• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Дебютант

Почему мы не говорим то, что думаем, и говорим не то, что думаем?

Все мы порой говорим совсем не то, что думаем. Или не совсем то, что думаем. Бывает, хочешь что-то сказать человеку — ответить на простой вопрос или все высказать, давно наболевшее, и вроде все уже сформулировал, и вот-вот ты это произнесешь, слова буквально «повисли на кончике языка»… И вдруг произносишь что-то совсем другое, неожиданное для самого себя.

Фото: Depositphotos

Или тщательно планируешь отказ. Даже готовишь речь. Но в последний момент не можешь устоять и соглашаешься. А иногда долго и красноречиво что-то кому-то рассказываешь, объясняешь и внезапно ловишь себя на мысли, что ты же на самом деле не так думаешь…

Так почему же это происходит? Что нами движет? Нерешительность, неуверенность, страх, попытка подстроиться под ситуацию?

Говорить то, что приходит в голову, — это естественная потребность любого человека. Но в реальной жизни взрослые люди частенько не имеют такой возможности. Ведь даже близкому человеку не всегда безопасно говорить все, что вздумается.

Маленькие дети, едва научившись говорить, говорят все так, как и думают. До тех пор, пока родители и другие взрослые не приучат их скрывать свои мысли. Со временем сама жизнь учит, что говорить все, что на ум пришло, далеко не всегда можно. Как и родители в раннем детстве, жизнь может наказать за подобные вольности.

Почему мы не говорим то, что думаем, и говорим не то, что думаем?
Фото: geralt, pixabay.com

С одной стороны, вполне понятны плюсы такого социального навыка: мы избегаем конфликтов, уберегаем ранимые души окружающих от возможных обид, воздействуем нужным образом на людей (говоря то, что они хотят услышать, а не то, что мы хотели бы сказать), сами себя спасаем от возможных сожалений о сказанном, более-менее удачно вписываемся в культуру социума.

С другой стороны, наша вынужденная неискренность приводит к неискренности с самими собой: скрываем от себя свои собственные желания, мнения, эмоции. И часто сами этого не осознаем. А потом ощущаем неудовлетворенность жизнью, собой и не можем понять: в чем же причина? Ведь при этом нам может казаться, что мы вполне соответствуем тем параметрам образа благополучного человека, которые нередко навязывают нам родители, общество, но которые могут расходиться с нашими истинными потребностями.

Порой мы не говорим чего-то, хотя и имеем свое мнение на этот счет. Часто мы нуждаемся в небольшой паузе, чтобы оценить и осмыслить тот или иной вопрос. А иногда мы просто не можем четко сформулировать, что хотим сказать, и берем небольшой «тайм-аут».

Более склонны давать предварительную оценку своим высказываниям мужчины, которым свойственно высказывать свои суждения осторожно. Женщины в этом вопросе гораздо несдержаннее.

Множество проблем во взаимоотношениях возникает из-за того, что мы не говорим, что думаем, и не думаем, что говорим. Нередко вместе со словами мы прячем и связанные с ними мысли и чувства. И в итоге они становятся недоступны и нам, и окружающим.

Почему мы не говорим то, что думаем, и говорим не то, что думаем?
Фото: Depositphotos

Но, тем не менее, семейные психологи не рекомендуют супругам быть до конца откровенными друг с другом. Безусловно, именно доверие является основой любых отношений, однако, чтобы быть друг в друге уверенными, не всегда нужно быть на 100% честными. В отдельных случаях безжалостная правда только разрушает доверие, а не сохраняет его.

К примеру, психологи настоятельно не рекомендуют супругам обсуждать бывших любовников и допрашивать друг друга по мелочам. А вот промолчать, учитывая степень чувствительности супруга, напротив, иногда просто необходимо. Например, ревнивому человеку совсем не обязательно знать подробности взаимодействий его партнера с представителями противоположного пола. Разумнее в таких ситуациях вежливо промолчать и не пускаться в подробные рассказы.

