Алина Панова Профессионал

Как сберечь время в большом городе? К слову о планах, мечтах и достижениях

Как часто в мегаполисах и просто больших городах наши грандиозные планы по завоеванию мира — в свободное от работы время — ломаются о банальную нехватку этого самого времени. Час пути туда, восемь-девять часов в самом офисе и еще один час обратно. Вечером ужин, беглый просмотр вечерней почты и отрывки любимого сериала перед сном. Как при этом найти время и силы, чтобы изобрести машину времени или печатный станок нового образца, написать бестселлер (а можно и сценарий будущего голливудского фильма) или хотя бы солидный бизнес-план огромной корпорации, которую вы решили создать?

Если же вашу голову пока не обуревают такие глобальные мечты, думаю, что в любом случае вам порой катастрофически не хватает времени на все, что было запланировано на день, и даже на то, чтобы просто насладиться жизнью в полной ее мере. Если любое из утверждений выше вы можете отнести на свой счет, то следующие советы предназначены для вас.

Совет 1.

Устали от режима работа-дом-сон-ничего больше? Старайтесь использовать каждую свободную минутку в течение световых суток. Долгая дорога в метро? Свободное после еды время в течение обеденного перерыва? Сохнет лак на ногтях? Постарайтесь определить, какие моменты в течение дня могут быть использованы для задуманных вами дел.

Если вы пишете, вяжете, изучаете финский язык или фотодело, вам вполне может подойти время в пути. Плеер, профессиональный журнал, удобные спицы или миниатюрный ноутбук могут вам значительно помочь скоротать дорогу, эффективно использовав пару свободных часов.

К примеру, когда я поняла, что из-за основной работы у меня совершенно не остается времени на статьи и будущую книгу, то очередной гонорар потратила на маленький и недорогой ноутбук. Его функционала хватает, в основном, на то, чтобы писать на нем в метро. С этого момента, надо сказать, я стала чувствовать себя гораздо комфортнее, потому что начала успевать за день сделать многое из того, что мне действительно нравится.

Конечно, вязать или писать в зимний период в метро может оказаться затруднительным из-за плотной верхней одежды, но при определенной сноровке и искреннем желании заниматься любимым делом у вас все обязательно получится.

Совет 2.

Не успели проснуться, как уже вечер? День идет кувырком, и вы просто не в состоянии с этим бороться? Настройте свои внутренние часы. У каждого из нас внутри есть тонкий часовой механизм, изначально настроенный самой природой. Жизнь в большом городе и привычки, которые принесла нам цивилизация, зачастую сбивают работу этого механизма. Более того, если вы когда-нибудь испытывали ощущение, что спите на ходу в течение всего дня, значит, ваш внутренний будильник иногда забывает прозвонить.

Как с этим справиться? Как оставаться бодрым и полным сил в течение целого дня? В первую очередь, постарайтесь настроить свой режим дня в соответствии с внутренними часами. Например, если наибольшая работоспособность свойственна вам до 11 часов утра, попробуйте раньше ложиться и раньше вставать. За счет этого у вас будет оставаться больше времени до работы, чтобы заняться своими делами.

Кроме того, если вы чувствуете, что энергии в течение дня вам катастрофически не хватает, попробуйте принимать больше витаминов и вести образ жизни, хотя бы относительно близкий к здоровому. Душ по утрам, легкая разминка, питательный завтрак, хорошие сорта чая и даже вечерняя медитация вскоре помогут вам вернуть запас сил, которым вы обладали в незабвенные 17 лет.

Совет 3.

Пожалуй, в мире найдется очень мало людей, которые «страдают» такой замечательной чертой, как организованность. Остальные, как правило, страдают от ее отсутствия. На самом деле, неумение организовать свой день приносит нам порой гораздо больше неприятностей, чем мы относим на его счет. Мы просто не задумываемся об этом. На совести неорганизованности вашего дня могут лежать проваленные дела, недополученные деньги или внимание, неисполнившиеся мечты и планы, отложенные в долгий ящик.

Попробуйте элементарно организовать и распланировать свой день. Конечно, не всегда удается сразу выполнить все, что вы записали в ежедневнике, и далеко не в первый же день вы получите ощутимые результаты. Не стоит ждать немедленных чудес, если всю предыдущую жизнь вы провели в несомненно приятном, но малорезультативном хаосе.

Двигайтесь к умению организовывать ваш день шаг за шагом. Учитесь планировать в силу возможностей и исполнять, испытывая при этом чувство глубокого удовлетворения. Поверьте мне, это ощущение может сравниться только с победой в крупных соревнованиях или любовной эйфорией. Ощущение «я смог, я сделал, я молодец!» со временем само по себе начнет стимулировать вас к дальнейшим достижениям и победам над старыми привычками. А там уже и исполнение мечты не за горами.

