Жанна Магиня Грандмастер

Как заставить себя что-то сделать? Съешьте лягушку

Вам знакомо такое состояние, когда что-то нужно сделать, а никак себя не можешь заставить это дело начать? Муторно как-то и неохота. Лень, сплин, откладывание на потом. У этого явления тысячи лиц и масок. Куча разных отговорок. Я терпеть не могу делать когда Надо, а не когда Хочу. Однако от этого Надо иногда зависит не только твое личное благополучие, здоровье и тому подобное. Уговорила? Не будем долго копаться в первопричинах, почему это сделать Надо, а сразу перейдем к тому, Как это сделать.

Есть отличная книга Брайана Трейси «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку». Прекрасный инструментарий для продвинутого тайм-менеджмента. Рекомендую ознакомиться. Есть даже аудиоверсия, что еще более приятно и удобно. Коль уж речь идет об управлении временем, будем сразу учиться грамотно им распоряжаться. Аудиокнигу можно послушать в машине или на прогулке, при выполнении домашних дел и в период отдыха.

Не стану пересказывать содержание книги, автор в этом не нуждается. Поделюсь своими методами, как не тянуть резину и начинать дело сразу.

1. Для меня очень важно, ради чего я это делаю, то есть я четко обозначаю себе цель. Если я это сделаю, я буду в результате иметь то-то и то-то. Насколько моя цель приближает меня к главной цели? Зачем мне это нужно? Ради кого я это делаю? Что, в конце концов, это принесет окружающим, делу, мне? То есть я рисую свою цель четко, объемно и ясно. И если то, что я получу, весомо и значимо, уже одно это мотивирует меня на начало дела. Если же это только украдет у меня время или никак не соответствует моим жизненным принципам — отметается и замещается другими, более важными делами.

2. Второй шаг — я начинаю это делать сразу же, немедленно. Я вижу цель! Я выбрала свой путь, и я знаю, что он не тупиковый. У Трейси именно это и называется «съесть лягушку» — сделать немедленно и без брезгливости не самое интересное дело. Сделать его в самом начале. Нужно сказать, что не всегда даже после четко обозначенной цели я с энтузиазмом и восторгом начинаю это дело. Но я делаю этот шаг — с малого, понемногу и… Втягиваюсь, и даже нравится! Обычно я для внутренней мотивации ставлю себе задачу — буду «есть лягушку» до определенного часа. Это совсем недолго, зато дело будет сделано. Когда установлены четкие временные рамки, уже нет времени на откладывание дел на потом.

3. Мне очень нравится делить свое дело на небольшие кусочки. Всегда же можно выбрать для себя кусочек повкуснее даже в не самом вкусном деле. С них и начинаю. Кусочек за кусочком, глядишь, вся работа и выполнена! Главное, не пугать себя громадой дел, отвлекать малыми участками.

4. Сроки, сроки и еще раз сроки. Они должны быть определены на каждом этапе работы. Но бывает и такой парадокс: поначалу неинтересная задача вдруг захватывает, и я увлекаюсь ею. Вот тут иду на нарушение всех своих правил — я забываю о сроках и довожу дело до конца. Обычно уже с преогромным удовольствием. Это драйвово — перевести неинтересное дело в разряд увлекательнейших. Сам процесс такой «перевербовки» захватывает дух. Появляется азарт. В результате — оценка «пять с плюсом» за обычное, будничное дело.

5. Больше всего времени уходит на переделку. Ненавижу возвращаться к когда-то сделанному делу. Терпеть не могу что-то переделывать. Сделать сразу хорошо и даже отлично намного выгоднее — экономится масса времени. Потому еще одно правило — все делать сразу хорошо.

6. Обязательно себя поощряю за любую победу. Победить собственную лень и сделать нужное дело — великая победа. Как поощряю? И словом, и делом. Хвалю себя. Позволяю купить себе что-то давно намечтанное. То есть я зарабатываю это! Сама для себя.

7. Позитив — самый главный мотиватор на запланированное дело. Я на начальном этапе всегда представляю результат своего труда в позитивном ключе. Результат должен быть значимым, красивым и нужным. Если это даже обычная бытовая уборка — все должно сиять и сверкать, дом должен быть образцом порядка. Я никогда не рассматриваю дело, которое нужно каким-то образом начать, отбыванием повинности. Иначе не смогу сделать первый шаг вовсе.

8. Если же это дело масштабное, немелкое, на его осуществление действуют те же правила и законы, только начинать его нужно понемногу, дозами, и обязательно — каждый день. Каждый день делать те небольшие шаги, которые приведут к исполнению великой мечты.

Осилит дорогу идущий!.

Обновлено 19.03.2009
Статья размещена на сайте 1.12.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анастасия Устинова Читатель 29 марта 2018 в 19:23 отредактирован 20 мая 2018 в 18:19

    Сама недавно узнала об этом методе. Здорово придумано, только никто не говорит, что начинать любые шаги надо с повышения осознанности. Это то, без чего толку не будет никакого, мне так думается.