А вот по поводу честности в вопросе супружеской неверности мнения психологов расходятся. Одни считают, что лучше промолчать, скрыть правду. Другие же склонны видеть пользу в откровенности: как правило, супружеская неверность возникает из-за каких-то нерешенных проблем в отношениях в браке, и тогда откровенное признание и разговор могут помочь расставить все точки над «i».

Но сходятся психологи в одном: необходимо брать на себя ответственность — как за полную откровенность, так и за сокрытие правды.

Широко известна поговорка: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Быть может, алкоголь столь привлекателен (помимо прочего) для большого числа людей тем, что расслабляющее опьянение позволяет нам говорить все, что приходит в голову. Бывает, что поутру от этого становится стыдно. Но потребность говорить то, что вздумается, зовет нас выпить вновь.

Почему мы не говорим то, что думаем, и говорим не то, что думаем?
Фото: Depositphotos

Но если у нас, в принципе, все же есть свобода говорить все, что приходит на ум, то у нас есть и свобода не говорить. Молчать. Ведь молчание — это не просто тишина, это форма общения. Молчание может иметь смысл, его можно понимать и слушать. А после можно об этом и поговорить.

Для многих, думаю, очевидна такая причина утаивания истинных мыслей: не хочется обидеть человека грубым словом (пришедшим на ум), злой шуткой или неприятным мнением. А в каких еще случаях мы молчим или говорим не то, что думаем?

Станислав, 21: «Я могу говорить не то, что думаю, когда ищу какую-либо личную выгоду от ситуации. Иногда использую „ложь во спасение“, чтобы не попасть в неприятности. А иногда я просто стесняюсь открыто выразить свое эмоции и тогда высказываюсь гораздо более „сухо“, чем думаю».

Дмитрий, 36: «Потому, что не все, что мы думаем, соответствует тому, что происходит».

Светлана, 36: «Я частенько говорю не то, что думаю. Потому что боюсь разборок всю жизнь. Мне не верят, когда я говорю правду. А когда вру — верят, или хотят верить».

Анатолий, 30: «Бывает, не хочется объяснять человеку то, что он понять не может… да и не хочет. Легче сказать то, что он хочет, и этим закончить разговор».

Почему мы не говорим то, что думаем, и говорим не то, что думаем?
Фото: Depositphotos

Марина, 27: «Потому что это бессмысленно. Люди надели маски, и избавиться от них трудно. Все взаимоотношения людей построены на обмане».

Елена, 34: «Если это близкий человек, правду сказать можно. Но если эта правда обидит, она не обязательна, можно и промолчать».

Мария, 21: «Иногда страшно „открыть душу“, вот и прячешь свои мысли за своими же словами».

Умело сочетать искреннюю детскую непосредственность с мудрой деликатностью взрослого непросто. Но, думаю, этим мастерством стоит овладеть.

По материалам статьи с Женского портала ASKWOMAN.RU

Статья опубликована в выпуске 11.03.2020
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 марта 2020 в 10:57 отредактирован 11 марта 2020 в 10:59

    Хорошая тема.
    По факту, всем мы, люди западной цивилизации, живем в чрезвычайно лицимерном и иллюзорном социуме, где все лгут всем.

    Лгут политики, лгут начальники, лгут подчиненные... лгут мужья, жены, дети и родители...
    все лгут всем-)
    Но чтобы было не так обидно, для лжи и обмана придумывают нейтрайльные и сладкие термины.

    Люди часто не прощают многих вещей. Например, измены, или, там, когда ты в них не нуждаешься.
    Но гораздо чаще они не прощают всей правды.

    Чаще лжет умный человек. Вернее, видит, сколько вокруг лжи и как часто ему приходится лгать.
    Глупец же считает, что он не лжет, или лжет реже других. Чем часто гордится.

  • Чтобы вылечить народ от лживости, можно и так, как это сделали Вы, стать радикалом. Я противник вранья, однако, попытаюсь продемонстрировать Вам иное объяснение этого порока.
    Обманывают не только люди, но и животные. Делают они это совсем не потому, что бояться боли, а потому, что хотят получить выгоду. Маленьких детей не надо учить хитрить, они усваивают этот навык в процессе социализации, вместе с умением ходить на 2-х ногах и пользоваться столовыми приборами. Уж как они будут его реализовать - другой вопрос. Можно карточные фокусы показывать, а можно отпетым мошенником стать. Кстати, обе профессии прибыльные.
    Сомневаюсь, что мужчины лукавят чаще женщин. Им просто легче признать свою ошибку и бороться с ней (надо же куда-то силу воли девать).

