Майя  Берестова Дебютант

Каковы плюсы зрелого возраста?

Когда мне было очень мало лет, я с интересом подсчитывала, сколько же мне будет в 2000 году. И получалось 30 лет. Тогда эта цифра казалась мне очень большой. Я представляла себя этакой полноватой теткой и считала, что, в принципе, все интересное в жизни к этому моменту у меня закончится. Уверена, что так думают многие 16-летние девушки.

Но годы идут, и мне давно уже перевалило за 30. Конечно, поменялись интересы, сместились акценты, во многих случаях изменилась мотивация. Все события, происходящие в жизни со мной и с другими людьми, видятся теперь совсем в ином свете, нежели в юности, и приобрели другой вкус. Но удовольствия от жизни я сейчас получаю больше, чем тогда.

Первая на то причина — это чувство самоценности и самодостаточности, которое приходит с возрастом. Когда ты молода, ты переживаешь по каждому поводу, и ничего не стоит выбить тебя из колеи. Самооценка страдает на каждом шагу не только от неосторожного слова, но и от брошенного недружелюбного взгляда.

Но, становясь старше, ты начинаешь осознавать, что, в основном, все в твоей жизни зависит от тебя самой, а не от оценок других людей. Что бы ни говорили люди, как бы тебя не критиковали — к тебе это не имеет ровным счетом никакого отношения. Когда человек высказывает свое мнение по какому-либо вопросу, он тем самым выражает свое отношение к этому вопросу, открывает свои взгляды, а следовательно, он говорит о себе, а не о тебе. Людей много и мнений много. А у тебя есть свое мнение и свои взгляды на жизнь. Кто-то тебя терпеть не может, а кому-то с тобой очень даже хорошо и комфортно. Всем не понравишься. Главное — найти свою среду.

Поэтому нужно делать то, что подсказывает тебе твой внутренний голос, что нравится тебе, а не то, чего хотят от тебя другие люди. В конце концов, каждый проживает свою жизнь.

Осознав это, ты начинаешь ценить себя, позволяешь себе быть такой, какая ты есть на самом деле, и берешь ответственность за свою жизнь на себя.

Как следствие, твоя жизнь сразу же упрощается. Ты перестаешь злиться на недругов, перестаешь упрекать любовника, терпеть унижения от опостылевшего мужа — на самом деле они ни в чем не виноваты, они просто такие, какие есть. Это ты допустила, что в твоем кругу есть недостойные тебя люди, это ты своим поведением провоцируешь на неуважительное отношение к тебе.

А раз так, то в твоей власти все изменить, и твое отношение к жизни, как таковой, становится активным, конструктивным. Это позиция зрелой женщины. Разумеется, такое понимание вещей приходит не сразу и, к сожалению, в юности нам не доступно.

Второе важное приобретение зрелого возраста — это понимание того, что все в жизни скоротечно. Просто физически начинаешь чувствовать бег времени. И чем острее это чувствуешь, тем плодотворнее ты начинаешь жить: нет времени на нытье, на выяснение отношений, на бесцельное тусование с кем попало. Время страстей ушло, теперь можно сделать что-нибудь полезное и всю свою кипучую энергию направить в нужное русло. Благо, в этом мире есть, где развернуться, сфер для приложения своих интересов — великое множество. А когда, наконец, видишь результаты своего труда, то чувства удовлетворения и гордости собой просто переполняют.

Следующее преимущество зрелого возраста в том, что приходит понимание того, что все относительно, и это тоже очень успокаивает. Например, попробуйте вспомнить о том, что вас сильно волновало и огорчало 3−5 лет тому назад, и, скорее всего, вы улыбнетесь. С большой вероятностью можно предполагать, что так же, спустя некоторое время, вы будете смотреть на свои нынешние «неразрешимые» проблемы. Так стоит ли принимать все настолько близко к сердцу сейчас?

В 18 лет я была сильно влюблена в одного мужчину. Он был вдвое старше меня и к тому же был женат. Я очень страдала, но, в конце концов, нашла в себе силы прекратить отношения. Просто отрезала и все. За несколько лет переживания в моей душе улеглись, и я его забыла.

Но спустя 5 лет мы случайно встретились. Теперь я на него смотрела уже совсем другими глазами и видела то, что раньше в любовной горячке ускользнуло от моего внимания. Смотрела и думала: «Слава богу, что нам тогда не суждено было быть вместе. Пронесло». Разговаривала с ним, а сама не знала, как поскорее закончить разговор, потому что торопилась на свидание. Вот такая вот «се ля ви».

