Михаил Груздев Грандмастер

Хотите жить намного лучше, чем сейчас? Упрощайте!

«Лучший способ создать нечто великое — сделать нечто простое».
(Ричард Кох, «Принцип 20/80».)

Жизнь — штука простая! Очень!

Хотя многие с этим не согласятся. Жизнь для большинства людей — бесконечная гонка в беличьем колесе, вынужденная борьба с текучкой. С ежедневными проблемами, которые сыплются, как из рога изобилия. Только успевай разгребать и уворачиваться. Бежать быстрее — не помогает, только запыхаешься быстрее. И вот, когда говоришь им, людям этим, что жизнь — штука простая, они только крутят пальцем у виска: «Ты чё? Гляди, сколько заморочек!» Правда, когда человеку рассказываешь, как избавиться от этих заморочек раз и навсегда, тебя обычно посылают в известное место, и продолжает человек этот крутиться, как привык, гробя нервы, здоровье и бездарно убивая время.

«Каждому человека в этом мире уготовано достойное место, так пусть же каждый отыщет его, чтобы жить полной жизнью на нашей Земле!»
Ким У. Джунг

А вот как… нет, не отыскать, а самому сделать это место, своими руками, мыслями, чувствами…

«Самая надежная деталь в любой машине та, которой нет. Она никогда не подводит!» — примерно так говорил родоначальник ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) Генрих Альтшулер (он же, писатель-фантаст Генрих Альтов). А если применить этот принцип к нашей жизни? Оставить то, что помогает нам в жизни, и выкинуть, на крайняк отдать в оутсорс (на сторону) всё, что мешает. Всё, конечно, не получится. Но стремиться к этому совершенно необходимо!

А вот еще один постулат теории — ищите противоречия. Разрешив противоречие, Вы сделаете изобретение, то, чего до Вас не делал еще никто.

Ну и развивайте то, что Вам строить и жить помогает.

Просто?

Ещё бы! Истины-то банальные.

Только как сделать это практически? Как внедрить в свою жизнь?

Очень просто!

Вся наша жизнь — это всего лишь куча привычек, которые и позволяют решать (или не решать) проблемы на автомате, без привлечения ресурсов нашего сознания. Проблема проблем только — при изменении привычек этих мы восстаем против самого себя, против глубинной мощи нашего подсознания, приёмы борьбы у которого отточены миллионами, если не миллиардами лет. И всё же… Перестроить, перепрограммировать свои мозги можно. Нужно лишь «знать, как» и сделать это!

Итак, открываю «ноу хау».

1. Признать, что живете Вы не так, как Вам хочется. Есть в жизни Вашей «неразрешимые проблемы».
2. Выделить самую главную, самую «геморройную» проблему, которая больше всего мешает Вам жить.
3. Убедить себя, что проблема решаема. В принципе. Хотя Вы еще не знаете, как.
4. Представить как можно подробнее, какая прекрасная будет у Вас жизнь без этой «проблемы». Чем больше подробностей, тем лучше!
5. Составить план решения проблемы. Что выбросить из жизни, что отдать в оутсорс, что оставить, что развить и какие противоречия разрешить.
6. Придумать множество способов, даже самых абсурдных, того, как, какими способами это сделать.
7. Прикинуть, каков должен быть результат в цифрах или в том, в чем можно его измерить.
8. Подумать, кто, кроме Вас, может отследить и проконтролировать результат.
9. Представить, какие «дополнительные подарки» Вы получите в награду, если сделаете Это. Кроме решения самой проблемы, естественно!
10. Прочувствовать, какое наказание будет, если не сделаете.
11. Дать себе разрешение на проведение «этих дурацких экспериментов».
12. Начать действовать.
13. Действовать не менее месяца.

И, наконец, провести анализ результата: сработало — нет.

Сработало — продолжать, нет — найти причины. Обязательно записать результаты анализа на бумаге или в компьютерном файле. Возможно, к этому анализу еще придется вернуться. Похвалите себя и…

начинайте следующий эксперимент.

14. Выделить самую главную, самую «геморройную «проблему, которая больше всего мешает Вам жить…

Со временем у Вас сформируется привычка просто на «автомате» перемалывать «геморройные» проблемы в простые решения. А простые решения и решаются просто!

Итак, перефразируя Ричарда Коха: «Хочешь сделать свою жизнь великой — делай её проще!»

Боже, Вы опять оправдываетесь! Ноете, жалуетесь и крутите пальцем у виска.

Бросьте!

Вы сможете!

Я в Вас верю!