Совет 4.

Очень часто в замкнутом круге «дом-работа-дом» мы забываем не только о том, что для нас важно и чего мы хотим достичь, но и о том, что приносит нам настоящее удовольствие. Заботьтесь о себе! Обязательно уделяйте время себе и своим увлечениям.

Даже если 15 минут в день на самомассаж с аромамаслами или посещение интернет-магазинов дорогой бижутерии поначалу покажутся вам как человеку занятому напрасной тратой времени, не забывайте одно важное правило. Лучше всего работает тот, кто хорошо отдохнул.

Всегда помните об этом, и за теми делами, что занимают вас в течение дня, вы даже не заметите, как легко и быстро придет к вам исполнение всех планов и надежд, само воплощение вашей мечты и прочие земные радости. Получайте искреннее удовольствие от жизни, и у вас обязательно найдется время сделать все, что вам захочется!

Обновлено 8.10.2009
Статья размещена на сайте 8.08.2009

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Час пути туда, восемь-девять часов в самом офисе и еще один час

    Далее нечетал.. сорри, не оцениваю.

    • Сергей В. Воробьев, а Вы какое-то новое наименование единицы времени размером в 60 минут изобрели? Если да, просьба информировать. А по нормам русского языка и стилистики приведённое Вами предложение считается абсолютно нормальным. Тавтологии здесь нет.

      Оценка статьи: 5

  • Алина Панова, с уважением отношусь к людям которые организуют себя и свою жизнь. У меня правда немного другой подход: я ленива до ужаса, вечно в облаках витаю, а потом удивляюсь почему ничего не сделано Единственное что на меня действует, это чёткое понимание необходимости. Вот надо и всё. Тогда да, и время нахожу, и всё получается как по волшебству-и энергия фонтаном и радости куча

    В нынешнем мире принято говорить дэдлайн сроки горят - тут же всё сделано. Думаю у меня тоже самое: физически то убрать квартиру можно и за пару часов. Только главное понять что уборка в данном случае важнее всего остального, и два часа на уборку, готовку или написание отчёта имеет смысл потратить.

    Мне в такие минуты ни в инете не сидиться, ни книжки не читаются...аж всё зудит: надо сделать, надо сделать!

    Оценка статьи: 4

  • Алина Панова, я как-то прослушала несколько курсов по таймменеджменту и в одном из них услышала, что если каждый вечер по 15 минут уделять чтению, то через 8 лет будет перечитана вся классика.
    Сложно проверить, правда это или нет, но я теперь взяла за правило слушать аудиокниги по дороге в машине. Так как я постоянно нахожусь в процессе изучения иностранных языков, то я слушаю их на немецком или английском, чем убиваю двух зайцев - и книгу прослушиваю и язык подтягиваю

  • Люди просто инертны. Хотят менять жизнь ничего в ней не меняя. Экономить глупо. Менять надо. И расходовать на 100%.

    Как говорит Дон Хуан, в книгах Карлоса Кастанеды, люди так инертны, потому что считают себя бессмертными.

    Поэтому упускают время, теряют время, про--рают время.

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 8 октября 2009 в 12:20 отредактирован 8 октября 2009 в 12:23

    - "Двигайтесь к умению организовывать ваш день шаг за шагом." Двигалась, получалось!

    - "Учитесь планировать в силу возможностей и исполнять, испытывая при этом чувство глубокого удовлетворения"
    Училась, планировала, исполняла, чувство глубокого удовлетворения испытывала... всё получалось…
    Потом, когда появились один за другим дети, и ночь стала днём, и день тоже продолжал быть, как ни странно - днём, и всё смешалось...
    ... "кони, люди...", то вся эта свистопляска и нервотрёпка с организацией организованности себя и, УЖЕ - детей, так надоела, и возник вопрос: ПОЧЕМУ???,
    затем "СКОЛЬКО МОЖНО?!",
    затем: "ДА НАФИГА МНЕ ЭТО ВСЁ НАДО?!",
    потом: "А Я ЧЁ - РЫЖАЯ??!! (Кто виноват и ЧТО делать?)"
    А потом начались философские умствования, типа:... ДА СКОЛЬКО ТОЙ ЖИЗНИ?...
    - ЖИЗНЬ ОДНА...,
    - С МЕНЯ ХВАТИТ,
    которые и продолжаются до сих пор!

