4

  • удовольствие от жизни

    Наверное удовольствие от жизни можно получить когда этого добился.А вот какими путями в этом и вопрос (наворовал.действительно заработал,получил наследсдство,выиграл в лоторею и так далее). Да в мою юнность я получал удоволствие от всего самого малого,но взрослея удовольствия малым начали переходить планку(а что такое малое?) и для удовлетворения этого удовольствия я прилагал все усилия.Вспомните - студентами разгружали вагоны леса, некоторые занимались фарцовкой и тому прочее,Вот когда стремишься к этому получению тогда и удовольствие сладкое, Вот думаю Ваши олигархи уже не от чего не могут получить удовольствия(заелись), Думаю у них это только ананизм, в переносном смысле, конечно.

  • Дл меня все правильно, кроме работы.
    Только профессор Преображенский, по-моему, еще уточнял, что "натощак" не нужно читать советских газет.

    Оценка статьи: 5

  • ...А если оторвать попу от дивана, а глаза от телевизора. Сначала ненадолго, потом всё дольше и дольше… -

    Оценка статьи: 5