Маргарита Мельникова Мастер

Какими бывают лидеры?

Помнится, я обещала поведать вам о том, какими бывают руководители, начальники. Я имею хорошую привычку держать своё слово, и потому, не медля ни секунды, начну рассказывать о психологических типах руководителей. Если быть точнее, не руководителей, а лидеров. Эти понятия не всегда совпадают.
Ведь вы понимаете, что начальник далеко не всегда будет для своих подчинённых истинным лидером, а, скорее, формальным, назначенным «сверху».

Итак, типы лидеров!

1. Деловой лидер. Его активность направлена на сплочение коллектива сотрудников вокруг трудовой деятельности, на улучшение качества труда сотрудников, увеличение скорости и объёма работы, если это возможно.

2. Эмоциональный лидер — душа коллектива (сердце группы). Такой человек способен поднять «боевой дух» сотрудников, их настроение, подбодрить. За таким лидером коллектив хоть на край света пойдёт.

3. Лидер-организатор. Он оказывается способен поставить перед сотрудниками ясные, достижимые цели, выполнимые задачи, чётко распланировать их рабочий день и деятельность вообще. Но этот лидер может организовать не только дела, связанные с работой, да и любые другие мероприятия: коллективные праздники, день рождения кого-то из сотрудников, туристический поход. Под его чутким руководством всё пойдёт, как по маслу.

4. Лидер-утешитель. Он готов поддержать в трудную минуту, подбодрить, успокоить, в его «жилетку» могут без зазрения совести плакаться коллеги. Такой лидер — хороший слушатель, умеет хранить чужие секреты.

5. Творец. Этот лидер полон свежих, оригинальных идей, любит экспериментировать на рабочем месте, применять, если это возможно, в трудовом процессе новые технологии производства, методы, методики исследования. Креативность — вот что приводит к сплочённости коллектива вокруг него.

6. Лидер-борец. Он всегда при любом удобном случае отстаивает права, честь и достоинство сотрудников, легко может организовать профсоюз, забастовку, стачку, способен выгодно представить коллектив на любом мероприятии: заседании, совещании и т. д.

7. Лидер-соблазнитель. Встречается там, где в мужском коллективе есть одна женщина или наоборот, в женском коллективе единственный мужчина может играть роль соблазнителя.

8. Лидер-кумир. Из названия понятно, что этот человек — пример для подражания, сотрудники видят в нём идеал, идут за ним, слепо обожают, «поклоняются» ему. Всё, что бы он ни сказал — истина в последней инстанции.

9. Информационный лидер — это «мозг» коллектива. Такой человек снабжает сотрудников последними новостями, связанными со сферой деятельности, новостями и сплетнями из рабочей среды: организации, завода, фирмы и т. п.

10. Дурной пример. Это может также быть зачинщик забастовок, стачек, пьянок на рабочем месте, цель таких безобразий — насолить высшему руководству, поддержать имидж «плохого парня», хулигана.

11. Универсальный лидер. Он сочетает все положительные качества, которые только можно себе представить у хорошего человека. С ним и работа спорится, и в поход пойти можно, и обменяться новостями, и задушевными тайнами поделиться.

12. Лидер-дипломат. Он урегулирует все конфликты и не даст зародиться новым, найдёт компромиссное решение в ситуации, казалось бы, безвыходной, сделает всё, чтобы помирить, разрешить спор, рассудить, используя своё красноречие и живой ум, но не жёсткость и не силу влияния.

13. Тиран. Этот лидер как раз будет пользоваться силой, жестокостью, властью, подчинит себе коллектив страхом, боязнью наказания, лишения премий, возможности карьерного роста. Можно сказать, что это Гитлер в кресле руководителя. Этот человек будет держать подчинённых в «ежовых рукавицах» и не даст послаблений, у него трудно попросить больничный, отпуск, отгул.

Если сотрудники поймут, к какому психологическому типу принадлежит их лидер (начальник, директор, руководитель), контакт будет налажен гораздо быстрее и с наименьшим ущербом для сотрудников.

Обновлено 19.01.2009
Статья размещена на сайте 26.10.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Маргарита,
    спасибо, хорошая стаья!5
    дурной пример. Это может также быть зачинщик забастовок, стачек, пьянок на рабочем месте,

    Этот вид ещё иногда называют "антилидер"
    Они мастера советовать, всем и по любому вопрсоу, в каждой бочке затычка самые опасные, потомучто "всегда и всё знают как".

    если руководитель не смог предотвратить пьянку, то обязан возглавить ее... (дабы и в этом случае держать ситуацию под контролем)
    Да, и это тоже практикуется.
    Хотя, последние годы в компаниях стало немодным алкоголь на праздниках.
    Особенно если руководитель младше 50.
    "Новое поколение выбирает минералку", как говорят у нас в офисе. Дни рождения празднуют только тортиком и чайком.

    Оценка статьи: 5

  • Маргарита Мельникова,
    нет ничего о лидерах=выпивохах!!!

    Оценка статьи: 5

  • Интересная классификация... порой забавная, но полезная!

    ... если руководитель не смог предотвратить пьянку, то обязан возглавить ее... (дабы и в этом случае держать ситуацию под контролем)

    Оценка статьи: 5