Надежда Руби Грандмастер

Завистливая жаба. Что с ней делать, если не получается придушить? Часть 1

Жаба — самый страшный зверь! Она стольких людей погубила!

Признайтесь, вы завистливый человек? И что, никогда-никогда не завидовали? Даже если вашей соседке родители подарили новую шикарную иномарку, а, вспоминая о том, как она водит, сразу ловишь себя на мысли об обезьяне с гранатой? Даже если желанное и годами заслуженное вами повышение по службе ушло новенькому молодому сотруднику, который, как оказалось, был племянником вашего начальника? Даже если сосед-выпивоха выиграл в лотерею — вы все равно никогда не завидовали?

Или завидовали (немного, ну совсем чуть-чуть) и при этом убеждали себя, что зависть эта — белая и вы не хотите никому желать плохого?

Поздравляю! Вы входите в тот минимальный процент населения Земли, который или равнодушен к чужим успехам, или доволен своими (не секрет, что самыми «больными мозолями» для зависти являются те области нашей жизни, где что-то не сложилось или сложилось недостаточно хорошо и вкусно для человека). Или патологически доброжелателен (очень красивый, но самый редкий вид людей, к сожалению, они вымирают как мамонты или адаптируются к окружению).

Большинство из нас хотя бы один раз в жизни, хотя бы капельку, да кому-нибудь позавидовало: удачливому коллеге, однокласснику, соседу, братусестре. Может быть, зависть сразу была «поставлена на место» или замаскирована более приемлемыми чувствами и действиями. Эта зеленая Жаба (та самая Жаба, которая олицетворяет собой не только жадность, но и зависть, задавила уже не одного хорошего человека) часто маскируется под благородное негодование, гордость за свои высокие моральные качества, чувство справедливости, стремление «догнать и перегнать» соперницу/соперника, обещания работать за троих, чтоб наверстать упущенные возможности, размышления на тему «а оно мне надо?» и т. д., и т. п.

Помните, Жаба — самый страшный зверь, она сгубила и подпортила очень многих хороших людей. Во всяком случае, до встречи с ней они были вполне хорошими. А потом стали зеленеть от злости и зависти, ворчать, прилюдно обличать чужие недостатки (настоящие или мнимые) и сплетничать за спиной у более удачливых знакомых. Самое интересное, что этим самым удачливым знакомым, как правило, до лампочки злопыхтение за спиной несчастных, задавленных этой злой Жабой. За исключением тех клинических случаев, когда Жаба оказывается слишком сильной и ей удается победить человека, как бы срастись с ним.

Такой жабо-человек может очень активно портить жизнь везунчикам и баловням судьбы. Вопрос о везении — было ли оно заработано собственными усилиями и работой над собой, являлось ли закономерным вознаграждением за труды или же действительно это подарок судьбы — мало кого интересует. В большинстве случаев, особенно при «осчастливливании», а не при «зарабатывании» внезапно подвалившего счастья, везунчики стараются игнорировать высказывания жабоподобных людей, чтобы не портить себе настроение. Обиднее бывает тому, кто свое счастье и везение именно зарабатывал и полученный результат считает не везением, а, скорее, закономерной и логически предопределенной наградой за труды.

Честно признаюсь, я иногда завидую. Конечно, стараюсь убедить себя, что зависть должна быть «белой», и не желать счастливчикам ничего плохого. И не высказываться вслед и в спину. Не зеленеть от зависти и не позволять своему лягушонку вырасти до размеров тиранозавра (помню о том, что рептилии -даже настоящие — растут и увеличиваются в размерах практически всю жизнь, если имеют благоприятные условия). Что уж говорить о таких живучих существах, как Жабиус Завистливус Зловреднус Обыкновенус. К сожалению, от таких сорняков, которые подпитываются в собственной душе, избавиться еще сложнее, чем от реальных — материальных. Максимум, чему я научилась — посадить лягушонка в золотую клетку и заставить его приносить пользу, раз уж не смогла от него избавиться окончательно.

Да-да. Этот мелкий зловредный лягушонок тоже может приносить пользу. Если не получается насовсем избавиться от вашей домашней жабки и ласково так ее придушить — придется ее приручать, пока она не приручила вас. О том, как это сделать — в следующей части статьи.

Обновлено 4.01.2009
Статья размещена на сайте 28.08.2008

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "часто маскируется под ... стремление «догнать и перегнать» соперницу/соперника, обещания работать за троих, чтоб наверстать упущенные возможности"

    Так это уже не маскировка, а способы борьбы с жабой, то есть использования ее энергии в мирных целях.

    "размышления на тему «а оно мне надо?»"

    И это тоже полезно. Мне, например, хочется большой джип. А зачем он мне? Водить не умею и учиться не хочу, в городе сплошные пробки -- на метро быстрее доедешь, чем на самом распрекрасном джипе.

  • Жабиус Завистливус Зловреднус Обыкновенус.
    Про Жабу можно сказать так же, как и про грех...
    Кто без греха, пусть бросит в меня камень...

    Думаю, что нет здравомыслящего человека, которого не посещает чуство жабы Вот что мы делаем с этим...
    Как говорил Эдгар Кейси, под диктовку, что каждая мысль посещающая человека проходит тройной контроль. Мысль из нашего реального сознания попадает в подсознание, в запись всего нашего вечного мыслительного процесса, а оттуда - в разум души. Если мысль добродетельна и при этом конструктивна - она проходит контроль и записывается навечно в нашей душе и подсознании."
    Так что жаба - может быть направлена в нужное русло
    Позавидовали? не страшно - решите, надо ли это вам вообще и в каком виде - если надо, вперед. Жаба, если ее правильно направить, действительно является сильным стимулом. Только не надо делить ее на белую и черную, это смешно. Жаба, она жаба и есть - зеленая
    "ЗГЖ - зеленая грудная жаба"

    Оценка статьи: 5

  • Многовато "воспеванию" жабства уделено, аж на две статьи материала хватило!

    На самом деле чужие успехи - отличный мотиватор к своим достижениям. Можно ли назвать это завистью? Наверное... Только вот думать об этом некогда - подвиг запланирован!

  • Зависть - очень полезное состояние..., насколько - выясню во второй части.

    Насчет жабы - сомневаюсь. Жаба, лягушка довольно симпатичные создания, особенно - Царевна-лягушка.

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 5 января 2009 в 02:47 отредактирован 5 января 2009 в 02:47

      Не нами ведь сказано: белая и черная зависть бывает. Белая - двигатель поступательного движения, свершенствования, стимуляции нашей амбициозности, агрессивности в карьере, творчестве. А черная жаба - душительница-давительница всего этого. Как филолог проведу параллель: стенокардический приступ мы называем грудной жабой - сердце стискивается и сжимается, возникают страхи, фобии, беспомощность, паника. Наиболее жабье время - тревожное предрассветье, когда еще черно и надежд на зарю еще мало. Вот такая жаба - разрушительна и непродуктивна. А при свете яркого солнца, при восторге и почитании чужих успехов, при нашей заложеной программе самосовершенствования, белая жабка творит благие дела: двигает прогресс и здоровую соревновательность. Вот так я это вижу.

      Оценка статьи: 5