Маргарита Мельникова Мастер

Какова плата за наше природное любопытство и... психологические тесты?

Какими бы скептиками мы ни были, как бы ни боялись мы узнать о своём будущем или прошлом что-то очень страшное, время от времени любопытство всё же снедает нас, и мы задаёмся вопросами:

«Сколько, интересно, мне осталось жить?»
«Кем я был/ была в прошлой жизни?»
«Кто я вообще таков, что из себя представляю, каков мой интеллект и характер?»

С какими-то из этих вопросов мы в детстве обращались к родителям и бабушкам, они успокаивали нас, говорили, что проживём мы ещё долго и что прошлых жизней вообще не существует. Или что прошлые жизни зависят от того, как мы себя вели тогда. С некоторыми вопросами мы обращаемся к астрологам, психологам, научным и научно-популярным журналам.

Не найдя истины, которую в данных случаях найти и невозможно, некоторые из нас в порыве любопытства обращаются с названными вопросами к ресурсам сети Интернет, в частности, к тестам, ссылки на которые всё чаще мелькают буквально на каждом сайте. О каких тестах я говорю?

Вы конечно же не могли не видеть рекламу такого содержания:
«Узнай свою дату смерти, пройди уникальный тест!»
«Узнай, кем ты был в прошлой жизни, пройди легендарный тест!»
«Проверь свой интеллект, узнай, насколько ты тупой… или умный!»

Не правда ли, знакомые слова? Звучит очень заманчиво! Любопытство, конечно, не порок, но если за это самое любопытство с вашего баланса снимут кругленькую сумму? О чём я тут вещаю?

Да вот о чём! Ваша покорная слуга, никогда не покупающаяся на красивую рекламу, не западающая на лохотроны, интересные названия, заманчивые предложения, тоже не устояла перед искушением узнать свою дату смерти. И говорили же мне умные люди: «Не проходи тест, обман это!» Нет же, любопытство победило!

Ответила я добросовестно на все 50 вопросов этого теста и… «Чтобы узнать результаты, отправьте код… на номер…». Ладно хоть на балансе моём было меньше ста рублей! Мне сообщили, что и такой суммы недостаточно. Вывод прост — с меня хотели содрать денежки! Разумная плата за неразумное любопытство!

С тестом «Узнай, насколько ты тупой» точно такая же история — я его даже проходить не стала — учёные уже! А вот с тестом «Кем ты был в прошлой жизни» всё гораздо серьёзней и… честней! Честней в том смысле, что сразу перед прохождением теста нас предупреждают: мол, узнать результаты можно, только отправив СМС, стоимость которого 600 рубликов. Спасибо, хоть предупредили! Надеюсь, среди вас, дорогие читатели, нет столь любопытствующих и прошедших эти тесты до конца? А если всё же есть?

Так давайте задумаемся: если такие тесты появляются, значит кому-то это нужно, значит есть спрос, значит кто-то покупается? Спрос — это наше обычное природное любопытство и естественная любознательность, а предложение — подобные заманчивые опросники.

Получается, что за естественное любопытство мы отдаём неестественно большую сумму денег! И ладно бы ещё, если люди, пройдя сам тест, ответив на все вопросы и увидев «Чтобы узнать результаты, отправьте СМС», на этом останавливались, закрывали сайт, но как же! Надо ведь до конца дойти! Незавершённое действие, даже такое примитивное, как прохождение теста, здорово тянет за душу!

Знаете об эффекте Зейгарник? Эффект состоит в том, что о незавершённых действиях мы очень долго помним и они не дают нам спать спокойно.

А для чего я, собственно, пишу сию статью? Да для того, чтобы уберечь вас от возможного попадания в сети ушлых создателей означенных психологических тестов..

Обновлено 6.03.2009
Статья размещена на сайте 12.12.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: