Михаил Груздев Грандмастер

Почему даже во время кризиса нельзя поддаваться пессимизму?

«Иду, в стальную нить собрав свои нервы,
по раскаленным добела недрам…»
(«Амигос», группа «Город 312»)

Кризис. Кризис! Кризис!!

В финансах, строительстве туризме, торговле… На фондовом рынке вообще обвал. Ну, упал рынок в один день почти на 20%, и даже не удивился никто.

Деньги, которые еще недавно считали миллиардами, а то и триллионами, вдруг внезапно кончились. И вот банки начинают строже проверять платежеспособность клиентов и поднимать процентные ставки, даже по уже выданным кредитам. Кто-то на 10, а кто понаглее — и побольше процентов прибавил. Да-да, «…не ругайтесь, пожалуйста, а внимательно читайте кредитный договор, там в пункте номер такой-то есть строчка „в случае кризисных обстоятельств ставка по кредиту вырастает на столько-то процентов…“» — так ответят Вам в колл-центре практически любого крупного банка. «Почему же?» — спрашивает себя и других растерявшийся обыватель. А потому что деньги кончились. Дешевые. Взятые в западных компаниях под 3−5% годовых…

Нет дешевых кредитов и… сворачивается строительство, производство и даже торговля. На коммерческих предприятиях сокращения ожидают практически все категории работников. В бюджетной сфере опять начали задерживать зарплату. Простые граждане с упорством, достойным лучшего применения, «вычищают» наличность из банкоматов и снимают деньги с банковских вкладов. А вдруг банки уже завтра начнут «лопаться»… И никакие увещевания государственных и ученых мужей из телевизора оптимизма простому народу не прибавляют: «Видать, дело нечисто, раз „начальство“ успокаивает».

Кажется, всё летит в тартарары. Даже на пограничных столбах, наверное, скоро появятся объявления: «Граждане нарушители! В связи с нехваткой денег на патроны, предупредительные выстрелы вверх производиться не будут! Заранее спасибо за понимание». Шучу. Хотя, черт его знает…

А уж если почитать сегодняшнюю прессу«Структура всех, абсолютно всех рынков кардинально меняется. А люди и компании, которые отстают от изменений на рынке — мёртвые. И фиксация факта смерти лишь вопрос времени». Александр Рожен. Ну, просто… хочется взять простыню и пойти занимать место на кладбище…

Почему-то именно во времена кризисов люди особенно истово начинают верить пессимистическим прогнозам, забывая, что кризисы (и, может, похлеще сегодняшнего) были даже в недавней мировой истории не раз. И даже не два! И как-то всё обходилось. Жизнь всё расставляла по своим местам.

Надо лишь, сжав зубы, переждать эту истерию. Говорят, во время Великой депрессии в Америке многие, даже богатые и очень богатые люди, понеся огромные убытки, покончили с собой. А те, которые, сжав зубы, продолжали «крутиться», как-то «выкрутились». Ни в коем случае нельзя поддаваться паническим настроениям! Страх, паника — всегда плохие советчики.

А хладнокровие, оптимизм и точный расчет — хорошие. Уоррен Баффет, например, даже на сегодняшнем кризисе продолжает зарабатывать миллиарды, как ни в чём ни бывало. Тому, кто умеет включать свои мозги и искать в любых изменениях новые возможности, никакие кризисы не страшны.

Вспомним совет барона Ротшильда:
«Продавай, когда все покупают.
Покупай, когда все продают».

Сейчас именно это время. Когда все продают. Панически, просто глядя на других. Время не просто больших, а великих и величайших возможностей!

«Если вы желаете преуспеть, вы должны искать новые пути, а не ходить по истоптанным дорогам достигнутого успеха».
(Джон Д. Рокфеллер)

Надо только напрячь свои мозговые извилины и подумать, как использовать настоящие, а главное будущие изменения (вызванные этим мировым финансовым кризисом) себе на пользу. И незаметно для других сотворить свой жизненный успех в то время, когда вокруг царит лишь разочарование и уныние.

Психологи утверждают, что в любом прочитанном человеком тексте лучше всего запоминается первая и последняя фразы. Поэтому самую сильное утверждение в тему я поставлю в самый конец.

«Пессимист видит трудности при каждой возможности,
оптимист в каждой трудности видит возможности».

(Уинстон Черчилль)

Статья опубликована в выпуске 19.02.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Михаил Груздев,
    Спасибо за понимание.
    Я не претендую на истину в последней инстанции и на "плач Ярославы". Но столько отчаянья вокруг (ведь ШЖ читают далеко не все)....
    А то что "времена не выбирают - в них живут и умирают", так это природой и судьбой заложено.
    В фильме "В бой идут одни старики" один герой прокричал: "Будем жить!"
    За совет с переводами спасибо - может Алинка (дочь уже покойного Бориса) сподобится.

    • Василий, у меня как-то с этим проще, всё, что нужно дочке. кроме еды и одежды покупается 50 на 50. Заработай половину, посмотри как деньги достаются. а там я добавлю. Фотоаппарат там, сотвый новый. Да, ей ещё 12 лет нету, но вот зарабатывает...

  • Михаил Груздев,
    1. Я не знаю людей , которые загодя готовились бы к наличию у них рака. Лечение рака зависит от стадии, но во всех стадиях это достаточно затратное занятие.
    2. Деньги за обучение в ВУЗ-е платятся немалые.На мытье посуды в кафе эту сумму не соберешь. Конечно, девочка может эту сумму заработать иначе - студенческая проституция в нашем городе весьма распространена. Но....
    3. Среди многих диких особенностей Украины есть та, что в 2009 году на инсулины в бюджете страны деньги не заложены. Диабетикам полная либеральность....