Обновлено 20.10.2008
Статья размещена на сайте 9.09.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Башун Андрей Башун Дебютант 2 января 2009 в 19:16 отредактирован 2 января 2009 в 19:53

    Статья позитивная! Это - хорошо . Но есть некоторые нюансы...
    Конечно, всё в этом мире достаточно просто. Но я бы не упрощал до примитивного. Так же, как и просто, ещё не значит легко. Я бы предложил не игнорировать жизнь. Не игнорировать её желание достучаться до человека (ну не просто же так она "издевается" над людьми , ради чего-то она всё это делает).
    Всё становится простым, когда ясно видишь ситуацию, в которую попал. Понимаешь её суть (для чего она дана и, что через неё хотят добиться от человека). Этого можно достичь, когда видишь ситуацию изнутри. Когда внутренне тих и спокоен.
    Но простое, пусть даже, виртуозное решение всех-всех-всех ситуаций и обстоятельств, сыплющихся на голову, не избавит от продолжения этого "высыпания" . В итоге, это бодание с обстоятельствами и ситуациями закончится не в пользу человека - Жизнь сильнее. Это же очевидно.
    Может попробовать более интересный ход? Ведь все эти болезненные проблемы, не что иное, как сопротивление человека его собственной жизни. Вот она и создаёт необходимые (пусть и болезненные) обстоятельства, которые помогают человеку быстрее убрать эти сопротивления. То есть жизнь заботливо идёт навстречу человеку, убирая выстроеный им забор, за которым он думает от неё "отсидеться" . Пусть себе задаст вопрос для чего ему дана жизнь?
    Мне кажется, если решать проблему с этого конца (самому браться за "забор"), то это будет не только несоизеримо эффективнее в его "борьбе"-учёбе, а главное - подведёт человека к смыслу своего существования.
    Внутреннее всегда управляет внешним! Но если внутренее не хочет развиваться, то это будет происходить через внешнее заставление.

  • Хорошо, Миша, что год начался вот с такой статьи. С Новым тебя, Мишенька, и семью твою. Всего лучшего и спасибо за статью. Она многим должна послужить полезным руководством в наступившем году. Давайте не прятать голову в песок: год ожидается трудный. Как Хэм цитировал:- человек - не остров. И Россия не остров. Уже завтра выйдя на улицы люди узнают о новом ползущем подорожании, о новых увольнениях-сокращениях. Поновогодили и хватит! Давайте опрощаться. А статья четко чертит векторы опрощения. Я поступаю немножко иначе, но смысл тот же: проблемы надо решать по мере поступления. Сейчас нечего париться обо всем. Грянул кризис - вот проблема номер один. Что я сделала, когда он у нас разразился: сели мы с мужиком моим и без паники обдумали, где мы можем ужаться, какие расходы сократить, какие акции продать, а какие подкупить малорисковые. Просмотрели варианты дополнительного трудоустройства - уже пошли в ход резюме на всяк случай. Т.е. психологически мы уже готовы к снижению уровня жизни нашей семьи. Зато проблема бодучего Быка уже не стоит у нас. Морально мы готовы больше работать и меньше расходовать. И не комплексовать-ныть-выть от этого. А вон Гертруда писала, что и не такое видели люди нашего поколения. Я, например, счастлива, что при кризисе не придется как при Карибском хлеб с мякиной печеной жрать. И из этого дела имею себе удовольствие уже. На халяву. И еще: любая плохая новость плоха всего лишь один день. Назавтра будет другая плохая. Меня тут одна критик все за ррродину и березки стебет, а я говорю: сейчас у каждого должен светить один вектор - каждый отдельный человек, его семья, его близкие. Все остальное - ветер. Если каждый отдельный справится, справится вся страна. Я бы статью твою, Миша, назвала бы в тесной компании "Как фильтровать базар?". Очень правильная статья, как яичко ко христову дню.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев, спасибо, отличная статья! Главное, всё технологично расписано, что за чем, что как. Спасибо. Попробую.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за добрые слова.
    Всем!!!
    И с Наступающим вас!!!
    Надеюсь, следующий год будет лучше уходящего. Если нет, сделаем!

  • Очень своевременная статья в наше кризисное время.Написано легко, изящно! Спасибо! Оценка: 5

    Оценка статьи: 5

  • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 28 декабря 2008 в 09:04 отредактирован 28 декабря 2008 в 09:42

    Конструктивно
    Но верить надо в Бога
    А людям доверять (и проверять)

    Оценка статьи: 5

  • Михаил, спасибо за умные советы. 5!!! С наступающим Новым годом! Удачи!

    Оценка статьи: 5