Подкаст
Марина Ерошкина Мастер

Как преодолеть кризис среднего возраста?

Однажды посмотрев на себя в зеркало, вы испытали чувство разочарования: много морщин, седина в волосах, лицо не первой свежести, да и в глазах грусть и уныние… Посмотрели и расстроились…

Хорошо, если это чувство посетило вас единожды и больше не возвращалось. Но если разочарование внешностью стало подкрепляться неудовлетворенностью на работе, в семье, то стоит подумать о «кризисе среднего возраста»: все чаще начинают посещать мысли об однообразии собственной жизни, осознании утекающего как песок времени и уходящей молодости…

Наступает этот кризис в возрасте от 30 до 40 лет, но цифры эти примерные, у некоторых это случается после 40 лет или не случается вовсе. Счастливые люди! С научной точки зрения,

возрастные кризисы — особые, относительно непродолжительные по времени (до года) периоды онтогенеза, характеризующиеся резкими психическими изменениями. Относятся к нормативным процессам, необходимым для нормального поступательного хода личностного развития (Милтон Эриксон).

А теперь разберемся с этими процессами поподробнее и начнем с причин.

Причины «кризиса среднего возраста»

Первая причина — физиологического характера. Примерно в этот период жизни начинается более частое обострение хронических заболеваний, что приводит к ослаблению жизненных функций всего организма. Появляются первые признаки старения, что является процессом естественным и необратимым. Эти самые болячки и процессы вызывают у человека чувство неуверенности в завтрашнем дне, накапливается усталость, что приводит к нервозности и подавленности.

К человеку приходит осознание того, что-то, что в молодости давалось легко и просто, сейчас вызывает затруднения и проблемы. В этом возрасте появляются устойчивые вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение, сидячий образ жизни, которые оказывают негативное влияние на здоровье. И как раз сейчас приходит осознание того, что хорошо бы от всех этих привычек избавиться, но сделать это очень и очень непросто. Борьба с болезнями и вредными привычками может привести к депрессии и даже к алкоголизму, если побеждают они, а не вы.

Вторая причина носит психологический характер. Средний возраст — это своеобразный мостик между двумя поколениями: уже не молодой, еще не старый. Чаще всего в этом возрасте возникает переоценка ценностей, человек уже видит свой смысл жизни в определенных жизненных достижениях и если жизненный путь выбран неверно, то возникает чувство неудовлетворенности собой, своими возможностями и способностями. Возникает потребность изменить жизнь, все начать сначала, но здесь вмешивается физиология и осознание того, что уже не все по плечу. Человек начинает очень остро переживать, что его жизненные планы расходятся с реальностью. Начинается поиск выхода из сложившийся ситуации, если все попытки неудачны, итог — депрессия.

Третья причина носит социальный характер. Человек — неотъемлемая часть общества, и то, как у него складываются общественные отношения, оказывает огромное влияние на его жизнь. В первую очередь, это семейные отношения. Обычно в этом возрасте человек уже имеет семью и детей, если в семье все благополучно — большой плюс, если нет, то опять же — это одна из причин кризиса. Если у человека нет семейных отношений, не складываются дружеские отношения, отношения в коллективе, то возникает вопрос о его несостоятельности как члена общества.

Женщины обычно стремятся состояться в первую очередь как матери, а на втором месте — карьера. Для женщин жажда карьерного роста взамен семейного счастья может быть не стимулирующим фактором, а разрушающим. Часто женщины-карьеристки не имеют стабильных семейных отношений. Мужчинам в этом плане проще, заботу о доме и детях они возлагают на женщин, а сами занимаются работой или общественной деятельностью, что помогает им реализовать свои цели и амбиции.

Конечно, все вышеизложенное очень индивидуально, и кто-то может смело сказать, что никакой «кризис среднего возраста» им не грозит. Я отвечу, что не стоит зарекаться. Жизнь длинная, и все может поменяться в одночасье, и тогда придется бороться с этой проблемой.

Решение проблемы

Во-первых, необходимо принять меры по замедлению процессов старения организма и улучшения физического состояния. Это, конечно же, активный образ жизни и отказ от вредных привычек. Занятие спортом, как это ни банально звучит, действительно помогает справиться с мыслями о своей несостоятельности и приближающейся старости. Каждый день увеличивая нагрузку на организм, вы будете радоваться своим маленьким победам, и мысль «Я могу!» будет подталкивать к дальнейшим свершениям. Ну, а пословица о том, что в здоровом теле — здоровый дух, давно известна всем.

Во-вторых, если вы сможете отказаться от курения, то чувство гордости за себя надолго поселится в вашем сердце. Это только ваше желание и сила воли способны на такой решительный шаг, никакие другие «волшебные средства» здесь не помогут.

Если вредными привычками не страдаете и бороться с ними не надо, можно попробовать освоить в жизни то, о чем мечтали, но всегда откладывали на потом или просто не решались. Для каждого человека это что-то свое, например, научиться водить машину или кататься на коньках, или взять и прыгнуть с парашютом. Это должно здорово взбодрить и повысит авторитет в своих глазах.

В-третьих, надо запомнить раз и навсегда, что жизнь одна, никакой другой не будет и человек сам творец своего счастья. Поэтому берем себя в руки и начинаем творить, как бы это ни было тяжело.

Важно не концентрироваться на проблемах болезни и приближающейся старости, а подходить к ней во всеоружии — закаленным и способным бороться. Очень важно заботиться о себе и о качестве своей жизни, и тогда всякие депрессии и кризисы обойдут вас стороной. А если и появятся, то вы будете к этому готовы.

Будьте счастливы, научитесь получать удовольствие от того, что вы делаете, и дарить удовольствие тем, кто вам дорог!

В конечном счете важны не годы в вашей жизни, а жизнь в ваших годах. (Авраам Линкольн)

Обновлено 22.11.2017
Статья размещена на сайте 2.02.2009

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • andry andry
    Есть иллюстрация-анекдот к теме:
    4 потёртых возрастом джентельмена играют в гольф и начинают высказывать свои мысли. Одни говорит, что, вот, раньше лунки вроде были больше, второй, - что холмы ниже, третий - вроде, как клюшки были легче. Четвертый, обращаясь к приятелям,: Господа! Слава Богу, что мы ещё находимся по правильную сторону травы!
    С пожеланиями оптимизма и здоровья!

    Оценка статьи: 5

  • andry andry
    Окна моей работы выходят на морг - весьма оживленное и бойкое место. При этом, созерцая драйв,ярко нарастающий в 2002-2009, оргаистического восторга не испытываешь.
    А изучая статистику смертности, четко прослеживается резкое нарастание "ухода" с приходом... среднего возраста.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, понятно. С другой стороны - ушедшему в среднем возрасте удается избежать старости с тем же финалом. Я вот дома могу пошутить, что пора оформлять командировку в лучший мир... Основное сделано... Правда, воспринимают нервно.

      Оценка статьи: 5

  • "Конечно, наступит момент, когда перестанут оглядываться вслед"

    Галерея:
    "Не оглядываются вслед" - "оглядываются вслед" - снова "не оглядываются вслед" - "оглядываются вслед", чтоб оценить качество музыкально сопровождения и строгость венков.

    Оценка статьи: 5

  • Виноград и изюм...

    Статья плоская(не в обиду...) Почему рассматривается только физическое совершенствование как решение проблемы?Не существует никаких мер по замедлению процессов старения,т к элексир молодости ещё не изобретён,а те псевдо замедлители,как то спорт,так не всем он показан из-за особенностей организма!А какие парашюты или прочие экстримы вы настоятельно рекомендуете как средство от депрессиии?Ведь в организме не зависимо от нашего желания идут процессы старения ,а у вас " Каждый день увеличивая нагрузку на организм, вы будете радоваться своим маленьким победам, и мысль «Я могу!» будет подталкивать к дальнейшим свершениям." Да здесь другая пословица уместна:"Дурная голова ногам покоя не даёт!"Нет ,дорогая моя,физические нагрузки только в соответствии с возрастом!А не смешно ли смотреть на молодящихся стареющих! Духовное богатство- вот решение проблемы!Изюм не менее востребован чем виноград,хотя и морщинистый ,но более сладкий!

