Тимур Нуманов Профессионал

Как преодолеть внутренний кризис? В комфорте ли счастье...

Кто может наполнить каждое мгновение глубоким содержанием,
тот бесконечно продлевает свою жизнь.
(Изольда Курц)

В первой части говорилось о том, что для человека естественно стремление к сохранению привычного образа жизни.

Между тем, в человеке генетически заложена потребность реализовать свой потенциал. Полёт в космос, путешествие на северный полюс, публичные выступления на стадионе, создание фирмы, покупка квартиры — все это примеры потенциальных возможностей. Реализуются они в жизни конкретного человека или нет, зависит от размеров его зоны комфорта. Расширить поле реальных возможностей можно через обучение и практику.

По большому счету, сам научно-технический прогресс, сопряженный со все увеличивающимися материальными и духовными потребностями, подталкивает нас к этому. Разве семейный бюджет наших родителей знал такую статью расходов, как разговоры по мобильнику или абонплата за доступ в широкополосный Интернет? Может ли считаться современным человек, который не имеет бытовую технику самой последней модели? Смирится ли сегодня хозяйка с отсутствием машинки для автоматической стирки одежды? Не чувствует ли ребенок себя ущемленным при рассказах одноклассников о каникулах, проведенных за рубежом?

Поэтому человеку в современном обществе потребления просто необходимо задействовать как можно больше ресурсов своего тела и духа, нужно уметь находить свежие идеи и более оптимальные решения для того, чтобы не только обеспечить растущие потребности (свои и семьи), но и успеть пожить в удовольствие. Равняться на дедовский опыт, когда на одну зарплату могли жить и 10 домочадцев, — по меньшей мере, горькое заблуждение, в советские времена зона комфорта поддерживалась на государственном уровне так называемой «уравниловкой».

Мы понимаем, «чтобы иметь то, что никогда не имел, нужно делать то, что никогда не делал». Но предпринять что-то не рискуем, и тут возникает внутренний конфликт: («Самая тяжелая работа — та, которую мы не решаемся начать: она становится кошмаром», Бодлер). К такому же результату приводят любые неблагоприятные внешние факторы в виде кризиса, сокращения на работе, потери здоровья, природных катаклизмов, развода, которые не готовый к переменам человек воспринимает как трагедию. И он либо впадает в депрессию, смиряется (хуже, если запускается программа саморазрушения), либо выходит за рамки привычного.

Вспомнилась цитата из Ошо «Горчичное зерно»: «Только тогда ты счастлив, когда чувствуешь, что живешь не напрасно, в твоем существовании есть смысл. Но в наше время есть ты или нет — это ничего не меняет. Точнее говоря, без тебя, пожалуй, будет только лучше, поскольку машины со всем справляются намного быстрее. Человек сегодня — самая устаревшая штука на свете, ведь у всего остального каждый год появляется новая версия, улучшенный вариант каждой вещи. Только человек остается прежним. Это антиквариат в куче новинок. В наши дни люди не могут избавиться от ощущения бессмысленности, ибо никому они не нужны».

Конечно, легче всего сетовать на Судьбу, родителей, мужа/жену, правительство или работодателя. Гораздо сложнее найти в себе силы и волю, чтобы понять и поверить, что только мы, каждый из нас — единственный творец и хозяин своей жизни. Что только сами несем ответственность за ее смысл. Если мы хотим, чтобы положение вещей изменилось вокруг нас — нужно начинать с перемен в себе! Слабый духом человек никогда не променяет стабильность, какой бы она не была иллюзорной, на свободу, требующую ответственности. Хрестоматийный пример — это крестьяне, воспринявшие отмену крепостного права как конец света. Потому что бедность — это не состояние кошелька, а, прежде всего, состояние ума.

