Римма Дюсметова Мастер

Кому доверить единственную дочь? Порядок рождения в семье и характер

Единственные дети, которые никогда не были травмированы рождением других детей в семье, обычно всегда жалеют, что у них не было братьев-сестер. Волею судеб они оказываются одновременно и самыми старшими, и самыми младшими в семье, и поэтому имеют многие свойства старшего и младшего.

Поскольку родители возлагают на единственного ребенка большие надежды, он отличается требовательностью к себе, стремится к совершенству и высоким достижениям во всем, чем занимается.

По интеллектуальным тестам он показывает более высокие показатели по сравнению с детьми других ролевых позиций и имеет более высокий уровень самооценки. Легок и надежен в контактах и общении, имеет мало друзей, больше полагается на себя, независим от авторитетов. Может работать в коллективе, но предпочитает собственную компанию кому бы то ни было, особенно если родительская семья была закрытой для контактов. Часто успешен как руководитель и удачлив.

  • Более чем кто-либо из детей, единственный ребенок склонен наследовать характеристики родителя своего пола.

Например, если отец был старшим братом, он может проявлять все черты старшего брата, если у девочки мама была младшим ребенком, то она может быть склонна иметь характеристики младшего ребенка. У одних родительский характер проявляется больше, у других — меньше, но все они обычно в той или иной мере несут в себе ролевые признаки единственного ребенка. Если единственные дети растут в неполных семьях, это более негативно отражается на них, чем на детях, имеющих братьев-сестер.

Очень сложно приходится единственным детям, если их родители очень успешны в своей профессии. Дело в том, что единственные дети лишены в детстве возможности конкурировать с братьями и сестрами, а когда они вырастают, в плане успешности вынуждены неосознанно конкурировать с родителями своего пола. Успешность родителей заставляет их ставить очень высокие планки для себя.

Поскольку единственный ребенок не привык к близкому общению с другими детьми в семье, он обычно проходит трудную «притирку», когда заводит собственную семью. Они могут долго искать себе любимых, пока не найдут достойную пару.

  • Единственный сын — обычно любимец и объект гордости родителей и воспринимает это как должное.

Поскольку многие родители непременно хотят иметь именно сына, нередко после его рождения семья больше не делает попыток родить других детей.

Привыкший к тому, чтобы родители заботились о нем, он от жены тоже ожидает внимания и заботы.

Хорошего брака с единственным сыном могут ожидать старшие, средние, младшие сестры. Худшая пара для него — другой единственный ребенок, поскольку оба не имеют опыта общения с противоположным полом в родительской семье, оба хотят, чтобы другой играл роль родителя. Одновременно слишком независимы и увлечены работой. Нередко единственный сын перепоручает ответственность за воспитание детей жене, сосредоточившись на достижениях в работе, где он должен показать свою безупречность.

Если единственный сын — поздний ребенок, рожденный одинокой матерью «для себя», он может и не построить собственную семью, ощущая свое предназначение быть утешением матери до конца ее жизни, оказавшись в роли замещающего мужа. Сложно приходится также сыновьям, которые были рождены вне брака или после развода родителей воспитывались одной матерью. Тогда они нередко испытывают трудности в принятии или в проявлении своих мужских качеств и роли. Все это налагает свои особенности на порядково-ролевые характеристики единственного сына.

  • Желанная и любимая единственная дочь растет, сильно оберегаемая и защищаемая родителями. Обычно в своей семье она добивается такого же отношения от мужа.

И по жизни единственная дочь всегда ожидает защиты и заботы от всех, с кем общается. Ей очень важны одобрение и восхищение мужчин.

Лучшим выбором в качестве мужа для нее может стать старший или младший брат сестер. Более всего ей подходят мужчины старше ее, готовые терпеть ее капризы и постоянные ожидания восхищения.

Самая неблагоприятная пара — единственный сын, в паре с которым они могут отказаться иметь детей. Если единственная дочь имеет детей, то заботиться о них придется больше мужу или родителям. Она обычно компетентна в выбранной сфере деятельности, но очень придирчива к условиям работы. Успешно работает одна или под началом начальника-мужчины. Если единственный сын более самодостаточен, то единственная дочь всегда нуждается в друзьях и подругах.

Единственные дочери, которые растут с мамой в неполной семье, часто «принимают» сценарий одинокой матери и «передают» его, в свою очередь, дочери. То, что в народе называют родовым проклятием, когда из поколения в поколение женщины растят своих дочерей без мужей, вполне объяснимо. Дочери, не имевшие опыта близкого семейного общения с противоположным полом, обычно неосознанно по разным причинам оказываются без мужей потому, что просто не готовы к роли жены.

Если единственные дети слишком гиперопекаемы или нежеланны по полу, то их характеры могут не во всем совпадать с привычными ролевыми характеристиками единственных детей.

Обновлено 19.10.2016
Статья размещена на сайте 24.03.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • То, что описали Вы, показывает сильную предопределенность в отношениях с родительской системой. Такого не бывает, к счастью. Обратитесь с этим вопросом к преподавателям этого института. Если я не уверена, обычно стараюсь не быть категоричной в ответах. Всего доброго!

  • Уважаемая Римма, спасибо за ответ. К сожалению - это именно из системной терапии. Человек, который мне это рассказывал, учился в Московском институте интегративной семейной терапии. В любом случае, еще раз спасибо за Ваше личное мнение. Иногда нужно знать и контр-мнения тоже.

  • Я совершенно не согласна с этой концепцией. Ни в одной серьезной модальности так не ставится проблема. Это чье-то не обоснованное исследованиями личное мнение, возможно, это что-то из эзотерики, но точно не из системной семейной терапии.

    Чьи-то проблемы по прародительской линии ребенок может на себя брать только в тех случаях, когда совпадает множество-множество негативных моментов. Однако это никак не зависит от порядка рождения!!!

  • Уважаемая Римма Дюсметова, спасибо за интересный материал по семейной терапии. А мне пришлось услышать еще и такое - вроде бы каждый последующий ребенок в семье решает проблемы кого-то из родителей. Например первая девочка - проблемы своей бабушки по отцовской линии. Вторая, кажется - своей матери, и только вроде бы пятые или шестые дети могут заняться по существу только решением собственных проблем. Отсюда автор сделал вывод, что современным детям из одно- и двухдетных семей вообще некогда решать свои проблемы - на них навалена куча нерешенных проблем вереницы их родственников. Человек, который мне это рассказывал, сказал, что читал эту книгу, но не помнит названия. Может быть по роду вашей работы вам встречалась эта книга? Если да, и вам это не трудно, пожалуйста, подскажите, пожалуйста, кто автор? Очень хочу ее разыскать.

    Оценка статьи - 5

  • Книг много по системной семейной психотерапии, Вам лучше знать, что Вы читали.))

  • Извините за задержку в ответе! Поскольку Вы задали не совсем конкретный вопрос и я, видимо, отложила его. Сейчас при проверке почты увидела.
    В таком раскладе мама мальчика играет роль сестры. А сам он может взять для образца поведение и деда, и матери. Большая вероятность, что мальчик найдет жену-мать, при которой он будет себя вести, как мама.
    Вы хотели спросить, какая жена ему нужна? Гадать и домысливать не хочу, для ответа нужны более подробные данные семье (роль отца, в какой позиции среди братьев-сестер стоят родители, бабушка, дед).

  • Римма Дюсметова, а что можно сказать о единственном ребенке-мальчике,воспитанном волевой бабушкой и расхлябанным дедом, с эпизодическими наездами эксцентричной "воскресной мамы" ?

  • Римма Дюсметова,
    так кому, всё-таки, доверить?

    Оценка статьи: 2

  • Dorogaia Rimma Dyusmetova,
    Pitaias sviazat informaciyu iz Vashey stati s ziznennimi primerami, ne nashla v ney takoy kategorii kak “edinstvennie deti u kotorih, v to ze vremia, est svodnie bratia/sestri”, t.e. deti ot predidushih roditelskih brakov, chto v nastoiashee vremia vstrechaetsia dostatochno chasto.
    Vi ih vklyuchaete v gruppu "edinstnennih detey" ili ze net?

    • Дорогая(ой)AB BA! Если сводные братья-сестры живут в одной семье с общим ребенком родителей, то этот общий ребенок будет младшим по отношению к этим сводным братьям-сестрам. По разным причинам (каждый случай в психотерапевтическом плане рассматривается индивидуально, с учетом многих причин, которые влияют на личность) сводные братья-сестры могут быть иногда восприняты как старшие братья и сестры, если даже они не росли в одной семье вместе. Такие случаи лучше рассматривать, имея ввиду конкретные обстоятельства.

  • Татьяна Войтович Читатель 26 июня 2009 в 15:21 отредактирован 23 мая 2018 в 04:17
    Притянуто за уши

    Мы с мужем оба единсвенные дети. Выросли в неполных семьях. Вместе 18 лет.

    • Татьяна Войтович, брак единственных детей, особенно из неполных семей, как правило, ЧАЩЕ всего бывает сложным. Вам повезло, что вы сохранили семью. Возможно, вы оба твердо решили для себя, вступая в брак, что никогда не оставите своих детей без отца. Важную роль в сохранении и благополучии вашего брака могли сыграть роль и очередность рождения ваших родителей. Скорее всего, они не росли в неполной семье, и у вас был пример семейной жизни бабушек и дедушек. Очень важны для сохранения семьи сексуальная совместимость, сексуальный добрачный опыт, совпадение интересов, пищевых и других пристрастий, семейных традиций.
      Психология - это не математика, на личность людей и отношения влияет очень много факторов, иногда, на первый взгляд, мелочи.

  • Всё абсолютно точно! Браво!