Галя Константинова Грандмастер

Крокодил не ловится, не растет кокос? О неудачах, поражениях, провалах

А вы что, заключали договор с крокодилом, что он будет беспрекословно и по требованию ловиться? И кокос, вдруг обманувший вас в самых лучших чаяниях: где написано, что это его святой долг — падать вам в руки? Не можем мы отменить понедельники по-настоящему, всерьез.

С удачей и везением все более-менее понятно. Они часто конкретны, даже материально выражены. А вот с невезением дело обстоит не так четко.

Как можно относиться к неудачам?

Как к краху. Обычное дело. Можно походить заламывая руки, вопрошая «за что»? На сакраментальный вопрос ответа не получите, будет утрачен день, но потребность в выражении чувств будет удовлетворена. Лишать людей права на чувства, мало сопоставимые с радостным урчанием, представляется уже многим неправильным и недостойным человека. Хочется заламывать руки — уделите этому определенное время. В ежедневник: с 8 до 9 вечера. Сразу, правда, могут найтись более неотложные дела. Главное — не переборщить, знаменитое «пусть неудачник плачет, кляня свою судьбу!» все-таки относилось к карточной игре…

По принципу: на ошибках (поражениях и прочих неприятностях) принято учиться. Говорят, даже может в них крыться подсказка. Кто-то красиво выразился, что сезон неудач — лучшее время для того, чтобы посеять семена успеха. Немного вычурно, но на деле — сколько таких жизненных историй мы знаем, и не перечислить. Проще всего вспомнить изумительную комедию «Невезучие» с Пьером Ришаром в главной роли.

Для людей с обостренным чувством юмора предлагается наслаждаться процессом. Вспомните, как Остап Сулейман Бендер реагировал на неудачу с Зосей.

С кого спросить за неудачу?

Есть еще мнение, что человек до тех пор не неудачник, пока он не начинает обвинять кого-то еще. Но всегда так просто представить, что кто-то повинен в ваших неудачах. Что же делать? Графа Монте-Кристо из вас все равно не выйдет, скорей всего. Вынашивать планы мести — занятие приятное, но неблагодарное. Есть еще старая китайская мудрость: сидеть на берегу и ждать, когда мимо проплывет труп твоего врага. Но у нас нет времени на посиделки на берегу. Может, просто признать, что был неловок, не учел, принять как должное, что сегодня не твой день, месяц…

А кто-то вообще сказал, что все мы — неудачники. По крайней мере, лучшие из нас. Многие считают время своих неудач самым интересным в жизни. «Покажите мне полностью удовлетворенного человека, и я покажу вам неудачника» — сказал Эдисон.

Конечно, лучше всего никогда бы и не слышать этих слов: неудачник, невезунчик (теперь еще и лузер). А если вы употребляете эти слова по отношению к себе, тогда запишите себя в клуб неудачников, представьте, что вы приходите на заседание, и кого же вы встречаете? А. Эйнштейна, чья диссертация была отклонена. Скульптора Родена, три раза не поступившего в художественную школу. У. Гранта, работающего много лет на весьма непрестижных работах, вплоть до президентства в США. Генри Форда, у которого было два банкротства… Примеров — несть числа! Вы встретите множество людей, оставивших след в истории науки, искусства или литературы. А они знали толк в неудачах, вне всякого сомнения.

Есть, конечно, и более печальные примеры. Жорж Бизе умер вскоре после провала своей оперы «Кармен». Хотя не мог не знать, что написал потрясающую музыку, которая будет жить. Наверное, просто нужно быть готовым к тому, что однажды все начинания застопорятся, жизнь пойдет наперекосяк.

Тренированные люди успевают сгруппироваться перед падением. А ведь у каждого из нас есть группы «душевных» мышц, которые не дадут нам шваркнуться оземь: и семья, и любимое дело, и интерес к жизни. Ведь единственная неудача по большом счету — если, кроме самого факта рождения, человеку нечего и предъявить. Это не неудачник даже, это просто человек, который не умеет быть счастливым.

А психологи, в свою очередь, тоже дают свои советы на тему «есть ли жизнь во время неудач». Не сравнивать себя ни с кем, не стараться соответствовать ожиданиям других людей в отношении ваших возможностей и способностей. Выходить «в мир» и исследовать все прочие варианты. Жить полноценно каждый день, стараясь его хоть как-то разукрасить. И, конечно, не терять самоиронии…

И тогда однажды вы сможете сказать или пропеть: «Ваше благородие, госпожа Победа! Значит, моя песенка до конца не спета!»

Обновлено 10.05.2009
Статья размещена на сайте 29.01.2009

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: