Ольга Погудо Дебютант

Как научиться не зависеть от мнения окружающих?

Что думают о нас люди? Мнение родителей, коллег по работе, соседей, друзей и подруг и просто случайных прохожих — всё-таки как много вокруг тех, на кого мы оглядываемся каждый день, боясь: «А что они подумают?»…

Конечно, не все зависимы от чужого мнения, но многие из нас привыкли сверять все свои поступки и действия со словами и оценками других людей. Причём, неважно, соответствуют они нашим жизненным установкам или нет.

Скромность, конечно, никогда не считалась пороком, но тут, пожалуй, дело даже не в ней. Некоторые люди не сопротивляются, когда по ним буквально «топчутся» другие своими неопровержимыми мнениями, соглашаются с тем, с чем сами не согласны, лишь бы не быть осуждёнными и оговорёнными в глаза или «за глаза».

Кстати, об этом «за глаза»… Почему-то часто, слыша какие-то разговоры за спиной или сказанные в процессе общения безликие осуждения, мы принимаем их на свой адрес. А зачем? И обязательно ли это так? Как сказал кто-то из известных: «Мы не задумывались бы, что о нас думают другие люди, если бы знали, как мало они о нас думают».

Но как заставить себя не прислушиваться к полушёпотам за спиной и не зависеть от мнения окружающих? Просто нужно запомнить раз и навсегда: все мы разные. И предпочтения у нас разные, и вкусы, и отношение к тем или иным событиям. Следовательно — угодить всем просто нереально! И освободиться от этого стремления быть угодным всем.

Есть даже довольно известная восточная притча о том, как шли по городу отец с сыном. Сын ехал на осле, а отец шёл рядом, ведя осла. Встречающиеся им на пути люди высказывали своё мнение относительно выбранного ими способа передвижения. Первый возмутился тем, что младший сидит, в то время как бедный старый отец вынужден идти пешком. Путникам пришлось поменяться местами: теперь отец ехал, а сын шёл рядом. Но следующий встречный громко стал жалеть мальчика и упрекать отца в отсутствии жалости к ребёнку. Отец очень смутился от таких слов и посадил сына рядом с собой. Тогда третий встречный стал возмущаться тем, что эти люди совершенно не жалеют бедное животное, используя его нещадно! Отец и сын слезли с осла вдвоём и пошли пешком. Разумеется, человек, который встретился им сейчас, тоже нашёл, что сказать: он принялся насмехаться над хозяевами осла, который не приносит им никакой пользы… Отец и сын пришли к выводу, что нужно самим определить для себя способ путешествовать.

Очень мудрая притча. А не так ли происходит со многими из нас, кто стремится не оказаться нелепым в глазах окружающих? Конечно, не стоит быть абсолютно равнодушным к тому, что вызывают наши поступки и действия в жизни других людей. Но вопрос в том, о каких людях идёт речь и о какой ситуации. Например, всегда нужно думать о том, как отразится твоё очередное серьёзное решение на членах твоей семьи, но стоит ли зацикливаться на том, что коллега из соседнего отдела назовёт твоё новое пальто старомодным.

На самом деле круг людей, мнение которых в той или иной ситуации необходимо учитывать обязательно, не так широк. Это в первую очередь те люди, на которых непосредственно скажется принятое тобой решение, а также люди, которые компетентны в том вопросе, который ты пытаешься решить (скажем, при выборе машины всегда стоит посоветоваться с экспертом, но вовсе не обязательно спрашивать мнение подруги-домохозяйки).

Кроме того, нужно выстроить свою систему ценностей и выделить в ней те «участки», которые вы готовы корректировать с помощью других людей, а которые остаются неизменными.

И ещё. Нужно взять на себя смелость отвечать за принятые решения самостоятельно. Потому что таких людей уважают и такие люди никогда не впадают в зависимость от мнения окружающих.

Обновлено 10.10.2008
Статья размещена на сайте 4.10.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Да, полезная статья.
    А мудрая притча уже давно переложена на стихи http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=4340 (С.Я. Маршак)
    Каждый раз их припоминаю, когда нужно убедить кого-то, что глупо пытаться всем понравиться...

    Оценка статьи: 5

  • Ольга, хорошая статья. Полезная. 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • А мне очень понравилось и я не поняла, что в статье не так и за что занизили бал. Чтобы автор показала, что не зависит от мнения окружающих? Статья по делу: большая половина людей коверкает свои жизни ради "что скажет княгина Марья Алексевна". А ни фига она не скажет - плевать ей и по фиг! Мы сами не представляем, как мало места мы и наши поступки занимают места в жизни других людей и как мало они в нашей. А это все эгоцентризм человеческий. Глядите, все видят мою стрелку на колготке - УЖАС! Как много бы изменилось в жизни людей с подходом "забить на все болт и уехать в Урюпинск". Не нами сказано, а предками: на каждый чих не наздравствуешься. Спасибо за хорошую статью, Ольга. Знаете, что хорошо мне помогает? 1.Тактика - меня здесь нет и я никого не вижу. Никто не видит меня. 2. Тактика - я вас всех в первый и последний раз в жизни вижу. 3. Неудобно только штаны через голову одевать.

    Оценка статьи: 5

    • Знаете, что хорошо мне помогает? 1.Тактика - меня здесь нет и я никого не вижу. Никто не видит меня. 2. Тактика - я вас всех в первый и последний раз в жизни вижу. 3. Неудобно только штаны через голову одевать.

      Во вражеском тылу живете? Ни родных, ни близких, ни авторитетов? мнда.

      • Родные-близкие - бог не обидел А с авторитетами очень избирательно - Галич научил опасаться тех, кто знает КАК надо. Опять таки право первой ночи в этом вопросе исключительно мое личное, а не тети Моти - я их сама выбираю, но по принципу "не сотвори себе кумира". Мы все, Сережа, живем немножко во вражеском тылу собственной неполноценности и затюканности - "что будет говорить княгиня Марья Алексевна". Избавляться надо от этого, раба-то из себя выдавливать как последние 11 капель из бутылки водовки. В этом весь толк статьи. 2 Наташа: обязательно отстаивайте свое мнение перед родителями если Вы считаете, что оно правильное для вас. В первую очередь Вы - свободная личность, а потом еще чья-то дочь.

        Оценка статьи: 5

  • Как научиться не зависеть от мнения окружающих?

    Засадить бутылочку водки из горла.

    зы
    Все, даже я - зависят от мнения окружающих. Весь вопрос в том, кем себя окружаете.

    Ниаценивал.