  • По-моему, на сайтах FlyLady. Про лягушек (и не только) написано интереснее.
    Да и не только там используется тема "лягушек и слонов".
    Поэтому странно, что в Вашей статье нет упоминаний о том, например, кем разработана система. Или хотя бы, о том, где появилась и кем используется...
    Без этих оговорок у незнающего человека создаётся впечатление, что систему придумали Вы.


    P.S.: ни в коем случае не пыталась бросить камень в Ваш город (Вы являетесь моим любимым автором на проекте), просто написала общее ощущение по поводу этой статьи

    Оценка статьи: 3

    • Марина Кришталь, интересно, а для КОГО я написала : Есть отличная книга Брайана Трейси «Оставьте брезгливость, съешьте лягушку». Прекрасный инструментарий для продвинутого тайм-менеджмента.???

      Внимательнее читайте статьи, плиз, не только на сайтах для продвинутых домохозяек.

  • Жанна Магиня, а я хотела поблагодарить. Честно говоря, нет ни времени, ни сил, ни желания читать self-help книги. А в пересказе или этакой "рецензии" с собственным взглядом оно даже полезно.
    Так что книгу эту читать не буду, Вашего резюме вполне достаточно, а пойду лопать свою невкусную лягушку. У меня их воз и маленькая тележка, начнем с первой. Ох...

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Жанна Магиня Жанна Магиня Грандмастер 22 марта 2009 в 08:13 отредактирован 22 марта 2009 в 08:41

      Елена Альвик, вы выбрали ОБИДЕТЬСЯ на мой комментарий к вашей статье о том как создать в квартире цветочную беседку?

      Статья статье рознь!
      А какие вы хотите фото именно к этой статье? как я ем лягушек?

      Когда я описываю какой-то процесс, я обязательно помещаю фото, а когда, к примеру, я пишу статью о том что нужно делать когда украли сотовый телефон - вы какие картинки ждете? Расстроенный вид обворованного? Копию заявления в милицию?

      Если вы не понимаете разницы - увы! Тогда и о соринке можно поговорить.

      Сами-то вообще поняли ЧТО написали в комментариях и к какой статье? или вы и читать не стали, а кинулись искать фотографии к моим статьям? Непродуктивное занятие - времени много ушло и все впустую.

      • Комментарий удален
        • Елена Альвик, видимо, вы любите, чтобы последнее слово оставалось за вами... Даже если вы неправы. Одно радует - когда поучаете кого-то - сами учитесь. Заодно повторяете давно забытые истины.

          Картинки нужны там где они НУЖНЫ. Если вы пошаговую инструкцию даете - дайте фото, если пишите о том ЧТо должно получиться - проиллюстрируйте.

          Я тоже пришла на проект многого не зная. Спасибо комментаторам - научили! правда, я в позу не становилась и не скакала по их темам найти "слабину", как выразился наш местный мудрец - искать соломинку в чужом глазу.

          Все приходит с опытом. Творческих находок!

  • Жанна, а причем тут лягушки и брезгливость.
    Нормальное, сьедобное мясо. У на была юбилейная встреча выпускников - 20 лет после окончания средней школы, а встречаемся мы обычно на 17 августа, дне рождения нашей классной руководительницы. Один из моих одноклассников служил тогда в Сенегале и привез оттуда два огромных пакета лягушачих ножек. Нажарили мы тогда два огромных тазика и сьели с удовольствием.

    Так и со временем... Все надо делать с интересом, огоньком и заранее планировать. Важные дела делать первыми, даже раньше срочных.

    Вот и вся мудрость, ИМХО.

    • Михаил Груздев, вы хотите поговорить о пользе и вкусе лягушачьих ножек? Статья некулинарная. Я лягушачьи ножки сама готовлю и получается весьма вкусно!

      Только вот ваш нижний комментарий я смело отправляю вам - внимательнее читайте о чем идет речь. Или за тремя соснами леса не увидели?

  • Интересный подход, надо будет попробовать.
    5

    Оценка статьи: 5

  • Мой любимый девиз - дорогу осилит идущий!
    Хорошая статья. Я когда-то давным давно придумала "крыжечки": когда всё наваливается и сразу, обычно впадаешь в ступор. Я разбиваю всю эту кучу на маленькие задачи и, выполнив, в уме "открыживаю". Вспоминая сколько дел "открыжено" успокаиваешься. Для меня это заменяет этап целеполагания и поощрения: сначало важно сделать и открыжить, а награда - чувство глубокого удовлетворения...

    Оценка статьи: 5

  • Такая хорошая статья, правильная и своевременная...
    Правда, иногда так не хочется делать то, что надо, но заставляешь себя и делаешь...

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Виктория! Написание этой статьи и послужило той самой конфеткой-поощрением за невкусную вчерашнюю лягушку, которую пришлось съесть... Вытаскивала себя из путины Не хочу - не буду - не буду - не хочу... Все-таки вытащила и разрешила себя побаловать - написать эту статью. И весь день сложился на удивление удачным и рутинная работа была не такой уж неприятной - увлеклась как всегда!