Светлана Яковлева Профессионал

Выглядеть моложе - подарок судьбы или испытание?

Как вы думаете, какой вопрос самый популярный у тинейджеров, по крайней мере у женской половины? Насколько я могу судить, чаще всего в этом возрасте интересуются: «Сколько тебе лет?» Причем в ответ обычно звучит: «А сколько дашь?» Оно и понятно — хочется выглядеть взрослее, обратить на себя внимание противоположного пола. Но как быть, если по всем внешним признакам не только не тянешь на свой возраст, но еще и года на два, три, а то и больше уступаешь своим сверстникам?

Мне, например, до сих пор дают лет на 5−10 меньше. Но теперь это только приводит меня в восторг. А вот раньше… можно сказать, напрягало. Ну, а как иначе, если наиболее остроумные продавцы считали своим долгом шутя посоветовать мне одеваться в «Детском мире»? Или когда забытый дома паспорт перечеркивал все планы? Я уже молчу об удивленно-сочувствующих взглядах окружающих, узнававших мой возраст.

Знакомо? Или даже больше — до сих пор присутствует в вашей жизни? Тогда у меня для вас две замечательные новости. Во-первых, родители одарили вас отличной наследственностью, а во-вторых, еще Гете сказал, что молодость — недостаток, который быстро проходит. Вы же не думаете, что вас всю жизнь будут считать ребенком. Лично меня очень даже грело сознание, что в тридцать я буду выглядеть на двадцать, в сорок — на тридцать, и тогда сочувствие окружающих сменится на восхищение.

Конечно, вы справедливо можете заметить, что до того времени еще надо дожить, а пока приходится с трудом мириться со всеми побочными эффектами. Но давайте попробуем взглянуть с другой стороны. Природа сделала вам бесценный подарок, и, хотя всю его прелесть вы оцените позже, сейчас тоже можно извлечь выгоду. В жизни ничего не бывает просто так, и, если какое-то испытание дается, значит, оно должно нас чему-то научить. А мы уже выбираем — жалеть себя или использовать предоставленную возможность по максимуму. Я предпочитаю второе. Надеюсь, вы со мной.

Так что же полезного можно извлечь из вашей особенности?

Да-да, именно особенности. Вы же не считаете это недостатком? Вот и хорошо. Итак, прежде всего, у вас есть прекрасная возможность потренировать выдержку. Пригодится для сохранения невозмутимости духа не только в разговоре с очередным любителем щегольнуть остротой на ваш счет, но и просто по жизни. В старших классах я стала свидетельницей сцены, когда одна девушка весьма острыми колкостями пыталась задеть другую. Но та словно не слыша ее и не замечая, совершенно невозмутимо и спокойно прошла мимо. Думаю, не только я в тот момент прониклась к ней уважением, поскольку больше подобные выпады не повторялись.

Другой вариант развития событий — юмор, неизменный помощник в трудных ситуациях. Благодаря частой практике развивается умение легко и непринужденно парировать шуткой, с улыбкой смотреть на жизнь и даже иногда посмеяться над собой. Был у меня случай, опять-таки, в старших классах — бежала зимой за автобусом, да как-то не учла, что дорога скользкая. И вот, когда до заветной цели оставалось пять шагов, неожиданно для себя оказалась на пятой точке и продолжила путь уже в положении полулежа. Люди на остановке замерли на вздохе, потому как несло меня вперед ногами аккурат под автобус. Благо, трение сделало свое дело, и за несколько сантиметров до столкновения я затормозила. Ни о чем не подозревавший автобус закрыл двери и без сожаления оставил меня сидеть на дороге. В тот момент мое воображение не смогло нарисовать более глупого и смешного положения. Я расхохоталась на глазах у изумленного народа, который с облегчением выдохнул и, кажется, тоже заулыбался.

Какие еще могут быть положительные моменты? Да хотя бы то обстоятельство, что у вас есть отличный помощник в выборе друзей, которые, как известно, познаются в беде. Беды у нас, конечно, нет, но бывают затруднительные положения. И если ваши товарищи периодически присоединяются к тем, кто подтрунивает над вами, пожалуй, стоит задуматься, а нужны ли такие друзья. На память приходит история, когда в мой 20-й день рождения под угрозой срыва оказался поход в клуб — охранник отказывался верить, что мне уже перевалило за 18. А поскольку паспорт я забыла дома, доказать что-то было весьма трудно. На помощь пришли друзья, которые не дали мне практически и слова сказать, уболтали охранника, и меня пропустили.

Еще один приятный бонус, подаренный вам судьбой — возможность экономии на входных билетах. Мне, к примеру, будучи студенткой вечернего отделения, удавалось пройти в зоопарк в качестве школьницы. Мелочь, а приятно, тем более, вечерникам не положено никаких льгот.

А еще у вас есть все шансы стать обладателем самой неординарной коллекции курьезных случаев. Вот, например, один из последних, который произошел со мной. Этой зимой я, наконец, поняла, почему девушки, катаясь на сноуборде, одеваются в беленькие или розовенькие курточки и штанишки. Мне-то всегда казалось, главное — чтобы было практично, а значит не марко. И вот мчусь я в своей серенькой куртейке, такого же цвета шлеме, черненьких штанишках, а на пути у меня оказывается мальчуган. Катаюсь я не очень, поэтому для большей верности решаю затормозить своим самым мягким местом. Вслед за мной падает и мальчик. К нему подходит мама и качает головой:
 — Ну, что ж ты так…
Малыш оправдывается:
 — Это не я. Это мальчик виноват, — и показывает на меня. После чего семья удаляется, а я остаюсь сидеть в растерянности. Подъезжает муж, поднимает меня и целует. Хорошо, думаю, что они не видели этой картины.

Ну, а напоследок хочу сказать, что вдобавок ко всему развивается фантазия и позитивное мышление, помогая замечать плюсы там, где другие видят только минусы. А чем мы, по-вашему, сейчас занимаемся? Главное — не зацикливаться и понимать, что трудности есть у всех, просто у каждого свои. Решая их, мы приобретаем бесценный жизненный опыт. Так что нос по ветру, а хвост пистолетом! Удачи вам и попутного ветра в паруса!

Обновлено 27.06.2009
Статья размещена на сайте 9.04.2009

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: