Влада Богатская Профессионал

Как понять человека?

Этим вопросом мы задаемся пусть не каждую минуту, но, согласитесь, довольно часто. Понимать другого человека необходимо для того, чтобы правильно и вовремя адаптироваться в изменяющихся условиях, чтобы верно донести наши мысли и желания, чтобы понять, как действовать или не действовать, чтобы… Но как часто нам удаётся справиться с подобной задачей?

Чтобы ответить, нужно определить, а откуда мы получаем информацию о человеке, что является её носителем? В нашем распоряжении не так уж много инструментов считывания информации и к ним, прежде всего, относятся:

 — лицо (мимика);
 — тело (пластика);
 — слова (содержание).

Лицо
Безусловно, первое, что максимально привлекает наше внимание в человеке, это его лицо. По нему мы «читаем» эмоциональное состояние человека. Согласно большинству опросов, восприятие эмоционального состояния человека по лицу происходит очень быстро и точно.

Лицо может быть одухотворенным, умным, смешным, просветленным, угрюмым и т. д. Но, как бы мы ни были прозорливы, всё же придется развеять миф о том, что «лицо является главным источником информации». Во многих ситуациях лицо бывает менее информативно потому, что мимику всегда можно контролировать (я опускаю сейчас микродвижения глаз и губ, которые может заметить только профессиональный психолог).

То есть при желании человек всегда может скрыть свои эмоции. Ведь когда мы не хотим, чтобы собеседник понял наши истинные намерения или мысли, мы просто делаем лицо непроницаемым, эта уловка доступна каждому.

Тело
Некоторые психологи называют тело «источником утечки информации», поскольку, если лицо мы в состоянии контролировать, то движения и позы, находясь в определенных душевных состояниях, мы контролировать не в силе.

Например, походка человека является одним из важнейших ключей к пониманию его внутреннего состояния, недаром походка так узнаваема. Она строго индивидуальна, и по ней довольно легко распознать эмоциональные переживания.

Самая «тяжёлая» походка у человека находящегося в состоянии гнева. Самая большая длина шага наблюдается, когда человек переполнен ощущением гордости, собственной значимости. Когда человек переживает какие-либо страдания, он почти не размахивает руками — они «висят», а когда мы счастливы, то почти «летим», шаги при этом лёгкие и частые.

Но всегда ли мы обращаем внимание на тело человека, ведь чаще всего оно скрыто от нас одеждой и мы не можем заметить сокращения мышц рук или ног; мы можем не придать значения сжатым кулакам или полусогнутой спине; мы можем и не увидеть походку человека, если при встрече он сидит. А увлеченные своими проблемами, можем не обратить внимание на постукивание пальцами по столу или раскачивание ступней и т. д.

Слова
Здесь, вроде бы, всё понятно: мы слушаем, анализируем, делаем выводы. Но всегда ли нам говорят правду? Всегда ли договаривают всё до конца? Всегда ли передают свои мысли и состояния нужными и правильными словами?

Конечно же нет. Нам могут лгать, могут рассказать только половину правды, могут опустить важные подробности, в конце концов, человек может просто не найти в своем словарном запасе те слова, которые четко выразят его мысли и чувства.

Таким образом, получается, что ни лицо, ни тело, ни тем более слова, не могут помочь нам до конца и объективно понять другого человека. Так где же выход? А выход прост и сложен одновременно, и он доступен буквально каждому из нас.

Итак, для того чтобы запустить механизм понимания человека, необходимо поставить себя на место другого человека, посмотреть на ситуацию его глазами, искренне прочувствовать его состояние и учесть всё это в своем поведении.

Эта простая истина, к сожалению, довольно часто забывается в пылу решения «своих» вопросов. Нас интересуют только наши проблемы, у нас болят только наши раны, нас огорчает только наша неустроенность. Поэтому часто мы глухи и слепы к окружающим, не мудрено, что из такой позиции получаем соответствующее отношение — равнодушие других и их НЕпонимание.

Конечно же, порой, настроиться на волну другого человека бывает сложно и неохота тратить время и силы. Но если задуматься и понять для себя самого, что такие старания окупаются сторицей, то все сомнения отходят на второй план, и, поняв другого, мы получаем полное моральное право на то, чтобы выслушали и поняли нас.

Обновлено 3.11.2017
Статья размещена на сайте 4.12.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дмитрий Астапенко Читатель 7 сентября 2015 в 22:15 отредактирован 26 мая 2018 в 10:06

    Иной раз нужно буквально оказаться в теле другого человека, чтобы понять как минимум его ощущения.Тренинг с инвертоскопами помог мне понять свою девушку намного лучше через разрыв шаблонов.

  • Евгений Денисенко Читатель 10 мая 2013 в 18:26 отредактирован 10 мая 2013 в 18:28

    "Ударься головой об дверной проем, в следующий раз пригнешься" говорил мой отец. Жизнь как таковая, штука разнообразная. Прожить одну и туже жизнь как у другого человека, невозможно! Но моменты жизни бывают схожи... Не зря нам говорили что Жизнь - лучший учитель в мире! Это касается всего, начиная от элементарных вещей на уровне подсознания и заканчивая душевными чувствами человека. Человек который никогда не ломал руку, никогда не поймет боль другого человека который его сломал! Так же и в чувствах. Один философ твердил, что понять других людей возможно имея чувство сострадания к другим людям, которое приобретается через одиночество, боль и презрение. Такой человек видя одинокого человека, вспомнит себя в тот самый момент когда был одинок, он понимает чего хочет этот человек, потому что помнит чего хотел он сам. Это же касается и любви. Человек, которого ни разу не бросили, не будет знать цену любви, чем тот которого бросили. Опять же делаем вывод... Понять человека возможно только тогда, когда ты сам побывал в аналогичной ситуации! А вот помочь или проигнорировать, это уже дело характера... Потому что даже имея чувство сострадания к другим, можно ненавидеть мир...

  • Безусловно, я согласна с Татьяной, что ни себя самого, ни другого человека до конца понять просто НЕВОЗМОЖНО, но мы же можем хотя бы ПОПЫТАТЬТСЯ это сделать, что уже немаловажно в наше время, равнодушия и эмоциональной закрытости.

  • До конца быть понятым или понять другого, увы, на мой взгляд, совершенно невозможно. Если речь идёт о поверхностном составлении психологического портрета, то да, наверное всё написаное вами имеет смысл, но не более.

  • Как сердцу высказать себя,
    Другому как понять тебя?
    Поймет ли он, чем ты живешь?
    Мысль изреченная есть ложь.
    Взрывая, возмутишь ключи -
    Питайся ими и молчи!

    Ф.Тютчев

    Оценка статьи: 4