    • Натали Баскова, Вы не правы совершенно. Физическая активность (спорт как таковой не обязателен) всегда нужна, она прекрасно сдерживает старение. Не потакать себе в слабостях, а тренировать тело, держать его в активности - в этом, кстати, и духовность проявится. Духовность ведь не только умные разговоры, но и умение следить за телом, которое не просто нечто тленное, а место обитания духа, и оно должно быть достойным. А вот эта фраза зацепила
      " не смешно ли смотреть на молодящихся стареющих! " - это смотря кто и как стареет, и как выглядит.Приведу пример: у моего знакомого сейчас (он мужчина за 50) такая девушка, что когда они идут вместе, все представители м.п. от 16 до 80 делают стойку, а она более чем в два раза моложе. И не смешно всем, а завидно - это легко читается по их вытянувшимся лицам. Так-то!

      Оценка статьи: 5

      • не смешно ли смотреть на молодящихся стареющих...

        andry andry,а я не против поддержания формы ,нов соответствии с возрастом!А старый(-ая) он и есть старый(-ая)!И к старой заднице молодые ноги не приставишь!В каком или какой бы физически-атлетической форме они не были,а по возрастным изменениям тела и кожи легко можно определить возраст,как это не печально! И от куда вы знаете,что им завидно? Может они в недоумении,что такая молодая с таким старым общается!Или просто кобелинство: девушка им понравилась! А духовность это внутреннее содержание!И от физических тренировок духовное богатство не пополняется!Очень печально,что вы этого не понимаете!!!

        • Натали Баскова, что значит - в СООТВЕТСТВИИ с возрастом??? Кто установит? Какие нормы для возрастов??? Нельзя поддаваться магии норм, это усредненное представление как ДОЛЖНО быть. Но мы ему следовать не обязаны. Надо сопротивляться. Видели выступление старых монахов Шаолиня? Где их возраст? О то ж. Теперь по зависти. Ну, это, конечно, мои домыслы, Вы сказали точнее - кобелинство. Конечно, девушка нравится. Но он ее чем-то привлекает. И не деньгами. А? Вот она, духовность. Но ее надо поддержать физически, а то девушка разочаруется.
          Чтобы тренироваться в зрелом возрасте требуется много волевых усилий и самопреодоления. Делать надо по умному, чтобы не навредить. Без духовности тренировки выдыхаются после 30-ти.
          А вообще все взаимосвязано, со временем одно четко выражается в противоположном - дух в теле, тело в духе. Это в юности все маскируется, а потом все как на ладони. Если тело плохо работает (не берем хрон, клинику, патологию), то разве в этом не повинна - в том числе - и наша недостаточная осознанность?

          Оценка статьи: 5

          • andry andry, ну,тогда вам зачёт!И я о том же: не навреди!А то наедятся Виагры и вперёд на молодую,а сердечко то изношенное!Почему для мужчин самый опасный отрезок от 40 до 50 лет ?А потому что он переходный,вот и носятся они бедные из огня в полынью,пытаются птицу-молодость за хвост поймать!А монахов вы не приводите в пример:у них вообще воздержание!!! И кровь у них медленно течет!Это скрытые резервы и образ жизни, и женщины их не интересуют!Ну всё равно они старые,но не мучаются от этого ,потому что философия у них другая!!!А вот что привлекает девушку в пожилом мужчине,может жизненный опыт,может просто кушать хочется,ну уж никак не оболочка,это вторично!И не уйдёт она.если форма будет потеряна,если идти ей некуда!

            • Натали Баскова, монахи как пример прекрасной физической формы, но в отношении женщин - да, тут они без интереса. Но почему бы не сочетать нам, простым мирским людям? А вот по оболочке: вчера один мой знакомый (это у меня такая преамбула вроде жили-были) ехал проведать внучку в лагерь, ехать три часа. Вот рядом с ним садится девушка лет, ну 20-ти с небольшим, и по телефону рассказывает сестре как она села, что место удобное, и что рядом интересный мужчина. Ну, проговорили они часть дороги, видно, что ей действительно интересно, кстати, и совета спросила по житейским делам. И расставалась с видимым сожалением, но знакомый телефончик брать не стал, был бы перебор. Просто так поболтали. Оболочка тоже может быть ничего! Не все так фатально с возрастом. Конечно, наступит момент, когда перестанут оглядываться вслед, но не надо рано сдаваться.