Все относительно. Никогда не знаешь наперед, что тебе готовит жизнь. Может быть, то, что ты сейчас считаешь своей неудачей, обернется большой удачей в будущем. А отсюда вывод: основная часть человеческих проблем надуманна, а суета бессмысленна.

Каждый возраст несет нам свое. Молодость — время суеты и страстей. Зрелость же — время осознанного наслаждения жизнью.

Обновлено 13.07.2009
Статья размещена на сайте 6.05.2009

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо. Интересная статья. Прочитала с удовольствием.

    Оценка статьи: 5

  • Санечка Влади Санечка Влади Читатель 7 августа 2009 в 17:00 отредактирован 23 мая 2018 в 07:58

    Майя Берестова, замечательная статья!5!

    Оценка статьи: 5

  • Майя Берестова, отличная статья. Мудрая.

    Оценка статьи: 5

  • Василий, очень верно, всё, что Вы написали, созвучно моему состоянию сегодняшнему. Елена, Шарлотта, "Безумству храбрых поём мы песню". Знаете, я не ханжа, но спорить о таких личных моментах и мотивах я бы не стала. Каждый проживает это сам, и ощущает это совершенно по-разному, кто-то ярче, кто-то слабее.

    Оценка статьи: 5

  • Майя Берестова,
    Славно!
    В детстве боишься умереть и кажется, что никогда не умрешь. Хороня дедушек и бабушек запоминается не понятное - "Помним, любим, скорбим". Став взрослым и хороня друзей ощущаешь понятное: "Помним. Любим. Ждём".
    И все же жизнь прекрасна.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Лукина Ирина Лукина Читатель 14 июля 2009 в 15:46 отредактирован 14 июля 2009 в 15:48

    Майя Берестова, как-то зрелой себя не чувствую - как была философствующей хулиганкой так и осталась. Наверное моя "психофизиологическая" зрелость наступит лет в 60-т и то не факт - маленькая собачка до старости щенок. Ну, это личное. А вот не могу удержаться от любимых "пяти копеек". Мне безумно (хи-хи, счазз психиатра вызовут) нравится вот эта фраза Вилли Мельникова:
    "Далеко не всякая новорождевочка вырастает заглядевушкой, становится головокруженщиной, доживает до неувядамы и достигает мудрости улыбабушки!.."
    И я очень рада, что дамы Школы жизни почти все головокруженщины, неувядамы и улыбабушки, чего и всем остальным женщинам на свете желаю.

    Оценка статьи: 5

  • ...Время страстей ушло, теперь можно сделать что-нибудь полезное и всю свою кипучую энергию направить в нужное русло...
    Маечка, время неосознанных страстей ушло. Пришло время осознанных страстей. Вот теперь можно влюбиться по-настоящему. И насладиться этой настоящей любовью

    • Комментарий удален
      • Елена , страстью не надо управлять, надо ее проживать осознанно. Это и есть истинное наслаждение, счастье.
        Зрелое сознание хочет и может достичть состояния осознанной влюбленности в жизнь.

        "Потому что если не любил -
        Значит, и не жил, и не дышал!"


        Вот эти стихи Высоцкого - плод осознанной страсти:

        Когда вода Всемирного потопа
        Вернулась вновь в границы берегов,
        Из пены уходящего потока
        На берег тихо выбралась Любовь -
        И растворилась в воздухе до срока,
        А срока было - сорок сороков...

        И чудаки - еще такие есть -
        Вдыхают полной грудью эту смесь,
        И ни наград не ждут, ни наказанья, -
        И, думая, что дышат просто так,
        Они внезапно попадают в такт
        Такого же - неровного - дыханья.

        Я поля влюбленным постелю -
        Пусть поют во сне и наяву!..
        Я дышу, и значит - я люблю!
        Я люблю, и значит - я живу!

        И много будет странствий и скитаний:
        Страна Любви - великая страна!
        И с рыцарей своих - для испытаний -
        Все строже станет спрашивать она:
        Потребует разлук и расстояний,
        Лишит покоя, отдыха и сна...

        Но вспять безумцев не поворотить -
        Они уже согласны заплатить:
        Любой ценой - и жизнью бы рискнули, -
        Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
        Волшебную невидимую нить,
        Которую меж ними протянули.

        Я поля влюбленным постелю -
        Пусть поют во сне и наяву!..
        Я дышу, и значит - я люблю!
        Я люблю, и значит - я живу!