Между тем, жизнь проходит сегодня, этот «миг между прошлым и будущим» не знает ни «завтра», которое может и не наступить, ни безвозвратного «вчера». И как важно получить от жизни все отведенные нам большие и маленькие радости, наполнить ее смыслом. Как здорово написано Д. Пославским: «Зачастую мы идем по жизненному пути так, будто собираемся жить вечно. Живем, словно пишем черновик школьного сочинения, надеясь, что где-то там, впереди, нас ждет другая лучшая жизнь. В суете будней порой не замечаем и не ценим все то прекрасное, что имеем сегодня. Ценим ли мы свободу выбора — где нам жить? Ценим ли возможность выбора — какому делу посвятить себя? Как мы относимся к своему здоровью? Может быть, пришло время остановиться и задуматься — так ли я живу?».

Такие размышления произвели во мне революцию. (Публикации ШколыЖизни.ру также сыграли в этом свою позитивную роль). Я нашел для себя оптимальный выход в постоянной тренировке самомотивации («Человек в жизни имеет все, что хочет, а если не имеет, значит, недостаточно хочет», К. Илюмжинов), воли и навыков определения новых целей и задач, способностей поиска эффективных решений, преодоления неудач, развития внутреннего контроля.

Это не значило вынужденное обречение себя на постоянный дискомфорт, а наоборот, позволило расширить набор привычных жизненных ситуаций и условий. Каждый день я ставил себе небольшие цели, испытывал свою волю, получал удовлетворение от маленьких побед и позабытую радость от жизни в целом. При этом расширение на одном участке приводило к увеличению всей зоны, любой успех повышал уверенность и самооценку, не только в материальном плане, но и в семье, и среди друзей, коллег.

Для того чтобы чему-то научиться, нужно не бояться ошибаться и извлекать из неудач уроки на будущее. Временные трудности продуктивнее воспринимать как открывающееся поле новых возможностей, снятие ограничений. «В жизни нет неудач — только результат. Нет подлинных трагедий — только уроки. И на самом деле, проблем тоже нет, — только возможности, в которых мудрый человек распознает решение».

«Самый большой секрет победителей, секрет, о котором не знают те, кто проигрывает, заключается именно в том, что неудача вдохновляет победителей побеждать» (Р. Кийосаки). Мне кажется, что зона комфорта у успешных людей — понятие динамическое, потому что они всегда ставят себе цель, делят ее на множество маленьких шагов, а решение каждой маленькой задачи приносит удовлетворение на пути к дальнейшим целям. («Радость приносит не столько сама белая полоса, сколько момент перехода с черной»). Страх заменяется интересом к чему-то новому, более совершенному и продуктивному.

Р. Кордок в книге «Апгрейд мышления: взгляд на бизнес с высоты 10 000 метров» рекомендует каждый день делать что-то, что доставляет сильнейший дискомфорт. Постоянно смотреть в глаза своим страхам. Стремиться получать как можно больше новых знаний в любой области. Развивать самодисциплину, ежедневно уделять внимание работе над своими целями, шагами и сроками по их достижению, повышать свою мотивацию. Важно также и работать над своим окружением, общаться с талантливыми и позитивными людьми.

Тем более, что стремление к комфорту не является целью жизни. Подлинное счастье в самореализации: главное — поиск и выбор правильного, нужного направления, действие и движение. «Определите, чего вы хотите в жизни более всего и каким образом намереваетесь этого достичь, а затем не допустите, чтобы хоть что-нибудь отвлекало вас от данного намерения» (Г. Киссинджер). Мы либо рискуем и движемся вперед к цели, либо не рискуем и выбираем призрачный комфорт с набором готовых предлогов и самооправданий вместо жизненного опыта.

Между тем, как мне кажется, сегодня рискует тот, кто не рискует!

Обновлено 27.01.2010
Статья размещена на сайте 25.04.2009

Комментарии (41):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья. И первая часть тоже. Вот только последние пару фраз немного портят общее впечатление - читаешь (вторую часть) и чувствуешь "вырастают крылья", "становишся выше ростом" и т.п. Чувствуешь, что сможешь действительно многое сделать если верить в себя. А вот последняя фраза - "выполнить/ сделать любой ценой....." становится немного грустно. Это что ж? Вроде - тьфу на всех - а я сделаю все равно по-моему?..... Жаль, читала и "воспаряла", а на последней "погасла". Все равно спасибо. Материал получился крепкий.

