Яна Лан Мастер

Что такое эффект экспериментатора, или Чем может помочь Пигмалион?

Согласно древнему мифу, Пигмалион, влюбившись в Афродиту, высек из мрамора ее статую. После чего обратился к богине с просьбой вдохнуть в нее жизнь. Афродита была тронута такой любовью и оживила статую, которая и стала женой Пигмалиона.

Легенды и мифы живут так долго именно потому, что в каждом из них зашифрована частица древнего знания о правилах жизни. Главное — уметь их правильно расшифровать. Давайте проследим, чем может помочь в обычной жизни умение Пигмалиона.

Основой любого научного открытия является эксперимент. Любая гипотеза остается неподтвержденной до тех пор, пока не подкрепляется экспериментальными данными. Психология не является исключением.

Однако есть важный нюанс: объектом эксперимента в данном случае является живой человек со своей субъективной и, что там говорить, весьма загадочной и малоизученной психикой. И что гораздо более важно — наблюдателем (экспериментатором) является точно такой же человек. С точно такой же загадочной, субъективной по своей природе и малоизученной психикой.

То есть в любом психологическом эксперименте нужно обязательно делать поправку на вышеуказанное. Это явление носит название эффекта экспериментатора и испытуемого.

Экспериментатор и испытуемый в ходе эксперимента не находятся в вакууме, а взаимодействуют друг с другом. И даже если это взаимодействие имеет жесткие рамки, на него тем не менее сильно влияет множество социальных факторов: воспитание, возраст, пол и даже настроение. И самое главное — ожидания результатов эксперимента!

Со своей стороны, испытуемый и экспериментатор влияют на эксперимент по-разному.

К примеру, ожидания испытуемого будут обусловлены в первую очередь, его мотивацией участия в эксперименте. Он может стремиться к участию или оказывать тихое сопротивление; он может искренне желать предоставить полную информацию о себе, либо так же искренне захочет ее исказить; он может быть высокоинтеллектуальной личностью, либо человеком с развитием ниже среднего уровня; он может хотеть понравиться экспериментатору и будет всячески ловить его одобрение — все это (а также многое другое) значительно искажает результаты эксперимента со стороны испытуемого. С другой стороны, испытуемый активно строит образ того, чего от него ждет экспериментатор. Считывая невербальные сигналы экспериментатора, он будет всячески «подстраиваться» под ожидаемый экспериментатором результат, замечая положительные (улыбка) или отрицательные (слегка нахмуренная бровь) подкрепления.

Но это все не сравнится с главным искажением, которое вносит сам экспериментатор! Как мы уже говорили, вначале возникает гипотеза, которая затем нуждается в проверке путем эксперимента. И ключевым моментом будет то, нравится эта гипотеза экспериментатору или нет. Если гипотеза нравится, экспериментатор будет ожидать определенного результата — подтверждения гипотезы. Если гипотеза не нравится — ожидаемый результат будет совершенно другим! Экспериментатор подсознательно будет уверен, что гипотеза не подтвердится.

Вот эту убежденность экспериментатора и считает испытуемый! Именно таким образом и подтвердится гипотеза, в которой убежден экспериментатор. Р. Розенталь назвал это «эффектом Пигмалиона». И теперь становится ясно — почему. Любой экспериментатор получает именно то, во что верил. Становится понятно, почему множество физических и психических законов имеют различные трактовки и не менее различные доказательства своего существования.

Кроме одного. И он гласит: «Экспериментатор всегда влияет на ход эксперимента!»

Так что Пигмалион оказал человечеству неоценимую услугу. Жизнь каждого человека — уникальный эксперимент. И результаты эксперимента соответствуют ожиданиям экспериментатора — вот так просто. Волшебство изменения и корректировки своей жизни зависит от смены ожиданий. И это никогда не поздно сделать — пока человек жив.

Жизнь — это поле для творчества! Причем — идеальное. Вам доступны любые средства, вам по плечу любые задачи, вы можете получить любые результаты. Уровень сложности эксперимента зависит исключительно от вас — ни один человек не в состоянии сделать в своей жизни то, чего не может понять и представить. Это такая техника безопасности.

Уверена, что найдутся люди, которые скажут — нет такого закона. Жизнь человеческая предопределена заранее и все пробы изменить существующий порядок есть ни что иное, как самообман. Но такая концепция тоже укладывается в «эффект Пигмалиона».

Каков экспериментатор — таков и эксперимент! Творите свою жизнь сознательно, и результаты не преминут сказаться. А если вас не устраивают сегодняшние результаты — смените входные данные и вперед! К новым вершинам. Условия игры вам теперь известны..

Обновлено 15.03.2009
Статья размещена на сайте 2.01.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: