Римма Дюсметова Мастер

Суицидальная готовность. Что это такое на самом деле?

В кризисные времена резко возрастает количество людей, подверженных депрессии. Нередко эти депрессии заканчиваются самоубийством. К сожалению, в нашей стране чаще всего «борются» с депрессией при помощи алкоголя. Обращение к психологам, к психотерапевтам считается многими проявлением слабости, особенно у мужчин, считающих себя настоящими мужиками. «Что я, псих, что ли?» — возмущаются многие, когда их жены предлагают им обратиться за психотерапевтической помощью.

Все чаще в последнее время, в попытке помочь мужьям, стали приходить за помощью к психологам их жены. «Муж должен по кредитам. Бизнес встал, а кредиты надо возвращать. Партнер по бизнесу лежит с инфарктом, друг повесился. А муж начал пить в страхе за будущее бизнеса и семьи. Боюсь, что с собой что-нибудь сделает», — плачет молодая женщина на приеме у психолога.

Действительно, ей есть чего бояться, потому что на самом деле у ее мужа налицо суицидальная готовность. Что же это такое — суицидальная готовность?

Суицидальная готовность, или суицидальная активность — это частые или навязчивые мысли, фантазии, намерения, высказывания, угрозы о самоубийстве, попытки самоубийства. К факторам суицидальной готовности в последнее время относят также наличие суицидов у близких родственников, у ближайшего значимого окружения (друзья, соседи и т. д.).

Истинное суицидальное поведение обычно бывает следствием длительной и тяжелой психической травматизации, но может и появиться сразу после одной тяжелой психотравмы. Так, суицидальная активность может развернуться, когда один за другим умирают или неожиданно погибают близкие люди, когда имеет место постоянное и регулярное насилие или одновременно человек теряет и близких, и работу, и жилье.

По шкале тяжести и силы влияния стрессов на здоровье и психику каждая из трех таких потерь может оцениваться по самой высокой шкале, а если сразу на человека надвигается несколько бед… Да, это чревато суицидальной готовностью. И осуществляют эту готовность — кончают жизнь самоубийством — примерно 10% здоровых людей. Остальные 90% суицидентов являются по статистике психическими больными.

Очень важным моментом в определении и оценке суицидальной готовности является такая личностная черта, как стрессоустойчивость. Она оценивается по типу реагирования на стресс, который может быть активным и пассивным.

Если при активном реагировании человек старается искать пути решения проблемы стрессовой ситуации и мобилизует поисковую активность и тем самым мобилизует защитные силы организма, то при пассивном реагировании вместо мобилизации поисковой активности идет расходование энергии на борьбу с тревогой. И как результат — снижение защитных сил организма.

При таком пассивном реагировании появляется чувство безысходности, отчаяния, вины, самоуничижительные и самообвинительные мысли вплоть до прямой аутоагрессии — самоубийства. Пассивное реагирование на стрессы бывает у людей астеничных, депрессивных, склонных к повышенной тревожности и страхам, а также к чрезмерному подавлению нежелательных эмоций. К пассивному реагированию склонны и те, кто в детстве перенес серьезные психотравмы, имеет проблемы принятия ответственности за свою жизнь и поступки.

Чтобы предотвратить самоубийства, психологическая и психотерапевтическая помощь в первую очередь, конечно, нужна людям с пассивным типом реагирования на стрессы. Чтобы успешно выйти из стрессовых ситуаций, особенно в условиях кризиса, такая помощь желательна и тем, кто относится к стрессоустойчивым типам.

Что касается примера с женщиной, пришедшей за помощью к психологу в надежде спасти мужа, можно выделить несколько факторов суицидальной готовности у ее мужа.

Во-первых, сама сложность ситуации, когда мужчина не просто теряет бизнес, а может потерять дом, где живет его семья. Во-вторых, за месяц до начала финансовых трудностей внезапно умирает от инфаркта его единственный кровный родственник — еще нестарая мама. В-третьих, при смерти его партнер, от которого много зависело в их бизнесе. В-четвертых, недавно из-за проблем с ипотекой повесился его друг. Кроме того, он ни с кем не делится, замкнулся и пытается уйти от проблем при помощи алкоголя. Пока только при помощи алкоголя.

Таким образом, жизнь этого мужчины находится в опасности. В такой сложной жизненной ситуации даже очень сильные люди со стрессоустойчивым типом реагирования нуждаются в медикаментозной терапии и помощи психолога или психотерапевта, которые могут помочь им выйти из негативной фиксации и выжить.

Конечно, не каждый случай суицидальной готовности заканчивается суицидом. Но никогда она не проходит бесследно для здоровья, психики человека..

Обновлено 1.02.2009
Статья размещена на сайте 13.12.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Римма, очень и очень интересно!
    А про силу духа... Как-то сомнительно, что сильные духом не подвержены депрессии. Порой может такое накатить, что мало не покажется, и никакая сила, и никакой дух будут не способны помочь. Депрессия - вещи сложная, а ее последствия действительно могут быть катастрофичны.

    Оценка статьи: 5

  • Очень своевременный текст, к сожалению.

    Оценка статьи: 5

  • Альберт Эрскин, президент фирмы Студебейкер, в разгар Великой Депрессии покончил с собой.

  • Харакири для средневекового самурая - обычное дело.

    Хараки́ри (яп. 腹切り?) или сэппуку (яп. 切腹?)[1] (букв. «вспарывание живота») — ритуальное самоубийство путём вспарывания живота, принятое среди самурайского сословия средневековой Японии.

    Принятая в среде самураев, эта форма самоубийства совершалась либо по приговору как наказание, либо добровольно (в тех случаях, когда была затронута честь воина, в знак верности своему сёгуну и т. д.). Совершая сэппуку, самураи демонстрировали своё мужество перед лицом боли и смерти и чистоту своих помыслов перед богами и людьми.



    Некоторые сознательно создают ситуацию банкротства, чтобы на этом заработать. Для этого нужна крепкая и здоровая психика.

    Оценка статьи: 5

    • Суицидальную готовность я рассматривала не в историческом плане. В отношении суицидов японцы - вообще особая нация.

      Оценка статьи: 5

      • Про японцев - не прямая аналогия или пример для подражания... о силе духа.

        Оценка статьи: 5

        • Что-то я читала про какое-то африканское племя, где каждая женщина - молодая или старая, носит на поясе веревку как знак в любой момент расстаться с жизнью. Как так? Вот так. Наступает какой-то особый момент в жизни племени и женщины собираются группой и уходят в лес - и вешаются! И все. А мужчины и девчонки остаются. Таков обычай. Читано в Комсомольской правде, если кто сомневается. Это тоже сила духа?

          Оценка статьи: 5

          • Светлана Крус Мендоса, скорее всего, это связано с какими-то определенными традициями и верованиями, интуитивно решающими проблемы выживания племени. К сожалению, не читала о таком факте. Я бы не оценила это как силу духа. Могу предположить, что повешение для них какой-то священный ритуал, к которому они готовятся с детства и ждут как встречу с божественным. Спасибо!

            Оценка статьи: 5