    Оценка статьи: 5

    • Карл-Август Аванти, если позволите: вы путаете социальные ложь и обман с мимикрией и природной хитростью.
      Ложь человеческая немного иного свойства. Цели и методы - разные.

      Та же женскя ложь, сродни больше половой, сексуальной хитрости.
      Хотя, по большому счету, сама женская природа притворна и лжива - обмана там больше, чем у мужчины.

      Жеманство, притворство, умалчивание, замалчивание, шоу, спектакль, сказки, политика, маркетинг, реклама, ложь, белая ложь, черная ложь...
      Во всех есть своя палитра оттенков.

      • Игорь Ткачев, само умение предугадывать чужой поступок и придумать вариант обмана сородича естественно для ряда видов, среди которых и человек. Уже как этот дар природы реализуется - иное дело. Социальная ложь то же самое, но еще и с учетом стереотипов, царящих в обществе.
        Женщин порочными созданиями не считаю. Их природа - давать жизнь потомству. Ради этого, да, они периодически должны обманывать, у них это лучше получается. Только вот в жизни дама может и никогда не врать, а реализовывать свой талант на сцене и на честную зарплату кормить детенышей.

        Оценка статьи: 5

        • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 12 марта 2020 в 11:11 отредактирован 12 марта 2020 в 11:12

          Карл-Август Аванти, а если женщины обманывают с целью получения материальной выгоды для себя, а не для вашего с ней потомства? Для получения больших ресурсов, чтобы себе облегчить и улучшить жизнь?
          Вы готовы быть обманутым, даже ради собственных детей?
          Ведь любая женщина всегда оправдает свой обман - у нее carte blanche от социума, а вот Вам понадобится немало сил, чтобы его принять, за свой счет-)
          Есть разница, наверное - делает она это ради того, чтобы накормить свой выводок или чтобы получить еще одну квартиру от вас, или государства, средства нарастить себе ногти и локоны, купить шубу и машину, чтобы потом соблазнить еще одного оленя... или просто решить свои собсттвенные материальный проблемы с вашей помощью.
          Сегодня предостаточно женских особей именно пытающихся себе жизнь улучшить за счет обеспеченных оленей, или просто неопытных бычков, при это не снеся ни одного яйца. Думаю, здесь благородно оправдывать достижение ими своих меркантильных целей, не стоит.
          Ну и "порочная" - термин этический, религиозный, нежели научный или даже логический.

          "Социальная ложь" имеет множество цветов и оттенков, и не так проста и примитивна, как т.н. ложь в мире животных, где животное пытается выжить. Часто неспособность мимикрировать и "обманывать" оборачивается скорой гибелью.
          Хотя есть разные кукушки, подкидывающие свои яйца в чужие гнезда... но птица "не виновата", другого механизма для продолжения природа ей просто не дала.

          В мире людей все гораздо запутаннее и "бесчестнее", если сравнивать с животными.
          Животным движут инстинкты. Выживания, размножения.
          Человеком - получение материальной выгоды, комфорта, успеха и почестей.

          Для меня здесь есть некоторая разница.

  • ох ох

    "язык мой,враг мой" "язык без костей" и так далее

  • Как интересно. В продолжение темы. Я буквально на днях наткнулась в Сети на материал о «принципе сообщающихся сосудов». Теория, конечно. Но, не лишена смысла. Якобы, если один из супругов пребывает в скверном настроении и старательно скрывает свои чувства, то второй обязательно ощущает дискомфорт и некое эмоциональное внутреннее давление. До такой степени, что в какой-то момент взрывается и сам выплескивает негатив партнера наружу. Согласно этой теории супругам стоит делиться информацией, мыслями, эмоциями. И положительными, и отрицательными

    Что же касается супружеской неверности, то на ум сразу приходит народная пословица – шила в мешке не утаишь. Так и есть

    Оценка статьи: 5