    4. По П.1-3 дискуссия не актуальна - сегодня ночью у Бориса произошел обширный инсульт и его в крайне тяжелом отвезли в неотложку.
    Конечно, это частный случай, но это маленькая модель для какой-то части семей.

    • Василий, кстати, об оплате учебы в институте. Что на свете можно заработать деньги только мытьём посуды и проституцией. Больше ничем?

      А по интернету знания продавать. Можно буржуям, там денег больше платят. Я , например, сейчас пишу для немецкого журнала. Платят 15 евро за 3500 знаков и радуются, что "купили меня так недорого". Ну ладно, годовой контракт закончится, я на такую мелочь уже не соглашусь.

    • Василий, я, конечно, прошу прощения. Ну не знал, что на Украине так всё... Вроде жена с дочкой отдыхают по месяцу в Крыму каждый год, намного ведь дешевле всё, чем в России, но чтоб так хреново...

      Что могу сказать по этому поводу.

      "Времена не выбирают..."

      Дальше писать не буду, продолжение сами знаете. Надо жить и лучше хорошо, счастливо и богато. А уж как это сделать в каждом конкретном случае, зависит от каждого конкретного человека.

      Кстати, оптимист, даже если он болеет неизлечимой болезнью, живет примерно на 12 % (в среднем, бывает и намного больше) дольше пессимиста, да и случаи "чудесного выздоровления" у людей с оптимистическим взглядом на жизнь случаются гораздо чаще.

  • Михаил Груздев,
    У моего соседа прооперировали жену по поводу рака груди . На химиотерапию денег нет. По прогнозам жить ей полгода -год при полноценном питании. Старшей дочери оплачивать обучение в ВУЗе возможности нет - сосед попал под сокращение (архивариус). Младшую дочь из художественной школы пришлось соседу переводить в обычную. Сам сосед страдает сахарным диабетом - а это инсулин (достаточно дорогой препарат, если иностранный).
    И таких из 32 семей по подъезду (с ситуацией +/-) на сегодня около 10-12.
    Пойду подскажу ему, что надо быть оптимистом и ""Сейчас можно отлично заработать на подешевевших пифах и акциях. Главное с умом их выбрать".
    А может его оптимизма ему прибавит то, что безработица и создавшаяся ситуация - "естественный отбор" конфуцианского янь-инь мира?

    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 20 февраля 2009 в 12:43 отредактирован 20 февраля 2009 в 12:43

      Василий Россихин, давайте по пунтам

      1. "У моего соседа прооперировали жену по поводу рака груди . На химиотерапию денег нет. По прогнозам жить ей полгода -год при полноценном питании." А болезнь развилась так внезапно, что никто и не думал, что будет операция, химиотерапия и прочее... Тоесть люди не подготовились и ждали у моря прогоды и надеялись на русское авось, вместо того, чтобы искать пути лечения и выздоровления. Так получается?

      2. "Старшей дочери оплачивать обучение в ВУЗе возможности нет - сосед попал под сокращение (архивариус). Младшую дочь из художественной школы пришлось соседу переводить в обычную." А почему учёбу старшей дочери должны оплачивать родители? А младшая дочь не может учиться рисовать по книгам или интернет-урокам, но учавствоваить в выставках в той же художественной школе? У меня моя 12 летняя дочка после года учебы в художке заявила, что ей скучно, но учавствует во всех конкурсах и учится сама, качая уроки с интернета.

      3. "Сам сосед страдает сахарным диабетом - а это инсулин (достаточно дорогой препарат, если иностранный)." Насколько я знаю, инсулин таким больным выделяется беплатно, надо лишь правильно и вовремя оформить все документы.

      И протчая, протчая, протчая.

      Эти люди не думали о будущем, а сейчас. вместо поиска выхода из ситуации плачутся, ничего не делая.

      Так кто виноват?

  • Комментарий удален
    • Михаил Груздев Михаил Груздев Грандмастер 19 февраля 2009 в 11:29 отредактирован 19 февраля 2009 в 11:31

      алексей ильин, в стакане налита вода до середины.

      Он , стакан в смысле, наполовину пустой или наполовину

      полный.

      Черное это или белое? А это уж кто как настроен...

      Мир, он как конфуцианский инь-янь, внутри черного всегда вызревает белое, а внутри белого черное. Но, по мне, уж лучше прогнозировать оптимистический сценариий и делать всё, чтобы этот сценарий был претворён в жизнь!

      • Комментарий удален
        • алексей ильин, сила не в безразличии. Сила в вере, и прежде всего в себя. Если я верю, что не все по..., вероятнее всего, оно так и будет. Если я верю, что справлюсь с препятствием, я , скорее всего, не буду опускать руки, а искать пути решения и в конце концов найду их.

  • Замечательная статья. Сейчас можно отлично заработать на подешевевших пифах и акциях. Главное с умом их выбрать.

    • "Сейчас можно отлично заработать на подешевевших пифах и акциях. Главное с умом их выбрать."

      А также купить разоришиуюся фирму за бесценок, недвижимость, гораздо дешевле, чем год назад... Организовать магазин "секонд-хенда", неважно какого, тоже практически беспроигрышное вложение денег...

      И протчая, протчая, протчая...

      "Главное с умом их выбрать."

      Так всё на свете надо выбирать с умом... Тольк, по моим наблюдениям, выбирают большинство людей всё же... не знаю, как сказать... В общем, не так как я, так, что может они и правы.

      Важно лишь осознавать, что никто никогда не дает 100%-ой гарантии правильности твоего выбора и за всё на свете ты отвечаешь только сам.
      Ведь это был твой выбор!

  • Оптимистом нужно быть всегда! Во время кризиса особенно. Спасибо за статьи помогающие развивать оптимистический взгляд на жизнь. Удачи!

    Оценка статьи: 5