Жанна Магиня Грандмастер

Зачем анализировать собственные действия? Сорок мешков идей

Когда мы начинаем задумываться над тем или иным собственным поступком? Когда что-то упустили, когда досадуем на собственные промахи или ошибки. Когда действие уже в прошлом, и ничего изменить нельзя. Можно только проанализировать и сделать выводы. Дабы не наступать снова на собственные грабли. Так бывает чаще всего.

Редко кто анализирует свои победы и достижения, поднимаясь на вершину успеха. Часто при получении каких-то наград судьбы мы просто начинаем ими упиваться, купаться в лучах славы, тешить собственное самолюбие и раздувать тщеславие. А ведь это тоже испытание. Испытание успехом. Хорошо бы и его проанализировать. Понять источник, сделать грамотные выводы.

Зачем? Затем, чтобы развиваться дальше. Любой анализ — это предпосылка развития. Одно то, что мы начинаем уходить от привычных схем, занимаясь анализом успешности, привносит в нашу жизнь элемент инновации. А это уже новый этап в жизни.

Очень скоро анализ перейдет в выводы и синтез идей. Откуда они появляются в нашей голове? Их ноги «растут» из прошлых удач и поражений, из рисков и опыта. Значит, мы эффективны и современны. Мы не останавливаемся на достигнутом, не позволяем себе почивать на лаврах. Выбираем оптимальные варианты. Другая сторона медали — мы перестаем рисковать. Эта перестраховка тоже лишает нас дальнейшего развития, и возникает недовольство собой. Мы отчетливо понимаем, что упускаем возможности, которые дала нам жизнь.

Дело даже не в финансовых доходах как результате любого благополучного предприятия. Деньги приходят как награда за труд. Но и сам процесс должен обязательно приносить удовольствие. (А если за это еще и деньги получаешь!..) Потому о финансах говорить пока не будем. Это само собой разумеющийся финал успешного воплощения идеи.

Итак, два варианта развития.

Первый — идем проторенной дорогой, по стандартной схеме. Несомненно, на этом пути у нас накоплен богатый опыт. Даже если произойдут какие-то внезапности, мы всегда выйдем из ситуации с победой. Мы знаем, как из нее выйти. Мы сотни раз повторяли эти действия. И ситуация знакома, и анализ проведен.

Второй — намного интересней и увлекательней. Он для ищущих и авантюрных натур. Анализ будет проводиться и до, и после. И от этого развитие по второму пути имеет еще и творческое начало. Идти по второму пути — отказаться от накатанной дороги, порвать рамки стандартов и условностей и увидеть новые возможности для развития. Этот путь труднее, чем первый, привычный. Этот путь влечёт за собой многие риски, поэтому страх перед новым и неизвестным часто блокирует желание достичь чего-то большего.

Именно в этот момент, при анализе развития по второму пути, и стоит подумать о новых возможностях. Просто представить себе все возможные варианты исхода дела при благоприятном развитии ситуации. Новые рынки, новые сферы деятельности, новое имя, новая…

Нужно ли «подстилать соломку», рассматривая еще и негативные исходы? Предупрежден — вооружен. Даже если исход дела будет не так великолепен, как мы настроились, мы все равно заработаем массу положительного, а самое главное — веру в себя, в свои силы, наработаем бесценный опыт, который теперь никто и никогда не сможет у нас отнять. Однако позитивный настрой и твердая уверенность в победе — половина успеха. Негатив может сыграть злую шутку.

Потому и при анализе уже совершенных действий, и при просмотре какой-то новой креативной идеи всегда важно не потерять этого позитивного настроя и извлечь только положительный опыт даже из полного разгрома. Дабы не впасть в уныние, хорошо бы понять, что неудачи — это временное явление, зависящее только от наших неудачных действий и перестать клясть в собственных проигрышах всех вокруг, кроме себя. Все начинается с нас самих — и удачи, и победы, и успехи, и достижения, и проигрыши, и поражения.

Именно поэтому так важно убрать весь негатив из себя и взять на себя полную ответственность за любые свои действия. Провести анализ ситуации или собственного положения. Удалить шелуху обид и страхов и начать, наконец, генерировать сорок мешков идей. Самых фантастических. И только наших!

Как это сделать? Методов сотни. Все начинается с осознания, желания и анализа. Тогда и учителя в нашу жизнь приходят, и ситуации моделируются по нашему желанию, и оказываемся мы в нужном месте в нужное время.

Мудро и глубоко когда-то изрек Гёте: «Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует». Смелее! Сорок мешков идей у каждого из нас есть в запасе. Сейчас самое время провести их ревизию..

Обновлено 20.04.2009
Статья размещена на сайте 2.01.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сорок мешков идей

    Жанна , вы как всегда, правы. И опять ваши мысли толкают меня к новым идеям)). Спасибо! Я убедилась, что когда готов к принятию чего-то нового, это новое, со способами решения, приходит, как-бы само-собой. Статья очень для меня своевременная, потому что частенько останавливалась на пути достижения цели, начав размышлять - зачем и для чего? Спасибо еще раз, 5 за статью!

  • Жанночка, 5! Вы пишите, что методов сотни. Согласна. Будет ли продолжение этой интересной темы. Успехов!

    Оценка статьи: 5

  • Полностью с Вами согласен, Жанна! Все правильно, только в жизни не всегда получается убрать негатив, обычно наоборот, глубже всего исследуются именно неудачи. Более того, даже в очевидных успехах нередко находится место для недовольства собой. Выход вижу в тренировке конструктивного и позитивного осмысливания собственного опыта.

    Оценка статьи: 5

    • Тимур, разве я не к этому же призываю? Анализ никому еще не помешал! Обычно люди в крайности бросаются в случае неудачи. Или в глубокий депрессняк, или, не проанализировав ситуацию, снова и снова наступают на те же грабли.

      • Тимур Нуманов Профессионал 21 апреля 2009 в 11:38 отредактирован 21 апреля 2009 в 15:46

        Спасибо, Жанна! Значит я Вас правильно понял.
        Или как там у Брюньона: "Я люблю, как наши большие белые волы, пережевывать вечером дневной корм. Как приятно потрогать, пощупать и помять все то, что подумал, заметил, собрал, посмаковать губами, испытать на вкус, не торопясь, так, чтобы таяло на языке, медленно, в обсоску, рассказывать самому себе все то, что не успел спокойно вкусить, пока ловил на лету! Как приятно пройтись по своему маленькому миру, сказать себе: "Он мой. Здесь я хозяин и повелитель. Ни холод, ни мороз над ним не властны. Ни король, ни папа, ни войны. Ни моя старая ворчунья..."

        Оценка статьи: 5

  • Жанна, все ОК,по-моему, только вот здесь,

    Итак, два варианта развития. Первый

    может, сделать так:

    Итак, два варианта развития.

    Первый

    Графически это выглядело красивее. Можно было бы не выделить это "два варианта" - оставить выделенным лишь Первый и Второй - каждое слово с начала абзаца.

    Оценка статьи: 5