        Но многих захлебнувшихся любовью
        Не докричишься - сколько не зови, -
        Им счет ведут молва и пустословье,
        Но этот счет замешан на крови.
        А мы поставим свечи в изголовье
        Погибших от невиданной любви...

        И душам их дано бродить в цветах,
        Их голосам дано сливаться в такт,
        И вечностью дышать в одно дыханье,
        И встретиться - со вздохом на устах -
        На хрупких переправах и мостах,
        На узких перекрестках мирозданья.

        Свежий ветер избранных пьянил,
        С ног сбивал, из мертвых воскрешал, -
        Потому что если не любил -
        Значит, и не жил, и не дышал!


        И встретиться со вздохом на устах
        На хрупких переправах и мостах,
        На узких перекрестках мирозданья...

        Я поля влюбленным постелю,
        Пусть поют во сне и наяву!
        Я дышу - и значит, я люблю!
        Я люблю - и, значит, я живу!

        • Комментарий удален
          • Шарлотта Селвер Читатель 15 июля 2009 в 12:37 отредактирован 15 июля 2009 в 12:58

            Елена, спасибо большое за Ваш интересный комментарий, за тонкое и глубокое понимание жизни чувств. Мне кажется, что вы могли бы написать интересную статью на тему "Какая разница между любовью и страстью?". Я уверена, что эта тема будет интересна.

            Мне лично черезвычайно интересна тема страстей именно как неизбежная составляющая на определенном этапе развития души. Особенно после знакомства с трактатом Святой Терезы Авильской "Бракосочетание человека с Богом". Тереза в своем трактате описывает 7 ступеней экстаза, через которые проходит человеческая душа, чтобы осуществить свою цель жизни - соединиться с Самим Богом. И любовь в этом пути - предпоследняя ступень.
            А вот как изобразил итальянский скульптор Лоренцо Бернини (1598—1680) последнюю ступень ( эта скульптурная композиция так и называется ""Экстаз Св. Терезы").

            «Я видела ангела в телесном обличье по левую руку от меня. Он был мал ростом и очень красив. Я видела в его руках длинную золотую стрелу, на острие которой словно бы горел огонь. И затем показалось мне, что этой стрелой он несколько раз пронзил мне сердце и проник до самых моих внутренностей, а когда он извлек стрелу, показалось мне, что он взял с нею мое сердце, и он оставил меня воспламененной великой любовью к Богу»

  • Майя Берестова, статья отличная!

    Оценка статьи: 5

  • Майя Берестова, чудесная статья! Прочитала с огромным удовольствием. Действительно чувство самодостаточности пришло в зрелости, а раньше так хотелось всем доказывать свою правоту, сейчас даже вспоминать смешно. Столько потрачено сил зря, хотя может и не зря?

    Оценка статьи: 5

  • Жил я славно в первой трети. В.Высоцкмй

    Жил я славно в первой трети
    Двадцать лет на белом свете -
    по влечению.
    Жил безбедно и при деле,
    Плыл - куда глаза глядели -
    по течению.

    Думал: вот она, награда, -
    Ведь не веслами не надо.
    не ладонями.
    Комары, слепни да осы
    Донимали, кровососы,
    да не доняли.

    Слышал, с берега вначале
    Мне о помощи кричали,
    о спасении...
    Не дождались, бедолаги,
    Я лежал чумной от браги,
    в расслаблении.

    Заскрипит ли в повороте,
    Крутанет в водовороте -
    все исправится.
    То разуюсь, то обуюсь,
    На себя в воде любуюсь -
    очень нравится!
    ....

    Оценка статьи: 5

  • Майя, 5! Хотя, конечно, не все так просто.

    Оценка статьи: 5

  • Майя Берестова, очень понравилось! Спасибо!
    "Есть у метких французов золотые слова:
    "Если б молодость знала, если б старость могла"
    Но бывает участок в середине пути,
    Когда опыт и сила могут рядом идти.
    Этот возраст счастливый сочетает в себе
    Два хорошеньких слова: "еще" и "уже".
    Так что жить в это время и легко и приятно.
    Если жизнь Вам предложит трудных ребусов ряд,
    То решайте их смело - Вам уже тридцать пять!
    Если юность окликнет, становитесь с ней в ряд.
    Становитесь, не бойтесь - Вам еще тридцать пять!"

    С дебютом и новых творческих успехов!!!

    Оценка статьи: 5


  • Из новых законов Мерфи.
    Наблюдение Талузы Бенкхэд:
    Если бы мне пришлось прожить свою жизнь еще раз, я бы совершила те же ошибки, но только быстрее.

    Оценка статьи: 5