    • Спасибо за внимание, Ольга! Рад, если понравилась статья. Писал ее еще в апреле, поэтому после Вашего комментария перечитал, чтобы вспомнить - ведь столько воды утекло, столько всего в жизни случилось. Но, как в песне: "даже тени обрыдлой тоски не нашел, когда вывернул наизнанку нутро". Ну нет же там этого "тьфу"?! И последняя фраза отнюдь не "любой ценой". Не читайте материал через перфоратор, не ищите самооправданий сквозь строк - просто зарядитесь энергией и парите, парите, парите - невзирая или вопреки всяким статьям! Гоните это "жаль" куда подальше! Мне жалость ни к чему, да и для Вас - балласт! Искренне - удачи, Вам!!!

      Оценка статьи: 5

      • Тимур Нуманов, всё верно, статья очень и очень хорошая!

        Хотя, древний царь Соломон, мудрейший из царей, был другого мнения. "Лучше одна горсть покоя, чем две горсти погони за ветром". Но и то что вы написали, тоже верно. Правда - разносторонняя штука, однако))

        Оценка статьи: 5

  • Тимур, с Днём Рождения!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 4 августа 2009 в 18:36 отредактирован 4 августа 2009 в 18:41
    С Днём Рождения!

    Желаю огромных успехов на вашем пути!

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 4 августа 2009 в 12:11 отредактирован 4 августа 2009 в 12:13

    СТАТЬЯ - КЛАСС!!!
    (Перекопировала её себе в файлик)

    И присоединяюсь к поздравлению С ДНЁМ ВАРЕНЬЯ!!!

    Удач во всём, счастья, богатства, любви!

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева Валентина Пономарева Грандмастер 4 августа 2009 в 01:20 отредактирован 4 августа 2009 в 01:21

    Значится так: в чем захотите счастья, в том пусть оно у вас и будет С Днем рожденья, Тимур

    Оценка статьи: 5

    • Тимур Нуманов Профессионал 19 августа 2009 в 00:31 отредактирован 19 августа 2009 в 00:43

      Спасибо огромное, Валентина! Все пожелания взаимны!!! Счастья и добра! Успехов и перспективы! Уверенности в своих силах и неизменного оптимизма!!!

      Оценка статьи: 5

  • Удивительное совпадение, Тимур, но именно эту статью я просматривала с большим интересом два дня назад! Спасибо ещё раз за комментарии и напоминание о том, что в жизни всегда есть место Чуду, если это чудо живёт в каждом из нас.

    Оценка статьи: 5

  • Весьма интересные размышления

    Оценка статьи: 5

  • Еще раз спасибо всем участникам обсуждения, читателям и, конечно, редакторам! Основная иллюстрация шикарно передает смысл статьи!!!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Вячеслав, Вы себе просто не представляете как я рад Вас снова видеть! Давненько Вы на сайт не заходили я и заскучал - вокруг столько народу, а поговорить не с кем! Все вокруг такие позитивные-распозитивные, правильные-преправильные - прям тоска! Вот я и пошел по наклонной-то. Стал к авторам цепляться, до материалов докапываться, рецензии писать - вобщем занудствовать. А что делать?!
      В общем, я готов к продолжению захватывающей дискуссии "за жисть". Пожалуйста, не откажите в любезности

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Тимур Нуманов Профессионал 19 августа 2009 в 00:24 отредактирован 19 августа 2009 в 00:27

          Вячеслав, я рассчитывал на открытый обмен мнениями и даже подыграл на Вашу провокацию - а Вы Противоположность истине - тоже истина. Так откуда же жалость?!

          Оценка статьи: 5

  • Тимур Нуманов, хорошо!

    Вместо комментария – стихотворение W.H. Davies.

    Жизнь полна суеты и ненужных забот,
    Нам замедлить свой ход и на миг не дает,
    Чтоб под тенью ветвей постоять пять минут,
    Никуда не спеша, оглянуться вокруг
    На беспечно сонливых коров и овец.
    Углубиться в волшебный, загадочный лес,
    Где попрятали белки, готовясь к зиме,
    Все лесные орехи в высокой траве.
    Чтоб увидеть впервые в потоках ручья
    Россыпи звезд среди белого дня,
    И купившись на девичий ласковый взгляд,
    Все забыть и пойти вслед за ней наугад!

    Оценка статьи: 5

  • Тимур, спасибо за позитив и схожесть взглядов! Самому себя мотивировать приятно, но когда есть единомышленники приятно вдвойне!! Не успела прочитать первую часть и собираюсь сейчас этим заняться!

    Оценка статьи: 5

  • Тимур Нуманов, проглотила обе статьи, потрясающе! Буду еще читать и думать. Спасибо за единомыслие!

    Оценка статьи: 5

  • Пыталась еще одну пятерку поставить, не дает робот, зараза...

    Оценка статьи: 5

  • Тимур Нуманов, словно продолжение моих мыслей. Спасибо за позитив! спасибо за схожесть взглядов. Спасибо за мудрость. Имеющий уши да услышит!

    Оценка статьи: 5

    • Жанна Магиня, Рекомендую пользоваться "рецептом" доктора Чехова: "Жизнь - пренеприятнейшая штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно... нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже".

      Оценка статьи: 5

      • Тимур Нуманов Профессионал 29 июля 2009 в 12:38 отредактирован 29 июля 2009 в 14:23

        Армен Ананян, нет, этот рецепт не под эту статью! Не хочу спорить с классиком (хотя нужно еще посмотреть на контекст, обстоятельства и кому адресовано - вечерком поищу). Но с этим рецептом - прямой путь на диван, в зону комфорта! Мне туда не надо!
        Жизнь прекраснейшая штука, нужно уметь довольствоваться настоящим, но не бояться мечтать и радоваться сознанию, что нет ничего невозможного!

        Оценка статьи: 5

      • Господа! По-моему, вас начало зашкаливать... Вы действительно решили в одну ветку к статье перекопировать все цитаты по теме? Сорри, но совсем нет времени читать всё новые и новые комментарии.

        Тимур! Извините меня, вынуждена отписаться от получения комментариев в этой ветке... Меня, конечно, интересуют мысли великих по тому или иному вопросу. Но всё хорошо в меру!

        Оценка статьи: 5

  • Между тем, как мне кажется, сегодня рискует тот, кто не рискует!

    Оценка статьи: 5

    • Тимур Нуманов Профессионал 11 июня 2009 в 19:57 отредактирован 29 июля 2009 в 12:19

      Еще раз спасибо, Вячеслав!

      Кто ничем не рискует, тот рискует всем.

      Джина Девис


      Чем выше риск, тем слаще плод.
      Корнель Пьер


      Когда ступаешь по тонкому льду, все спасение в быстроте.
      Ралф Уолдо Эмерсон


      Только те, кто достигает большего, сохранят все; тот, кто не достигает - потеряет и то, что имел.

      Оценка статьи: 5

      • Тимур Нуманов, последняя "цитата" спорная.
        Вероятно, друг, Вы имели в виду - "Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее" - Иисус Христос. Евангелие от Марка. Глава 8, 35 и "Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет - Иисус Христос. Евангелие от Луки. Глава 19, 26

        Оценка статьи: 5

      • Тимур, хочу добавить афоризмы на тему риска из своей коллекции *В минуту нерешительности действуй быстро и старайся сделать первый шаг, хотя бы и лишний
        *Все ходят по канату. Но у одних он лежит на земле, у других – натянут над пропастью
        *Не доказано, что риск – благородное дело, но благородное дело – это почти всегда риск
        *Нужно рисковать, потому что хуже всего на свете - не рисковать ничем
        *Наш внутренний голос всегда останавливает нас перед принятием важного решения, организм как бы перестраховывает себя через наше подсознание. Однако еще ни одному человеку не удавалось добиться успеха, не рисковав, хотя бы раз в жизни.
        *Если ты поймал слона за заднюю ногу, и он вырывается, отпусти его.

        Оценка статьи: 5