    Ну, а тебе, АЛИШЕНЬКА, и карты в руки - у тебя есть ещё и "порох в пороховницах", и вера, что можно-таки "организоваться" и "всё держать под контролем"!
    Вот и не теряй времени, пока никто карты тебе не спутал - готовь базу для всего того, что мы называем "прекрасным будущим"!

    Оценка статьи: 5

  • Алина Панова,
    Вам мешает вязать и пользоваться ноутбуком в метро ТОЛЬКО плотная верхняя одежда? Это в каком же городе такое метро?

    • Кира, представьте себе : ТОЛЬКО плотная верхняя одежда ) А что ещё должно мешать?) За час дороги в метро свободное место находится всегда, даже в часы пик

      Оценка статьи: 5

      • Алина Панова,
        завидую! А вот у меня, за 40 минут, да с пересадкой, - не находится практически никогда... Не всегда можно даже руки от тела оторвать - так и стоишь, стиснутая со всех сторон. Тут уж не до ноутбука! Правда, спицы могут оказаться полезны - если колоть ими соседей, может, они раздвинутся. А может, выкинут из вагона...

        • Кира, отличное замечание про спицы, приму к сведению На самом деле я еду с юга Москвы на север к 10 часам, вечером с 6 до 8. То ли везёт, то ли ветка не такая уж загруженная, но почти всегда удаётся посидеть. Правда, езжу я не по кольцевой. Успешных Вам поездок!

          Оценка статьи: 5

  • Есть ещё один хороший способ выкроить необходимое время - отказаться на недельку от интернета. Через неделю многие не будут знать чем себя вообще занять.

  • Тимур Нуманов Профессионал 8 октября 2009 в 08:37 отредактирован 8 октября 2009 в 20:32

    Очень акутальная тема и статья получилась доступная, советы конечно не универсальные, но на мысли наводят. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Алина Панова, прагматик. -)

  • Наверное, автору помогает

    Оценка статьи: 5

    • Герменевтик, а Вы знаете, есть удивительно организованные люди. Я им так завидую. . И бывают дела, которые почему-то очень легко делаются, на них и сил не требуется, они как-то сами по себе. Это, наверное, то, что любишь, не знаю...

      Оценка статьи: 5

      • читать дальше →


        Галя, не стоит завидовать. Как сложилось - так и сложилось. Какие-то приемы можно воспринять. Но, заполучив методику управления временем, можно потерять ощущение внутреннего комфорта. А то, что любишь - на полете, на порыве само сделается, да.

        Оценка статьи: 5

        • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 17 сентября 2009 в 21:34 отредактирован 17 сентября 2009 в 21:36

          Герменевтик, забавно, как Вы скрыли часть текста. . Вы знаете, любая женщина, даже не будучи бизнес-леди, вынуждена все время держать в голове и свои дела, и мужнины, и дела детей. Так что я не знаю, где здесь "потери женственности"...

          Я тоже считаю, что как сложилось, так сложилось. Сама к тайм-мэнедженту отношусь с изрядной долей юмора. (больше всего понравилась книжка:"Делегировать или умереть" - там автор советовал вообще все дела делегировать другим людям, а самому сосредоточиться на главном.... Однако, резвый такой автор...).

          И в той части, которая касается внутреннего комфорта - согласна абсолютно. Но совсем молодым, может, и нужно прикинуть многое по жизни, как думаете?

          А то, что любишь, да. Легким касанием руки. И души.

          Оценка статьи: 5

          • Я думаю, что преувеличенное внимание к домашнему хозяйству создают именно женщины. Мужчины всегда менее требовательны ко всему этому.

            А создают женщины такое преувеличенное внимание по известной причине. Ведь нужно ДОКАЗЫВАТЬ СВОЮ ВАЖНОСТЬ И НУЖНОСТЬ!

            А вопрос жуткий помните? Что должна делать женщина и жена, если вся домашняя работа делается и сделана! А? Страшно?

            • Ни капельки Умная женщина всегда найдёт себе занятие, равно как и умный мужчина. Который, кстати, по определению тоже принимает участие в домашних делах - иначе какой же это мужчина, если для дома ничего не делает, даже тарелку помыть не хочет?

              Оценка статьи: 5

  • Пока что не удавалось сберечь время ни в большом, ни в маленьком городе. . У работы, и у семьи время не украдешь.
    Но вот метро и очереди - это вариант.
    С компьютером, даже мини - мне сложно, а книги и плеер - вполне.

    А вот то, что, если успевается хотя бы половина задуманного-распланированного, - это хорошо, - наверное, правильно. Или приходтся переформулировать планы-цели.

    Оценка статьи: 5