              Оценка статьи: 5

  • Е. Лена Профессионал 23 мая 2009 в 01:07

    Мда, это неизбежно... Только самые стойкие оптимисты это не ощущают. Ищите их в своем окружении!

    Оценка статьи: 5

  • Марина Ерошкина,
    Да всё верно и статья Ваша хорошая.
    С одной стороны, негативного вокруг - выше макушки, а с другой - "Мир безумцу, который навеет человечеству со золотой".
    Янь-инь, черное-светлое, молодость -старость, преданность-предательство и т.п и т.д - так на противовесах и существует все сущее.

    Оценка статьи: 5

  • andry andry
    У молодого копрофила есть хоть перспектива, возможность во времени измениться. Возможно, к лучшему.
    А у старого...
    "Чем старее, тем хуже". В ШЖ полно захватывающих статей о красоте и здоровье старости. Однака, как мне представляется, это описывают те, кто видит "бой со стороны". Гериатрическое отделение, богодельня, хоспис - заведения особые, где за вредность платят.
    А то, что "душа обязана трудиться" и быть зараженным на молодость - никто отрицать не будет.
    Вот только жаль - сегодня О. Янковский отмучился. Светлая ему память.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Ерошкина Марина Ерошкина Мастер 20 мая 2009 в 21:31 отредактирован 20 мая 2009 в 21:33

      Василий , очень жаль Янковского, скорблю всей душой по замечательному актеру. А в статье хотелось позитива, кого-то поддержать, пусть человек знает, что все переживают возрастные изменения, что это нелегко, но часть нашей жизни. Возможно, посчитаете меня наивной...

  • Марина Ерошкина,
    "Важно не концентрироваться на проблемах болезни и приближающейся старости, а подходить к ней во всеоружии – закаленным и способным бороться. Очень важно заботиться о себе и о качестве своей жизни, и тогда всякие депрессии и кризисы обойдут вас стороной. А если и появятся, то вы будете к этому готовы."
    Хорошо сказано у Губермана: "...Бормочет старое г@вно, что было фауной и флорой". Првда, вдохновляет ... правдой.

    Оценка статьи: 5

  • Одна из очень немногих статей, призывающая к действиям в собственной жизни, а не соплежуйное нытьё.

    Оценка статьи: 5

  • Марина Ерошкина, тут дело в опыте... Я посмотрел, с какого Вы года, извините... Должно быть общение с лицами муж. пола с кризисными переживаниями, чтоб писать. Т.е., хочу сказать, что где-то угадано, но не слишком. Мужчины зачастую не такой простой и примитивный продукт из себя представляют, к тому же, как правило, не станут повествовать о своих внутренних проблемах, выносить их на общее обозрение.
    Старость, как сказано у Кастанеды, это последний и самый тяжелый враг, с ним трудно справиться. Но можно.

    А то, что мужчины рассуждают насчет того "чего хотят женищины" - так это о том, что они хотят от нас, не так ли? Приходится подумать, чтоб соответствовать ожиданиям.

    Оценка статьи: 5

    • andry andry, забыла сказать, что я больше о совместных проблемах писала, и после тридцати у меня действительно было разочарование внешными признаками старения, и другие моменты разочарования, об этом мне говорили и многие знакомые женщины. До старости в 40 лет кому-то далеко, а кому-то - рукой подать, все люди разные (и мужчины, и женщины) и жизнь у всех разная, об этом мне и хотелось сказать.

      • Марина Ерошкина, я, может, перегнул несколько с критикой, статья нужная, поддерживаю. Просто некоторые вещи действительно трудно поддаются обобщению, тем более касающиеся противоположного пола. А если с позиций взаимопонимания, неких совместных проблем - все правильно.
        Совершенно верно насчет спорта - я в спортзалах уже не одно десятилетие и никаких признаков кризиса не усматриваю, хотя планка, вроде, давно пройдена.

        Оценка статьи: 5

  • Забавно, когда женщина начинает рассуждать о психо-физиологических проблемах мужчин. Книжно получается. Но насчет парашюта - это хорошо.

    Оценка статьи: 5